Подробнее: |
Введение
Среди наиболее сложных проблем, с которыми сталкивается большинство развитых стран – проблема обеспечения экономического развития, предполагающего ежегодичные высокие темпы роста ВВП.
Реализация президентской программы удвоения ВВП предполагает в частности общее повышение эффективности налогов как инструмента мобилизации финансовых ресурсов, реформирования налоговой системы, совершенствование налоговой политики, учитывающей прежде всего интересы хозяйствующих субъектов (предпринимателей) и населения.
Под совершенствованием налоговой политики следует понимать не столько достижения максимального объема централизованных денежных фондов, сколько оптимальную долю изъятия доходов хозяйствующих субъектов и населения, которая дифференцируема по конкретному этапу развития экономики.
Эта доля, обеспечивающая рост производства, инвестиционные процессы, рост потребления может варьироваться, как свидетельствует мировая практика, от минимальных 40 до максимальных 80 процентов.
Хотя в России в посткризисный период удалось трансформировать налоговую систему, использовать ее в интересах национальной экономики, опираясь на рост производства (сырьевой сектор, связь, торговля, сфера услуг), внутреннего и внешнего товарооборота, однако уровень и масштабы налогового перераспределения национального дохода остаются все еще относительно ограниченными.
История России насчитывает немало экономических реформ, в ходе которых решаются разные задачи, используются различные методы, подходы и ресурсы. Результаты проводимых реформ наводят на мысли, что успех возможен лишь в том случае, когда учтены как общие закономерности развития хозяйственных связей, так и специфические особенности, черты, присущие конкретному периоду времени.
Возможности использования налогов для мобилизации государственных денежных фондов, рамки налоговой политики, налогового регулирования зависят от конкретных экономических условий, финансовых возможностей страны. К сожалению достаточно серьезных научных проработок не имела ни одна из российских реформ, не является исключением налоговая реформа.
Теоретическая и практическая значимость вопросов организации налоговой системы проведения эффективной налоговой политики обусловили выбор темы дипломной работы и ее актуальность.
Предметом исследования является теоретические, методологические и практические составляющие процесса налогообложения, их взаимосвязь и взаимозависимость.
Объектом исследования выступает современная налоговая система Российской Федерации, налоговая политика как инструмент государственного регулирования экономики на макро- и микроуровне.
Целью дипломной работы является исследование состояния, особенностей динамики развития налоговой системы Российской Федерации.
В соответствии с указанной целью в работе сформированы следующие задачи:
- исследовать положения теории налогов, их функции и роль, применительно к современному экономическому состоянию России;
- детально изучить существующую налоговую систему Российской Федерации;
- провести анализ эффективности современной налоговой системы Российской Федерации;
- разработать и предложить рекомендации по совершенствованию систем налогообложения субъектов малого предпринимательства как основы экономики страны;
- предложить мероприятия по совершенствованию системы прямого налогообложения в Российской Федерации.
Основой для разработки положений, выводов и рекомендаций послужили теоретические и практические разработки отечественных и зарубежных ученых в области макро- и микроэкономической теории, финансов, налогов, государственного регулирования экономики.
При рассмотрении проблем дипломной работы был использован информационных блок: Бюджетный и Налоговый кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы; постановления Правительства РФ, материалы Министерства Финансов РФ, Федеральной налоговой службы РФ, Казначейства РФ; статистические сборники Госкомстата РФ; материалы научно-практических конференций и семинаров; отечественные и зарубежные публикации в специальных периодических изданиях и другие.
Необходимая глубина анализа, достоверность выводов обеспечивается применением общенаучных методов, логического и систематического анализа, метод обобщений, приемов индуктивного и дедуктивного познания.
Заключение
В ходе дипломной работы были получены следующие выводы и результаты, налоги – это обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.
Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве. Она базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога
Налоги могут взиматься следующими способами:
2) кадастровый - (от слова кадастр - таблица, справочник).
Когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносится в специальные справочники.
2) на основе декларации.
Декларация - документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Характерной чертой такого метода является то, что выплата налога производится после получения дохода лицом, получающим доход.
3) у источника.
Этот налог вносится лицом, выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога.
Существуют два вида налоговой системы: шедулярная и глобальная.
В шедулярной налоговой системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части - шедулы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедул могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше.
В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результата для предпринимателей.
Различают, твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.
1. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти или газа).
2. Пропорциональные – действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины (например, действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. налог на заработную плату в размере 13 % ).
3. Прогрессивные – средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.
4. Регрессивные – средняя ставка регрессивного налога понижается по мере роста дохода. Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении доходов.
Налоговая политика осуществляется на основе следующих методологических принципов:
- зависимость от конечной цели, максимально возможного объема централизованных денежных фондов, находящихся в распоряжении государства;
- сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства, административно-хозяйственных территорий;
- достижение гармонии интересов государства, граждан и предпринимателей;
- учет конкретных внутренних и внешних экономических условий.
Налоговую политику можно определить как совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования налогов.
Проанализировав базовые принципы и системы налогообложения РФ с 1992 года по 2008 год, можно придти к выводу о том, что для проводимой в настоящее время налоговой политики главным является достижение оптимального соотношения между фискальной и регулирующей функцией налогов.
В ходе исследования были рассмотрены финансовые и инвестиционные показатели деятельности предприятий различных отраслей, была разработана информационная модель влияния изменений в налоговом законодательстве на формирование налоговой базы по налогу на прибыль.
Результаты анализа, проведенного в дипломной работе позволяют выявить две группы отраслей, характеризующихся общими устойчивыми признаками – по уровню рентабельности, по степени влияния на показатели налоговой базы и суммы налоговых поступлений.
В состав первой группы лидеров отнесены рентабельные, перспективные отрасли экономики РФ: цветная и черная металлургия, топливная промышленность, связь, банковский сектор, торговля и общественное питание, промышленность строительных материалов.
В состав второй менее рентабельной отрасли входит: электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, химическая, лесная, легкая, пищевая, мукомольная – крупяная, комбикормовая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство.
На основании полученных данных можно сделать вывод о возможности дополнительного обложения по повышенным ставкам предприятий отраслей первой группы.
В заключение следует отметить, что налоговая реформа Российской Федерации в основном завершена.
Федеральным законом № 137-ФЗ от 27.07.2006. «О внесении изменений и дополнений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» и Федеральным законом №144-ФЗ от 27.07.2006 г. «О внесении изменений в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесении других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы» были внесены существенные изменения в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 года.
Проведение реформы бюджетного процесса, связанной со значительными дополнительными расходами, должно сопровождаться надежным ростом доходов по всем уровням бюджетной системы. Это требует «тонкой доводки» налогообложения применительно к постоянно изменяющимся внутренним и внешним факторам экономического развития России.
|