Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие субъектов малого предпринимательства (критерии отнесения к малым)

Код работы:  1716
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Учет, отчетность и налогообложение малых предприятий
Предмет:  Бухгалтерский учет, анализ, аудит
Основные понятия:  Малые предприятия, принципы учета, отчетности и налогообложения МП
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие субъектов малого предпринимательства (критерии отнесения к малым)

Необходимость развития малого бизнеса в нашей стране подчеркнул Президент РФ В.В.Путин в ежегодном Послании федеральному Собранию Российской Федерации 26.04.2007г., отметив, что «… при дальнейшем развитии этого бизнеса, будет меняться структура общества, расти средний класс, и тогда не будет иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане будут брать все больше ответственности за результаты своего труда на себя». 
Гражданский кодекс РФ, как и многие иные нормативно-правовые акты, не содержит четкого определения «малый бизнес», что приводит к неоднозначному взгляду на сущность этого понятия в экономической литературе.
 Федеральный закон от 14.06.1995г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» дает определение субъектов малого предпринимательства, которые вправе претендовать на льготы и преимущества, предусмотренные федеральным законодательством. Законодательство субъектов РФ и налоговое законодательство делают отсылку к данному определению. Ограничиваясь количественными критериями, в федеральном законе отсутствует качественная характеристика субъекта малого предпринимательства. Действующее законодательство о государственной поддержке субъектов малого предпринимательства  несовершенно практически во всех областях регулирования малого бизнеса. К тому же разграничение полномочий  между Российской Федерацией и субъектами РФ фактически лишило субъекты РФ права решения вопросов в области поддержки малого предпринимательства. Кроме того, с ликвидацией Федерального фонда поддержки субъекты малого предпринимательства утратили право на льготное кредитование, страхование и информационное обслуживание. Недостаточная эффективность государственной поддержки является одной из причин снижения инвестиционной активности. Система государственной поддержки малого бизнеса должна содержать льготные условия налогообложения как для субъектов малого предпринимательства, так и для тех, кто инвестирует в малый бизнес.
На современном этапе малое предпринимательство нельзя охарактеризовать как динамичный институт экономики, результаты  деятельности которого становятся  все ощутимее и значимее год от года, как это характерно для аналогичной формы предпринимательства  за рубежом. По оценкам Министерства экономического развития и торговли России малый бизнес генерирует около 15-17% ВВП. По данному показателю наша страна отстает не только от развитых рыночных стран, где этот показатель составляет 50-60%, но и от многих стран Восточной и Центральной Европы с переходной экономикой.
В настоящее время в России согласно Налоговому кодексу РФ (далее — НК РФ) действуют два режима налогообложения: общий и специальный.
Под общим режимом налогообложения будем понимать систему налогов, сборов и платежей, установленных НК РФ и уплачиваемых юридическими и физическими лицами в общем порядке за исключением тех случаев, когда налогоплательщики применяют так называемые специальные режимы налогообложения. Отметим, что термин «общий режим налогообложения» не является общепризнанным, но мы будем использовать его в дальнейшем в отношении всех неспециальных налоговых режимов для выделения упрощенной системы из всей системы налогообложения.
В настоящее время приняты и действуют четыре специальных ре-жима, предусмотренных ст. 18, а также разделом VIII «Специальные налоговые режимы» (гл. 26, 26, 26, 26) НК РФ:
♦   система налогообложения для сельскохозяйственных товаро-производителей (единый сельскохозяйственный налог);
♦   упрощенная система налогообложения;
♦   система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
♦   система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Для достижения этих целей был принят Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", которым определено, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: 100 человек - в промышленности, строительстве, на транспорте; 60 человек - в сельском хозяйстве и научно-технической сфере; 30 человек - в розничной торговле и бытовом обслуживании населения; 50 человек - в оптовой торговле и остальных отраслях.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Вместе с тем в настоящее время необходимо, чтобы правовой статус индивидуальных предпринимателей был определен соответствующим федеральным законом. По мнению автора, индивидуальные предприниматели должны быть выделены в отдельную группу субъектов хозяйствования наравне с физическими и юридическими лицами с законодательным закреплением их специфического положения, отличного как от положения граждан, так и от положения организаций (предприятий).
Дальнейшую поддержку малое предпринимательство в Российской Федерации получило после выхода Указа Президента РФ от 4 апреля 1996 г. N 491 "О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации". Однако по вовлеченности субъектов малого предпринимательства в экономику Российская Федерация пока значительно отстает от развитых капиталистических стран. Так, если в странах ЕС на 1000 человек населения приходится около 50 малых предприятий, то в России - только 6; если в Европе доля малых предприятий в ВВП достигает 50%, то в России - только 10% .
Государство предоставило малым предприятиям право уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на суммы амортизационных отчислений в большем размере, чем это установлено для всех остальных хозяйствующих субъектов.
Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлена упрощенная система налогообложения для хозяйствующих субъектов, которые одновременно удовлетворяют двум условиям:
- имеют общую численность до 15 человек;
- совокупный размер валовой выручки в год не превышает стотысячекратного установленного законодательством минимального размера оплаты труда.
Данный Закон предоставляет малым предприятиям три возможности:
- использовать существующую систему ведения бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения;
- использовать упрощенную систему налогообложения по суммарной ставке не более 30% совокупного дохода;
- использовать упрощенную систему налогообложения по суммарной ставке не более 10% валовой выручки.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями (предприятиями), подпадающими под ее действие, предусматривает замену уплаты совокупности установленных федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности данных организаций (предприятий) за отчетный период.
Расчеты, проведенные А.Н. Медведевым , позволяют сделать следующие выводы:
- малым предприятиям при высокой доле (свыше 70%) в их производственной себестоимости материальных затрат невыгодно переходить на упрощенную систему налогообложения;
- малым предприятиям при низкой доле материальных затрат в составе себестоимости (менее 15%) выгодно переходить на упрощенную систему налогообложения.
Из двух форм упрощенной системы налогообложения от совокупного дохода и валовой выручки предпочтительнее вторая форма - налогообложение от валовой выручки, поскольку только она и влечет за собой настоящее существенное упрощение налогообложения и ведения бухгалтерского учета и отчетности. К тому же выручка от реализации является более объективным экономическим показателем, чем совокупный доход.
Однако субъекты Российской Федерации, вводя на своей территории в действие упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства, ввели ряд ограничений на свободу выбора малыми предприятиями формы налогообложения.
Регулирующая роль налогов при установлении упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства предполагалась в установлении для них более выгодной системы налогообложения, чем для остальных налогоплательщиков, что должно было создать для них более благоприятные экономические условия. Однако условия применения упрощенной системы налогообложения, введенные субъектами Федерации, преследовали лишь фискальную цель, поэтому реально упрощенной системой налогообложения воспользовалось лишь 3% субъектов малого предпринимательства и принесли бюджету менее 1,5 млрд руб. (0,26% поступлений), что свидетельствует о неэффективности данной системы.
Руководствуясь таким подходом, Комиссия ЕС с 2005 г. к малому бизнесу в ЕС относит :
- микропредприятия - фирмы с численностью персонала до 10 человек и с суммой годового оборота или валюты баланса до 2 млн евро;
- малые предприятия - фирмы с численностью персонала до 50 человек и с суммой годового оборота либо валюты баланса, не превышающей 10 млн евро;
- средние предприятия - фирмы с численностью персонала до 250 человек и с суммой годового оборота до 50 млн евро либо валюты баланса до 43 млн евро.
В США предельная численность работников на предприятиях малого бизнеса ещё выше – до 500 человек. Федеральным законом установлено, что к малому предпринимательству относятся субъекты, имеющие одного или нескольких владельцев, с числом занятых не более 500 чел., величиной активов не более $5 млн. и годовой прибылью не свыше $2 млн. Управляются малые предприятия независимыми собственниками и не должны занимать доминирующего положения на товарных рынках .

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.