Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных видов долговых обязательств является дебиторская задолженность. По экономическому содержанию дебиторская задолженность, как объект бухгалтерского наблюдения - это элемент оборотного капитала. Она включает в себя суммы долгов, причитающихся организации от юридических и физических лиц. Дебиторская задолженность может возникать по различным причинам - в зависимости от характера взаимоотношений с контрагентами в расчетах. У большинства предприятий в общей сумме дебиторской задолженности преобладают или занимают максимальный удельный вес долги покупателей, заказчиков, клиентов или согласно международной термино-логии - счета к получению. Данная дебиторская задолженность объективно вызвана разрывом во времени между товарной сделкой и моментом ее оплаты. Более того, с целью увеличения продаж, а, следовательно, и прибыли от продажи, обычной практикой в условиях развитого рынка является продажа без требования немедленной оплаты, т.е. в долг, или на условиях коммерческого кредита.
Современное развитие отечественной экономики неразрывно связано с предоставлением полной хозяйственной самостоятельности предприятиям в выборе ими рынков сбыта продукции, товаров, услуг, а следовательно -партнеров по бизнесу, в том числе, будущих дебиторов. Поэтому дебиторская задолженность, как реальный актив, играет достаточной важную роль в сфере предпринимательской деятельности. Слишком высокая ее доля в общей структуре активов хозяйствующего субъекта снижает ликвидность и финансовую устойчивость организации и повышает риск ее финансовых потерь. Разумное же использование коммерческого кредита способствует росту продаж, увеличению доли рынка и, как следствие, положительно влияет на финансовые результаты компании.
На величину дебиторской задолженности предприятия оказывают влияние как внешние факторы (общее состояние экономики и расчетов в стране, эффективность денежно-кредитной системы ЦБР, уровень инфляции, емкость рынка и его насыщенность), так и внутренние: уровень профессионализма в управлении дебиторской задолженностью, в том числе состояние ее учета и контроля.
Систему управления дебиторской задолженностью можно разделить на два крупных блока: кредитную политику, позволяющую максимально эффективно использовать дебиторскую задолженность как инструмент увеличения продаж, и комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения просроченной или безнадежной дебиторской задолженности.
Информационное обеспечение управления дебиторской задолженности подразумевает собой документированные знания о состоянии задолженности дебиторов и произошедших в нем изменениях, что и обеспечивается системой бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в свою очередь неразрывно связан с процедурой внутреннего контроля состояния расчетов с дебиторами и комплексным анализом структуры и динамики дебиторской задолженности, с оценкой эффективности кредитной политики предприятия.
Изучение экономической природы дебиторской задолженности и проблем, связанных с ее учетом, контролем и анализом находилось в центре внимания многих зарубежных и отечественных ученых. В указанной области необходимо отметить работы ведущих российских ученых: А.С. Бакаева, М.И.Баканова, П.С.Безруких, С.Б. Барнгольц, И.А. Бланка, Н.А. Бреславце-вой, Ю.А. Данилевского, В.Н.Жукова, В.Б. Ивашкевича, В.В. Ковалева, Н.П. Кондракова, М.И. Кутера, А.Д.Ларионова, Е.А. Мизиковского, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палия, В.В. Патрова, В.А. Пискунова, М.Л. Пятова, Я.В. Соколова, Л.З. Шнейдмана и др. Среди зарубежных авторов по данной тематике нам известны труды: Й. Бетге, М.Ф.Ван Бреда, Ю. Бригхема, Б. Нидлза, М.Х.Б. Перера, Дж. Риса, Ж. Ришара, Э.С.Хендриксена, Р. Энтони.
Целью дипломной работы является всестороннее теоретическое исследование дебиторской задолженности, как объекта бухгалтерского наблюдения, и выработка методических решений и практических рекомендаций по совершенствованию существующего механизма ее бухгалтерского учета и отражения в отчетности, а также внутреннего контроля ее состояния.
Для достижения поставленной цели определены и решены следующие задачи:
- определить место и критерии признания дебиторской задолженности в составе активов предприятия, а также уточнить ее классификацию по
выбранным признакам, важным для формирования полезной информации о
дебиторах;
- исследовать взаимосвязь различных видов оценки активов и дебиторской задолженности;
- определить подходы к раскрытию информации о дебиторской задолженности в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями
международных и российских стандартов, провести их критический анализ и
разработать рекомендации по формированию отчетной информации о дебиторской задолженности;
- выявить и обобщить влияние организационных аспектов расчетов с
покупателями и заказчиками на результаты бухгалтерского учета дебиторской задолженности;
- исследовать экономическую природу резерва (регулятива) по сомнительным долгам и на этой основе предложить и обосновать методические рекомендации в части его образования (расчета) и использования;
- обобщить подходы к организации внутреннего контроля дебиторской задолженности, определить этапы процедуры контроля и их содержание;
- исследовать направления анализа состояния дебиторской задолженности и обосновать методические рекомендации по анализу эффективности кредитной политики предприятия.
Предметом дипломной работы выступают теоретические и практические аспекты анализа долговых требований.
Объектом дипломной работы является методика анализа де-биторской задолженности, ее оценка и регулирование в действующих нормативных актах.
Информационная база исследования включает в себя законода-тельные и нормативные акты Российской Федерации, материалы статистических сборников, бухгалтерскую отчетность предприятий, труды отечественных и зарубежных исследователей, а также материалы периодических изданий.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа, финансового менеджмента; законодательные и нормативные документы Российской Федерации; методические рекомендации, инструкции, указания. Также были использованы публикации в российских и зарубежных изданиях, материалы научных конференций, специальная, общеэкономическая и правовая литература.
Аппарат исследования включает такие общенаучные методы, как системный анализ и синтез, сравнение и классификация. При решении определенных задач применялись также методы моделирования и обобщения, сводка и группировка, экономические расчеты.
Методика исследования основывается на изучении и обобщении на-копленных знаний в отечественной и зарубежной теории и практике анализа дебиторской задолженности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из способов реструктуризации дебиторской задолженности является обмен долга на акции. Кредитор может обменять требования по возврату долга как на акции, выкупленные у акционеров, так и на акции, дополнительно выпущенные в связи с увеличением уставного капитала. В том и другом случае организация-кредитор в обмен на погашение дебиторской задолженности усиливает свою долю участия в управлении предприятием-должником, приобретает определенные права на его собственность и результаты деятельности.
При реструктуризации дебиторской задолженности путем предоставления кредитору права участия в акционерном капитале предприятия-должника долговое обязательство преобразуется в обязательство организации-дебитора провести дополнительную эмиссию своих акций и передать их во владение кредитору. Последний приобретает право продажи этих акций инвесторам или стать совладельцем предприятия-дебитора, осуществить необходимые преобразования, повышающие эффективность его деятельности.
При реструктуризации дебиторской задолженности таким путем необходимо принять во внимание ограничения, которые устанавливают действующее законодательство и устав организации-дебитора в отношении эмиссии акций: ее размер должен утверждаться общим собранием акционеров, а проспект эмиссии - федеральной комиссией по ценным бумагам.
Анализ обмена долга на акции позволяет установить эффективность вложения средств в акции предприятия.
Дебиторская задолженность может быть взыскана через суд на основе предъявленной претензии к должнику. В тех случаях, когда суд отказал в удовлетворении иска, на основании его решения долг можно признать безнадежным и списать на финансовые результаты деятельности организации или за счет резерва по сомнительным долгам.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности относится на счет средств резерва по сомнительным долгам либо непосредственно на финансовые результаты деятельности предприятия. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством и т.п.). Право создания резервов по сомнительным долгам за счет финансовых результатов имеют предприятия, определяющие для целей налогообложения выручку от продажи продукции (работ, услуг) по моменту отгрузки, поскольку при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывают выручку от продаж независимо от того, оплачены выставленные счета или нет.
Анализируя расчетные взаимоотношения между организациями, можно сделать вывод, что наибольший риск отпуска товаров и услуг без предоплаты или немедленной оплаты возникает в период расстройства денежного обращения, валютного дефолта, других потрясений финансово-кредитной системы страны, а также при расчетах с предприятиями государств с неустойчивым политическим режимом. В подавляющем большинстве случаев отпускать товар в кредит с разумными сроками оплаты вполне оправданно. Более того, это в определенной степени выражение доверия к покупателю и его платежным возможностям, которое во всех случаях оценивается им положительно и способствует развитию хозяйственных взаимоотношений.
Таким образом, организация эффективного аналитического обеспечения управления дебиторской задолженностью позволит контролировать состояние расчетов с дебиторами, снижать риск невозврата дебиторской задолженности и образования просроченной задолженности, своевременно определять потребность в дополнительных ресурсах для покрытия дебиторской задолженности, вырабатывать рациональную политику предоставления кредитов, что приведет к улучшению финансового состояния предприятия.
В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с дебиторами и кредиторами. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.
Для поставщика поставка продукции с отсрочкой платежа является довольно рискованной формой расчетов. Ведь отгрузив продукцию, он вынужден ждать, когда покупатель ее оплатит. Тем не менее, поставщики часто отпускают продукцию, не получив за нее денег. В этом случае у них возникает дебиторская задолженность покупателя перед продавцом и начинает исчисляться исковая давность.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса РФ, исковая давность — это период времени, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию). Общий срок исковой давности составляет три года. Отсчет срока начинается после того, как прошел период, установленный договором для исполнения обязательства. Если покупатель так и не перечислит деньги, то через 3 года продавец должен списать дебиторскую задолженность на убытки.
Статьей 203 Гражданского кодекса РФ установлено, что срок исковой давности может прерываться, а после перерыва он отсчитывается заново. Это происходит в тех случаях, когда:
• кредитор обращается с иском в суд (однако если суд оставляет иск без рассмотрения, то срок исковой давности по этому иску не прерывается);
• должник признает долг.
Кредитор может сделать вывод, что должник признал свой долг в случае, если тот:
• частично оплатил задолженность;
• уплатил проценты за просрочку платежа;
• обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
• подписал акт сверки задолженности;
• написал заявление о зачете взаимных требований.
Таким образом, срок исковой давности можно продлевать на неопределенный период времени. Для этого нужно, чтобы должник хотя бы раз в три года признавал свой долг.
Общая стратегия АК «Трансаэро» на 2008-2012 годы подразумевает продолжение роста объема перевозок пассажиров во всех сегментах (пассажирские и грузовые, регулярные и туристические, международные и внутренние при повышении интегрального качества продукта), дальнейшее увеличение финансово-экономической эффективности деятельности. Успех в конкурентной борьбе с российскими и иностранными авиакомпаниями может быть достигнут за счет ускоренного развития географии, усовершенствования парка воздушных судов и повышения качества обслуживания.
Все действия будут направлены на то, чтобы во все большей степени удовлетворять растущий спрос на услуги авиакомпании со стороны деловых пассажиров, клиентов и партнеров, включая туроператоров, обеспечивать высокие темпы роста (не менее 20% в год) и эффективность финансово-хозяйственной деятельности.
Основными целями компании являются:
• Оптимизация сети маршрутов и парка воздушных судов
• Улучшение деловой и технической инфраструктуры компании
• Формирование имиджа безопасной, удобной и современной компании
Основными стратегическими задачами развития до 2012 года ОАО «АК «ТРАНСАЭРО» являются:
• Сохранение и укрепление позиций компании на авиатранспортном рынке России во всех его сегментах (регулярных и чартерных, внутренних и международных) путем расширения объемов перевозок и достижения новых конкурентных преимуществ за счет интегрального повышения качества продукта.
• Опережающий рост и увеличение доли компании на авиатранспортном рынке России во всех его сегментах: деловом и туристическом, внутреннем и международном.
• Обеспечение экономической эффективности авиаперевозок, увеличение прибыли и рентабельности.
• Укрепление финансово-экономического состояния, рост капитализации и повышение инвестиционной привлекательности компании путем ликвидации дефицита собственного капитала и резервов за счет увеличения финансово-экономической эффективности и накопления запаса собственных финансовых ресурсов.
|