В настоящее время в нашей стране кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных эмиссионных и неэмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, а также в роли посредников, выполняя операции по размещению, депозитарному учету ценных бумаг и управлению ими .
Виды выполняемых кредитными организациями операций с ценными бумагами представлены на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Виды операций с ценными бумагами кредитных организаций
Коммерческие банки, выступая в качестве эмитентов, выпускают следующие ценные бумаги:
1) эмиссионные — акции, облигации, опционы;
2) неэмиссионные — сертификаты, векселя.
Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают в качестве акционерных обществ. При выпуске облигаций, сертификатов и векселей коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений — аккумулирование денежных и создание платежных средств .
В качестве посредников в операциях с ценными бумагами коммерческие банки по поручению клиента осуществляют их продажу, перепродажу, хранение и получение доходов (дивидендов, процентов), имея комиссионное вознаграждение. В последние годы широкое распространение получили доверительные операции по управлению ценными бумагами.
Банки могут принимать от заемщиков ценные бумаги в качестве залога по выданным ссудам. Порядок получения дохода по ценным бумагам в период действия залога определяется в кредитном договоре, заключаемом между ссудозаемщиком и банком. В последние годы коммерческие банки являются активными участниками рынка государственных ценных бумаг. Кроме перечисленных операций с ценными бумагами коммерческие банки могут выступать в качестве депозитария, т.е. вести учет акций и других ценных бумаг, реестр акционеров.
Для работы на рынке ценных бумаг коммерческие банки должны располагать следующими лицензиями :
■ профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности;
■ профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности;
■ профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
■ профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, включая операции с физическими лицами.
Все операции коммерческих банков с ценными бумагами можно сгруппировать следующим образом :
1) собственные сделки банков с ценными бумагами — ин-вестиционные, торговые;
2) гарантийные операции;
3) доверительные операции;
4) депозитарные операции.
Собственные сделки банков с ценными бумагами осуществляются по инициативе банка от его имени и за его счет. Такие сделки подразделяются на инвестиции и торговые операции.
Роль и значение рынка ценных бумаг заключаются в обеспечении притока капиталов для развития производства, неинфляционном привлечении ресурсов в бюджет, обеспечении стабильности финансовой системы. Именно на рынке ценных бумаг корпоративные заемщики находят необходимые ресурсы, а инвесторы - сферы приложения капитала. Успешное функционирование рынка ценных бумаг, привлечение инвестиций (и их возврат) является свидетельством благоприятной инвестиционной атмосферы и положительным образом сказывается на привлечении прямых инвестиций, в том числе и иностранных.
Функционирование фондового рынка в настоящее время невозможно представить без участия банковских институтов. Исследуется комплекс проблем, связанных с работой банков на фондовом рынке. В отличие от институциональных инвесторов банки не ориентируются исключительно на долгосрочные вложения. Задача банков состоит в решении огромного комплекса задач, в том числе поддержании ликвидности рынка и предоставлении инвестиционно-банковских услуг по организации корпоративных эмиссий. Функция маркет-мейкера, которую берут на себя банки, специализирующиеся на инвестиционном бизнесе, является одной из центральных во всей системе перераспределения ресурсов через фондовый рынок. Именно возможность продажи требований к компании делает корпоративные эмиссии эффективным инструментом привлечения долгосрочного финансирования .
Инвестиционная деятельность банков включает приобретение ценных бумаг при размещении их на вторичном рынке, что позволяет решать задачи расширения сфер влияния, участия в управлении акционерным обществом, финансировании отраслей, интересующих учредителей банков. Российские банки имеют возможность совершать операции на рынке ценных бумаг наравне с другими участниками.
Российская банковская система до недавнего времени практически не выполняла главное предназначение, а именно не трансформировала национальные сбережения в инвестиции. Инвестиции привлекались в экономику помимо банковской системы, через другие источники, и вкладывались не банками, а другими организациями, в частности, крупными промышленными предприятиями. У банковской системы России в первое десятилетие работы был достаточно ограниченный спектр операций, от которых она получала свои основные доходы. По сути, банковская система не выполняла свою ключевую задачу по стимулированию экономического роста .
Сегодня Россия является одним из крупнейших развивающихся рынков по размеру ВВП. За 2002-2006 гг. рынок вырос более чем в три раза – индекс РТС увеличился за данный период с 420 до 1500 пунктов. После кризиса 1998 г. и более чем двухлетней стагнации на рынке отмечается с 2002 г. сильный устойчивый рост, а индекс РТС в 2006 г. приблизился к 1600 пунктам. Очевидно, что нынешний подъем обусловлен не только спекулятивной игрой, но и объективными фактами (см. табл.1 и диагр. 1).
Таблица 1. Объемы торгов основных биржевых площадок России в 2003-2006 гг., млрд. долл.
2003 г. 2004 г. 2005 г. Январь-июнь 2006 г.
ММВБ/
ФБ ММВБ 99,1 151,2 225,6 235,3
Группа РТС 13,3 26,1 38 43,2
Рис. 1.1. Объем торгов на ММВБ в 2005-2006 гг.
В 2005 году капитализация российского рынка акций выросла на 73% и достигла 258,6 млрд. долл., а за январь-август 2006 года - в 2,5 раза и достигла 625 млрд. долл.(см диаграмму 2) . Развитие экономики в России подошло к той черте, когда крупные компании готовы к проведению IPO , серьезным сделкам слияния-поглощения, реорганизации бизнеса. Увеличивающийся размер и потенциал роста, учитывая, что Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, делают российский рынок привлекательным для инвесторов.
Диаграмма 2. Капитализация рынка акций российских эмитентов
Анализ показывает, что на конъюнктуру российского рынка ценных бумаг оказывают в настоящее время положительное воздействие макроэкономические тенденции – досрочное погашение внешней задолженности, рост положительного сальдо внешней торговли, низкий объем внутренних государственных заимствований, замедление инфляции, положительная динамика курса рубля. Несмотря на эти положительные факторы, к сожалению, приходится констатировать, что рынок акций пока не стал главным источником инвестиций для предприятий, работающих в сфере производства.
Можно выделить следующие черты, которыми отличается российский фондовый рынок :
• недостаточный уровень капитализации большинства компаний (за исключением ряда «голубых фишек»);
• недостаточная информационная открытость многих предприятий;
• недостаточное качество корпоративной культуры и корпоративного управления;
• низкая ликвидность вторичного рынка большинства корпоративных ценных бумаг;
• непонимание многими эмитентами возможностей рынка по мобилизации капиталов.
• недостаточный уровень целенаправленного государственного регулирования.
• недостаточная вовлеченность средств отечественных частных инвесторов.
Российский фондовый рынок, изначально формировавшийся на основе зарубежного опыта, также характеризуется наличием общемировых тенденций . В России особенно четко прослеживается ориентация банков на универсальность выполняемых ими операций, на основе банков создаются финансовые конгломераты, предоставляющие услуги, свойственные компаниям по ценным бумагам, страховым компаниям и портфельным управляющим, а общее состояние фондового рынка характеризуется преобладанием банковского капитала.
Коммерческим банкам в РФ не запрещено заниматься ни одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг при выполнении требований к совмещению этих видов между собой и других, установленных законом, требований. Однако из трех видов лицензий на рынке ценных бумаг банки могут иметь только два вида: лицензию профессионального участника и лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра. Банки не могут иметь лицензию только фондовой биржи . Специфика инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, основная доля операций которого принадлежит банковскому капиталу, позволяет сделать заключение об уникальной роли банков как единственных участников, способных осуществлять свою деятельность во всех секторах финансового рынка. Активными участниками российского рынка ценных бумаг являются также и инвестиционные институты (небанковские организации) с той лишь разницей, что последние не могут обеспечить интенсивное развитие и становление инфраструктуры рынка ценных бумаг без непосредственной поддержки со стороны банковского сектора.
Таким образом, в Российской Федерации выстроена «смешанная» модель организации фондового рынка, отличительной особенностью которой является равноправное присутствие всех профессиональных участников, что должно способствовать интенсификации развития фондового рынка в целом. |