Организации освобождены от ведения бухгалтерского учета (ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому расходы на оплату труда на счетах бухгалтерского учета не отражаются. В то же время все записи в Книге учета доходов и расходов делаются на основании первичных документов. Для расчета сумм, подлежащих выплате сотрудникам, необходимо составить либо расчетно-платежную ведомость (форма N Т-49), либо расчетную ведомость (форма N Т-51).
В первом случае на основании расчетно-платежной ведомости бухгалтер будет выдавать заработную плату работникам. А во втором случае необходимо дополнительно оформить платежную ведомость (форма N Т-52).
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1.
Ведомости по формам N Т-49 и Т-53 регистрируются в специальном журнале. Журнал составляется по форме N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей".
В расчетно-платежной и в платежной ведомости указывается сумма, которая должна быть выдана работникам. Однако возможно, что не все работники смогут получить причитающиеся им деньги. Поэтому на сумму фактически выданной заработной платы оформляется расходный кассовый ордер (форма N КО-2). А в расчетно-платежной или в платежной ведомости (соответственно графа 23 и графа 5) напротив фамилий тех работников, которые не получили начисленные суммы, нужно сделать пометку "Депонировано". Учет расчетов с депонентами ведется в специальном реестре или в Книге учета депонентов. Налог на доходы физических лиц с депонированной заработной платы в бюджет не перечисляется. В Книге учета доходов и расходов указывается только та сумма заработной платы и прочих выплат, которая фактически выдана сотрудникам. Если организация перечисляет заработную плату работникам на личные банковские счета, то составляется только расчетная ведомость (форма N Т-51).
Так как все организации (предприниматели), применяющие "упрощенку", используют кассовый метод признания доходов и расходов (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ), расходы на оплату труда учитываются в целях налогообложения на дату:
- выдачи работникам денежных средств из кассы;
- перечисления денежных средств с расчетного счета организации на личные банковские счета сотрудников;
- передачи работникам продукции в счет заработной платы.
Что касается выплаты зарплаты в натуральной форме, то бухгалтеру нужно помнить следующее. Статьей 131 Трудового кодекса РФ установлено, что не менее 80% заработной платы должно выплачиваться деньгами и только 20% от суммы, подлежащей выплате сотруднику, может быть выдано в натуральной форме - продукцией, товарами, работами или услугами.
Следуя требованиям Трудового кодекса, работодатели обязаны выплачивать заработную плату каждые полмесяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Ту часть заработной платы, которая выплачивается за первую половину месяца, принято называть авансом, а заработную плату за вторую половину месяца - окончательным расчетом.
Трудовой кодекс обязывает работодателей в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, которая причитается ему на определенный период.
Аванс выплачивается уже после того, как первая половина месяца полностью отработана. Перед тем как выплатить аванс, бухгалтер должен начислить заработную плату за первую половину месяца и выдать каждому работнику расчетный листок.
Следовательно, сумму выплаченного аванса бухгалтер может учесть в составе расходов текущего месяца. Записи в Книге учета доходов и расходов делаются на основании платежной ведомости.
Сумма денежных средств за вторую половину фактически отработанного месяца выплачивается, как правило, в начале следующего месяца. Поэтому учесть в составе расходов на оплату труда сумму окончательного расчета можно лишь в следующем месяце.
Выбранная организацией учетная политика (приложение 2) оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.
Бухгалтерский учет ведется по традиционной системе в соответствии с: Федеральным законом о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, на основе натуральных измерителей в обобщенном денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:
1. Организационно-правовая форма организации;
2. Отраслевая принадлежность и вид деятельности;
3. Масштабы деятельности организации;
4. Управленческая структура организации и структура бухгалтерии;
5. Финансовая стратегия организации;
6. Материальная база;
7. Степень развития информационной системы в организации, в том числе и управленческого учета;
8. Уровень квалификации бухгалтерских кадров.
Информация, содержащаяся в принятых первичных документах, в журнально-ордерной форме учета накапливается и систематизируется с применением компьютерной техники. Предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях.
Бухгалтерский учет ведется по автоматизированной форме учета (с применением компьютерной техники). Учет ведется с использованием бухгалтерской программы 1С: Предприятие - Бухгалтерский учет: ООО «ГазСтройИнжиниринг».
Бухгалтерский и налоговый учет в Обществе ведется в бухгалтерии и представляется на бумажных и магнитных носителях. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского и налогового учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря, налоговым периодом - квартал.
Ведение бухгалтерского учета возлагается на главного бухгалтера, а при его отсутствии на генерального директора. Бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций вести в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и планом счетов по журнально-ордерной форме учета. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств предприятия один раз в год.
Установить лимит отнесения Основных средств к материально производственным запасам до 10 000-00 (Десяти тысяч) рублей за одну единицу включительно. При принятии к учету сложных объектов ОС (состоящих из различных частей, приспособлений, принадлежностей) – объект ОС принимается как единое целое, при этом, если у частей одного ОС сроки полезного использования существенно (более 11 месяцев) отличаются, то каждая из частей учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Начисление амортизации основных средств производить линейным способом в соответствии с «Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы» принятой постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Затраты на ремонт основных средств относить на себестоимость того отчетного периода, в котором проводятся ремонтные работы, без создания ремонтного фонда.
Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью нематериальных активов, созданных самой организацией признается сумма всех фактических расходов на их создание. Нематериальные активы, полученные по договору дарения, учитываются по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Амортизация нематериальных активов производится линейным способом. Амортизационные начисления отражаются в бухгалтерском учете накоплением соответствующих сумм на отдельном счете (05).
Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из срока использования этого объекта и в соответствии с законодательством РФ. По нематериальным активам, срок полезного использования которых установить нельзя, амортизация начисляется в течении 20 лет, но не более срока деятельности организации. Списание расходов по каждой выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работе производить линейным способом.
Срок списания расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы устанавливается приказом руководителя в каждом конкретном случае, исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более 5-ти лет. Принять способ оценки финансовых вложений (при их выбытии) – по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений.
Материально производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету с использованием счетов 10. За учетную цену принимается сумма фактических затрат на приобретение. Оценка запасов и расчет фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов производится по средней стоимости.
По учету затрат, включаемых в себестоимость:
1. Определить объектами калькуляции заказ (договор) /виды услуг;
2. Установить применяемый для однородных групп объектов калькуляции метод учета затрат и калькуляции – простой (производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции, себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы всех затрат на количество выпущенной продукции);
3. Оформлять приказом (распоряжением) руководителя перечень объектов калькуляции, в том числе не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и методы учета затрат и калькуляции для однородных объектов калькуляции по мере необходимости;
4. Избрать для обобщения затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг систему калькуляционного нетрадиционного учета с нормированием затрат и списанием счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж») по объектам калькуляции, предполагающую:
а) выделение из состава затрат, включаемых в себестоимость;
o производственных;
• прямых затрат, отражаемых на счете 20 «Основное производство» в течение отчетного периода;
• косвенных общих затрат, предварительно накапливаемых на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и списываемых в конце отчетного периода на счет 20 «Основное производство» в доле, приходящейся на объект калькуляции;
o косвенных периодических затрат, предварительно накапливаемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы», и списываемых в конце отчетного периода на счет 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж») приходящихся на объект калькуляции;
б) формирование на счете 20 «Основное производство» в конце отчетного периода фактической неполной производственной себестоимости;
Перечень затрат, учитываемых на счетах 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» приведены в Приложении № 1 к настоящему Приказу.
Списывать расходы, собранные на счете 23 «Вспомогательные производства» пропорционально объему выполненных (реализованных) видов работ, услуг.
4.1. Распределять собранные на счете 25 «Общепроизводственные расходы» между объектами калькуляции пропорционально прямым затратам.
4.2. Распределять собранные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» между объектами калькуляции пропорционально прямым затратам.
4.3. Списывать на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) расходы на продажу, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), собираемые на счете 44 «Расходы на продажу» общей суммой на счет 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»).
4.4. Избрать для обобщения затрат, включаемых в полную себестоимость торгового процесса, систему учета, предполагающую:
- выделение из состава затрат, включаемых в себестоимость:
• прямых затрат, отражаемых на счете 41 «Товары» в течение отчетного периода;
• общих затрат, накапливаемых на счете 44 «Расходы на продажу» и списываемых в конце отчетного периода в доле, приходящийся на торговый процесс.
- формирование на дебете счета 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж» в конце отчетного периода фактической полной себестоимости торгового процесса;
- отражение:
o стоимости товаров при их реализации или ином выбытии:
• в течение отчетного периода - по плановым (учетным) ценам бухгалтерской проводкой – дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»), кредит счета 41 «Товары;
o суммы издержек обращения, приходящиеся на реализованные товары, бухгалтерской проводкой – дебет счета 90 «Продажи (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»), кредит счета 44 «Расходы на продажу»;
o доли управленческих расходов, приходящийся на торговый процесс, бухгалтерской проводкой – дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»), кредит счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Перечень затрат, учитываемых на счете 44 «Расходы на продажу», приведен в Приложении № 2 к настоящему Приказу.
5. По учету незавершенного производства - отражать незавершенное производство в бухгалтерском балансе по фактической неполной производственной себестоимости.
6. Учитывать заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности.
7. Включать дополнительные затраты, связанные с получением займов и кредитов, размещением заемных обязательств, в том отчетном периоде, в котором были произведены указанные расходы.
8. Начисление причитающегося дохода (процентов или дисконта) отражаются в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления.
9. Сроки и направления списания расходов будущих периодов определять условиями, в соответствии с которыми произведены данные расходы, и действующим законодательством, а при необходимости – приказом руководителя предприятия.
10. Для организации внутреннего контроля определять:
o места возникновения затрат;
o виды расходов, т.е. элементы затрат и статьи калькуляции.
Кредиторскую задолженность отражать в бухгалтерской отчетности с учетом причитающихся к выплате процентов. Создавать резервный фонд в соответствии с Уставом. Резервы предстоящих расходов и платежей не создавать. Резервы по сомнительным долгам не создавать. Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги не создавать. Курсовые разницы учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При ведении бухгалтерского учета обеспечить возможность оперативного учета изменений действующего законодательства. |