Подробнее: |
Введение
Сегодня многие компании задумываются о внедрении системы управления проектами. Не секрет, что, применяя методы и инструменты проектного менеджмента, можно достичь значительных успехов, как в текущей деятельности, так и в деятельности, направленной на развитие бизнеса.
Однако, как и во всяком добром и хорошем деле, главное здесь – выбрать правильный подход и определиться с целями и задачами, для которых проектный менеджмент применять.
Проекты – важный элемент бизнеса большинства компаний.
На сегодняшний день одним из самых прогрессивных подходов к ведению бизнеса является управление проектами. Что же такое проект? Это работа по достижению уникальной цели за ограниченное время.
То есть не бывает двух одинаковых проектов, например двух в точности одинаковых рекламных кампаний или двух совершенно идентичных ресторанов. Кроме того, работа над проектом всегда ограничена по времени и ресурсам, важнейший из которых — деньги.
Одна из аксиом проектного менеджмента: за любой проект, независимо от его размеров, всегда отвечает один человек — менеджер проекта.
Для некоторых компаний вся их основная деятельность выстроена в виде проектов (например, строительство, системная интеграция, консалтинг). А для некоторых проект – это лишь эпизод на фоне циклической деятельности (например, открытие нового филиала).
Сейчас можно наблюдать рост интереса к проектному управлению в компаниях самого разного профиля, особенно у строителей, ведь, по сути, их бизнес полностью проектный, однако традиционно организован по функциональному принципу, что приводит к размыванию ответственности, невысокой управляемости. А значит, к срывам сроков сдачи объектов, росту затрат, упущенной выгоде.
Компания решает перейти на проектные рельсы, когда топ-менеджмент нуждается в способе повышения эффективности бизнеса, а иные методы уже испробованы.
Собственно, проекты могут реализовываться в компаниях самого разного возраста и масштаба.
Известно, что люди управляют проектами столько же лет, сколько существует человечество. Но почему же только во второй половине XX столетия управление проектами выделили в отдельную дисциплину и даже появилась новая профессия — менеджер проекта, т. е. особый руководитель, способный управлять проектом в любой сфере? Все дело в том, что бизнес к концу XX в. стал настолько сложным и непредсказуемым, что даже пятилетние планы стали называть долгосрочными.
Эта ситуация особенно характерна для современной России, на каком бы рынке предприятие здесь ни работали: строительном или фармацевтическом, нефтяном или машиностроительном, что и обуславливает актуальность выбранной темы дипломного исследования.
На сегодняшний день информация об управлении проектами собрана в различных международных и национальных документах, некоторые из которых признаны стандартами управления проектами.
Наиболее популярны «Свод знаний по управлению проектами» — PMBoK, впервые изданный Американским институтом управления проектами (PMI) в 1987 г., и Международные требования к компетентности специалистов — ICB IPMA, издаваемые Международной ассоциацией управления проектами (IPMA).
Эти фундаментальные труды являются настольными книгами каждого project-менеджера, как называют в профессиональной среде менеджеров по управлению проектами.
Цель написания данной дипломной работы – рассмотрение теоретических и практических аспектов выбора проектов.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить сущность и характеристики проекта;
- рассмотреть теоретические аспекты и методологию выбора проектов;
- проанализировать рыночную нишу объекта исследования и обосновать выбор направления развития предприятия;
- оценить экономическую эффективность выбранного проекта;
- предложить систему адаптации работников команды и рассчитать экономическую эффективность от ее внедрения.
Объект исследования – ЗАО «Щелковохлеб» - предприятие по производству хлебобулочных изделий.
Предмет исследования – принципы формирования и управления командой в процессе реализации проекта по развитию предприятия.
Заключение
В ходе работы были получены следующие выводы и результаты.
Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.
Методы выбора проекта используются для определения того, какой проект выберет организация. Обычно эти методы попадают в одну из двух крупных категорий:
• Методы измерения доходности, представляющие собой сравнительные подходы, модели количественных оценок или экономические модели.
• Математические модели на основе линейных, нелинейных, динамических, многоцелевых алгоритмов и алгоритмов целых чисел.
Экономическая эффективность проекта — это категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.
Осуществление успешных проектов увеличивает внутренний валовый продукт (ВВП), который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта.
Цели определения эффективности участия в проекте:
• проверка реализуемости проекта;
• проверка заинтересованности в реализации проекта всех его участников.
Методы оценки проектов не во всех случаях могут быть едиными, принимая во внимание, что проекты различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, по полезным результатам, а также по стадии реализации проекта.
К небольшим проектам, не требующим значительных капитальных вложений и не оказывающим существенного влияния на основные показатели деятельности предприятия, можно применять простейшие способы расчета. Реализация более масштабных проектов, требующих больших затрат, вызывает необходимость учета многих факторов, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности.
Под эффективностью проекта в целом понимается эффективность проекта, реализуемого «единственным участником как бы за счет собственных средств. По этой причине показатели эффективности определяются на основании денежных потоков только от инвестиционной и операционной деятельности».
Таким образом, наиболее полная оценка эффективности проекта предполагает использование комплекса критериев, взаимодополняющих друг друга, что позволяет дать всестороннюю оценку проекту. Однако первичным из них следует считать показатель по критерию чистого дисконтированного дохода
|