Социальные (натуральные) нормативы – это определенные количественные и качественные параметры оказания государственных услуг и являющиеся основой для определения финансовых нормативов.
Финансовые нормативы – это подушевые нормы бюджетной обеспеченности одного потребителя государственных услуг.
Схематично система государственных минимальных стандартов региона представлена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Система государственных минимальных социальных стандартов региона
На сегодняшний день нормативно-правовая и методическая база социально-экономической стандартизации на федеральном уровне до конца не проработана. Ее основу составляет Распоряжение Правительства РФ от 3.07.1996 г. № 1063-р, в котором содержится ряд натуральных социальных нормативов и норм, необходимых для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Другим документом, обеспечивающим нормативно-правовое и методическое обеспечение социально-экономической стандартизации, стала методика определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 19.10.1999 г. № 1683-р. Методика позволяет определить нормативную потребность в объектах образования, здравоохранения, культуры и других объектах социальной сферы на региональном уровне.
На основании анализа нормативных документов можно выделить следующие источники финансирования бюджетного учреждения (рис. 1):
- бюджетные источники;
- внебюджетные источники.
┌────────────────┐ ┌─────────────┐ ┌────────────┐
│ Бюджет │ │ Покупатели │ │ Дарители, │
│соответствующего│ │платных услуг│ │жертвователи│
│ уровня │ │ │ │ │
└──────┬─────────┘ └──────┬──────┘ └────────┬───┘
│/ │/ │/
┌──────┴─────┐ ┌─────────┴─────────┐ ┌────┴───┐
│ Бюджетные │ │ Средства от │ │ Целевые│
│ средства │ │предпринимательской│ │средства│
│ │ │ деятельности │ │ │
└──────┬─────┘ └────────────────┬──┘ └────┬───┘
│/ │/ │/
┌──────┴───────────────┐ ┌─────────┴───────────┴───┐
│Бюджетная деятельность│ │Внебюджетная деятельность│
│ учреждения │ │ учреждения │
└───────────┬──────────┘ └────────────┬────────────┘
│/ │/
┌───────────┴─────────────────────────┴────────────┐
│Деятельность учреждения, обозначенная в его уставе│
└──────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 3.1. Источники финансирования деятельности бюджетного учреждения
К бюджетным средствам относятся поступления из бюджета. Внебюджетные средства включают в себя доходы от оказания платных услуг в рамках предпринимательской деятельности, целевые - средства дарителей и жертвователей.
Следует отметить, что занятие хозяйственной (предпринимательской) деятельностью непосредственно государством, государственными и муниципальными образованиями, как правило, должно быть исключено. В случаях, указанных в законодательных актах, такая деятельность должна осуществляться государственными и муниципальными органами и организациями, специально создаваемыми для этой цели, с предоставлением им статуса юридического лица.
Таким образом, основные отличия в учете основных средств в бюджетной и внебюджетной деятельности представлены в табл. 4.
Таблица 4. Сравнительный анализ учета основных средств в бюджетной и внебюджетной деятельности
Элементы учета Деятельность
бюджетная внебюджетная
Критерии отнесения объектов
к основным средствам Различий нет
Состав основных средств Различия обусловлены хозяйственной
деятельностью
Порядок формирования
первоначальной стоимости Включение НДС Невключение НДС
Случаи изменения
первоначальной стоимости Различий нет
Порядок присвоения
инвентарного номера Различий нет
Документальный учет Различий нет
Синтетический учет Различия обусловлены применением
разных счетов бюджетных расходов
(40101200) и затрат в доходной
деятельности (10604000)
Они заключаются:
- в различном составе основных средств, формируемых за счет бюджетных и внебюджетных источников, что обусловлено хозяйственной деятельностью учреждения;
- в порядке формирования первоначальной стоимости в связи с возможностью возмещения НДС из бюджета, а следовательно, включением или невключением НДС в стоимость;
- в синтетическом учете вследствие применения разных счетов по учету расходов в бюджетной (40101200) и внебюджетной деятельности (10604000) при списании основных средств стоимостью до 1000 руб. включительно и начисления амортизации.
Материальные запасы, как правило, занимают меньшую долю в бухгалтерском балансе. Однако их влияние на формирование достоверной отчетности также немаловажно.
Порядок формирования стоимости запасов идентичен порядку формирования стоимости основных средств. Стоимость запасов представляет собой сумму вложений на их формирование, включая затраты по доставке, страхованию доставки и прочие.
Так же как и в учете основных средств, включение налога на добавленную стоимость в стоимость запасов определяется в соответствии с критерием возможности последующего возмещения его из бюджета: "материальные запасы принимаются к учету по фактической стоимости с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме их приобретения (изготовления) в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ)". Таким образом, различия в порядке формирования стоимости запасов в бюджетной и внебюджетной деятельности заключаются во включении (невключении) НДС.
Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости как в бюджетном, так и во внебюджетном учете. |