Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Осуществляемые на протяжении 16 лет преобразования в российской экономике показали, что становление системы рыночных отношений в России требует определенного уровня экономической свободы субъектов экономики, а развитие предпринимательства выступает главным фактором достижения такой свободы.
По мере реализации программ реформирования российской экономики становится все более очевидным, что будущее России во многом зависит от состояния и дальнейшего развития предпринимательской активности общества. Предпринимательская инициатива не может быть реализована в полной мере без активного участия государства в процессе создания благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности.
Государственное регулирование предпринимательской деятельности на современном этапе не всегда осуществляется на четкой целевой и систематической основе.
Для придания импульса в направлении устойчивого роста предпринимательство должно подвергаться разумному воздействию государства, его регулированию и поддержке. Становление и развитие предпринимательской деятельности не может быть достаточно динамичным, стабильным и эффективным без активного воздействия государства на условия, влияющие на развитие свободного рынка. Стихийное, нерегулируемое предпринимательство приводит к значительным диспропорциям в экономике страны, предпринимательская деятельность серьезно деформируется, в частности, концентрируется в спекулятивно – посреднической сфере, что негативно сказывается на развитии реального сектора экономики.
Актуальность дипломной работы обусловлена необходимостью совершенствования мер государственного воздействия на рыночную экономику, направленного на создание благоприятных условий развития предпринимательства, путем ликвидации дублирующих функций федеральных органов управления и уменьшения избыточности участия государства в ряде сфер предпринимательской деятельности.
Цель дипломной работы состоит:
-в обосновании необходимости государственного воздействия на процесс развития предпринимательства;
-в выявлении особенностей государственного регулирования предпринимательской деятельности на современном этапе;
-в определении тенденций влияния мер государственного регулирования на развитие предпринимательства на основе анализа направлений, определяющих условия ведения предпринимательской деятельности;
-в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по развитию государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие основные задачи:
-изучены существующие теоретические концепции и подходы к вопросам государственного регулирования предпринимательской деятельности;
-выявлена сущность, цели, принципы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности на современном этапе;
-проведен анализ законодательной базы и практики государственного регулирования по ряду направлений, формирующих общие условия развития предпринимательства;
-выявлены и систематизированы основные проблемы государственного регулирования предпринимательской деятельности;
-осуществлено исследование факторов формирования благоприятной предпринимательской среды в современных условиях развития экономики и предпринимательства;
-обоснована необходимость и целесообразность совершенствования процесса государственного регулирования предпринимательской деятельности на современном этапе развития экономики;
-сформулированы приоритетные направления совершенствования государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации;
-изложена сущность процесса развития государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Объектом дипломной работы являются основные направления взаимодействия государства и предпринимательства в современных условиях.
Предметом дипломной работы является влияние проводимых мер государственного регулирования на процесс развития предпринимательства.
Теоретическая база дипломной работы. В области теории и методологии государственного регулирования и поддержки предпринимательской деятельности автор опирался на труды известных зарубежных ученых - Дж. Гелбрейта, П. Друкера, Дж. Кейнса, К. Маркса, А. Маршалла, В. Ойкена, У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, М. Фридмена, Й. Шумпетера, и др.
Теоретические и практические вопросы государственного регулирования предпринимательской деятельности рассмотрены в работах российских ученых: Агурбаша Н.Г., Бабайцевой И.К., Бинштока Ф.И., Галкиной Л.Н., Герчиковой И.Н., Губина Е.П., Ишутина Р.В., Князевой И.В., Крючковой П.В., Лапусты М.Г., Мау В.А, Мудунова А.С., Нилова К.Н., Перченко А.Н., Прудникова В.М., Шаститко А.Е. и др.
Информационной базой дипломной работы послужили федеральные законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и другие нормативные акты. Использованы и проанализированы данные Федеральной службы
государственной статистики Российской Федерации, а также аналитические и отчетные материалы различных исследований по проблемам развития предпринимательства и его государственного регулирования.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственное регулирование отличается от прямого вмешательства в экономику тем, что оно направлено не на субъектов рынка, а на среду их функционирования, оставляя при этом за предпринимателями право на самостоятельное принятие решений по выбору сферы своей деятельности.
По мнению автора, основная задача государственного воздействия на предпринимательскую деятельность заключается в определении того, какие стороны предпринимательской деятельности, в каких масштабах и формах, с помощью каких инструментов и методов должны подвергаться государственному регулированию.
Государственное регулирование экономики реализуется с помощью мер макроэкономического регулирования, а процесс государственного воздействия на предпринимательство – преимущественно мерами, направленными на деятельность субъектов микроэкономики. Следовательно, понятие государственного регулирования экономики является более широким, чем понятие государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Результаты работы состоят в следующем:
-сформулировано авторское определение категории государственное регулирование предпринимательской деятельности;
-определены основные направления формирования системы государственного регулирования предпринимательской деятельности;
-проведен анализ данных, отражающих особенности развития государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации;
-выявлены тенденции развития государственного регулирования предпринимательской деятельности в области административного, налогового и антимонопольного регулирования;
-сформулированы и предложены принципы развития государственного регулирования предпринимательской деятельности;
-разработана схема процесса реализации мер государственного регулирования предпринимательства, базирующаяся на взаимосвязи основных направлений формирования благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности;
-предложены рекомендации по совершенствованию административного регулирования, формированию конкурентных условий, развитию системы налогообложения предпринимательской деятельности и развитию финансовой поддержки малых предприятий.
Практическое значение работы заключается в том, что полученные в соответствие с заданной целью результаты и рекомендации могут быть использованы:
- законодательными органами РФ и ее субъектов при подготовке нормативных документов по вопросам государственного регулирования предпринимательской деятельности;
- исполнительными органами РФ и ее субъектов при разработке и реализации форм политики государственного регулирования предпринимательской деятельности;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс РФ. Части первая (30 ноября i 994 г N. 51-ФЗ) и вторая (26 января 1996 г. № 14-ФЗ) (в ред. последних изменений).
3. Гражданский кодекс РФ. Часть третья от 21 ноября 2001 г. N» 146-ФЗ.
4. Налоговый кодекс РФ. Части первая (31 июля 1998 г. Nt 146-ФЗ) и вторая (5 августа 2000 г. № 117-ФЗ) (в ред. последних изменений).
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (вред, последних изменений).
6. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». ФЗот 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в ред. Ф3от23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ).
7. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». ФЗ от 18 июня 1995 г. № 88-ФЗ (в ред. последних изменений).
8. «О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиями за счет средств федерального бюджета». Указ президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1484.
9. Ковалева A.M., Лапуста М.Г.,СкамайЛ.Г. Финансы фирмы: Учебник. 2-е изд. — М.:ИНФРА-М,2002.
10. Лапуста М.Г. Индивидуальный предприниматель: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2005.
11. Лапуста М.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2003.
12. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004.
13. Малое предпринимательство в России: Статистический сборник. — М.: Росстат, 2004.
14. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 667 с.
15. Современный финансово-кредитный словарь/ Подред. М.Г.Лапусты, П.С. Никольского. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002.
16. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 7-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002.
17. Корольченко И.В. Малый бизнес. //Малая бухгалтерия, N 5, июль-август 2007 г.
18. Каганова И. Поддержка малого бизнеса //Финансовая газета. Региональный выпуск, N 35, август 2007 г.
19. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
20. Гражданский кодекс РФ. Части первая (30 ноября i 994 г N. 51-ФЗ) и вторая (26 января 1996 г. № 14-ФЗ) (в ред. последних изменений).
21. Гражданский кодекс РФ. Часть третья от 21 ноября 2001 г. N» 146-ФЗ.
22. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 70-ФЗ (в ред. последних изменений).
23. Налоговый кодекс РФ. Части первая (31 июля 1998 г. Nt 146-ФЗ) и вторая (5 августа 2000 г. № 117-ФЗ) (в ред. последних изменений).
24. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (вред, последних изменений).
25. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. последних изменений).
26. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. Бюджетный кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 20 августа 2004 г.
27. Гражданский процессуальный кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ).
28. «Об акционерных обществах». ФЗ от 26 декабря 1995 г. К°. 208-ФЗ (вред. ФЗ от 6 апреля 2004 г. № 17-ФЗ).
29. «Об обществах с ограниченной ответственностью». ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 41-ФЗ (в ред. ФЗ от 21 марта 2002 г. № 31-ФЗ).
30. «О государственных и муниципальных предприятиях». ФЗ от 14 ноября 2002 г. №1б1-ФЗ.
31. «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10 октября 2003 г. №129-ФЗ).
32. «О лицензировании отдельных видов деятельности». ФЗ от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ (в ред. ФЗ от 11 марта 2003 г. № 32-ФЗ).
33. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». ФЗ от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ. «О применении контрольно-кассовой техники». ФЗ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. «О производственных кооперативах». ФЗ от 8 мая 1996 г.
34. «О несостоятельности (банкротстве)». ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
35. «О финансовой аренде (лизинге)». ФЗ от 28 октября 1998 г. № 164-ФЗ (в ред. ФЗ от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ).
36. «О государственной тайне». ФЗ от 28 июля 2004 г. № 98-ФЗ.
37. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». ФЗот 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в ред. Ф3от23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ).
38. «О Центральном банке РФ (Банке России)». ФЗ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (в ред. ФЗ от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ).
39. «О банках и банковской деятельности». ФЗ от 2 декабря 1990 г. № 395-! (в ред. ФЗ от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ).
40. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». ФЗ от 18 июня 1995 г. № 88-ФЗ (в ред. последних изменений).
41. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Ф3от23 июня 1999 г. №117-ФЗ.
42. «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». ФЗ от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ.
43. «О рынке ценных бумаг». ФЗ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (в ред. последних изменений).
44. «О совершенствовании процедур государственной регистрации и поставке на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110.
45. «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц». Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178.
46. «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Указание ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П.
47. «О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиями за счет средств федерального бюджета». Указ президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1484.
48. Ковалева A.M., Лапуста М.Г.,СкамайЛ.Г. Финансы фирмы: Учебник. 2-е изд. — М.:ИНФРА-М,2002.
49. Лапуста М.Г. Индивидуальный предприниматель: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2005.
50. Лапуста М.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2003.
51. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004.
52. Малое предпринимательство в России: Статистический сборник. — М.: Росстат, 2004.
53. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 667 с.
54. Современный финансово-кредитный словарь/ Подред. М.Г.Лапусты, П.С. Никольского. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002.
55. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 7-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002.
|