Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Акция "Приведи друга"

Вы заказали курсовую, дипломную работу или отчет по практике на нашем сайте?
Хотите получить скидку 5% на всю сумму Вашего договора?
Нет ничего проще! 
Порекомендуйте Вашим друзьям наш сайт и получите бонус 5% за каждого нового заказчика!
Вознаграждения предоставляются в виде скидки на услуги или выплачиваются после заключения договоров с новыми заказчиками, которые обратились по рекомендации.

Презентация для защиты дипломов!

В нашей компании Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Презентация дипломных работ". Заказ на презентацию диплома в программе Power Point Вы можете оформили в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Технологии работы банков на первичном и вторичном рынке ценных бумаг

Код работы:  70-1737
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Деятельность коммерческого банка на фондовом рынке
Предмет:  Финансы и кредит, банковское дело
Основные понятия:  Деятельность коммерческих банков, фондовый рынок, принципы функционирования фондового рынка
Количество страниц:  85
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Технологии работы банков на первичном и вторичном рынке ценных бумаг

Коммерческие банки в России могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет . Российские банки имеют право также проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение. Необходимость расширения участия коммерческих банков в операциях с ценными бумагами продиктована следующими причинами - во-первых, тем, что в настоящее время именно они аккумулируют наибольшие ресурсы, а во-вторых, необходимостью диверсификации активности банковских организаций, что служит снижению рисков .
В работе проведена следующая группировка деятельности банков с ценными бумагами, исходя из функционального назначения операций: эмиссионные, инвестиционные, залоговые, посреднические.
Эмиссионные операции позволяют банкам, созданным в форме акционерного общества, формировать уставный фонд путем выпуска и размещения акций, эмиссия долговых обязательств позволяет привлекать необходимые заемные ресурсы. Проведенное исследование показало, что главным источником формирования ресурсной базы с использованием механизмов рынка ценных бумаг для российских банков в настоящее время являются заимствования на мировых финансовых рынках путем выпуска еврооблигаций и еврокоммерческих бумаг. В работе обосновывается тезис, что тенденция развития российских компаний, связанная с выходом на IPO, пока слабо затронула банки. При этом мировые тенденции развития рынка IPO свидетельствуют о все возрастающих объемах использования первичных размещений банками, в том числе из Китая, Бразилии, Индии и  ряда других стран .
В настоящее время российский рынок банковских IPO находится в стадии формирования, только некоторые банки ведут работу в данной области. Интерес к проведению IPO проявляют прежде всего крупные банки, в первую очередь кэптивные банки и банки с большим участием государства. Другие крупнейшие банки пока только ставят перед собой задачу создать необходимые условия для возможного проведения размещения. Исследование показало, что мелкие и средние банки пока не готовы к IPO, исходя из стандартов отчетности, раскрытия информации и корпоративного управления.
Интерес на фондовом рынке к бумагам российских банков сейчас растет, но необходимо проведение ряда изменений, ускоряющих и упрощающих процедуры торговых операций с акциями банков. Например, необходимость получать разрешение при покупке-продаже акций банков иностранцами делает данные торговые операции неликвидными. Банки, планирующие провести размещение, сталкиваются с целым рядом сложностей, которых избегают компании других секторов экономики. Необходима либерализация банковского законодательства, касающаяся размещения банковских акций на открытом рынке, поправки в закон о банках и банковской деятельности, а также в закон о Центробанке .
Проведенное исследование показало, что формирование в России нового сегмента рынка, публичных размещений акций и облигаций российскими компаниями, вызвало спрос на новые услуги со стороны банков – инвестбанкинг. Под этим термином понимается комплекс услуг, предоставляемых эмитентам, связанный с привлечением инвестиций, подготовкой и организацией размещения выпуска ценных бумаг.
Процесс организации и размещения выпуска ценных бумаг включает :
•    анализ целевых потребностей эмитента в дополнительных финансовых ресурсах;
•    определение предельных параметров выпуска ценных бумаг по объему, доходности, уровню риска и перспектив их курсовой стоимости;
•    анализ и определение различных характеристик, максимально удовлетворяющих интересам конкретного эмитента и инвесторов;
•    оценку затрат и конечную финансовую нагрузку на эмитента при различных вариантах того или иного вида ценных бумаг;
•    решение организационных вопросов, связанных с выпуском новых ценных бумаг.
Бизнес инвестиционных банков в России набирает обороты - число эмитентов и объемы сделок стремительно растут, однако возрастает конкуренция. Эмитенты становятся требовательнее, в этой ситуации инвестбанки должны расширить спектр предлагаемых услуг, одновременно повысить их качество.
Среди услуг, которые предприятия получают от инвестиционных банков, в работе рассматриваются  также следующие:
•    финансовый и управленческий консалтинг;
•    содействие в привлечении внешнего финансирования;
•    комплексное обслуживание на финансовом рынке.
Важное значение играет репутация организации, выполняющей функции инвестбанка . Доверие участников рынка важно для формирующегося российского рынка ценных бумаг. Возрастающее значение финансовых рынков, рост индустрии ценных бумаг, улучшение имиджа страны требуют того, чтобы вслед за принятием нормативно-законодательных актов, запрещающих манипулирование рынком и инсайдерские сделки, банки и финансовые компании установили соответствующий кодекс поведения. Как показывает опыт зарубежных фондовых рынков, разработка такого кодекса позволит избежать конфликта интересов и защитить интересы инвесторов.
В рамках дальнейшего успешного развития инфраструктуры рынка ценных бумаг, для наиболее безопасного перехода большинства участников рынка ценных бумаг на полную автоматизацию учета ценных бумаг потребуется наличие качественных, взаимозаменяемых и доступных программных решений. Для этого наиболее целесообразным является введение единых стандартов профессиональной деятельности, что позволит в значительной степени снизить зависимость профессионального участника рынка ценных бумаг от компании-продавца программного решения, повысить общее качество предлагаемых программных продуктов и снизить их стоимость для конечного потребителя.
Взаимозависимость фондового рынка Российской Федерации с ее банковской системой через деятельность коммерческих банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг является характерной чертой всего российского финансового рынка, что дополнительно стимулирует процесс взаимопроникновения и взаимодействия инфраструктурных элементов банковской системы с инфраструктурой фондового рынка. Инфраструктура рынка ценных бумаг не может обойтись без использования банковских технологий, однако более масштабный процесс освоения коммерческими банками фондового рынка позволяет в перспективе надеяться на полное взаимопроникновение данных инфраструктур. Ускорению подобных процессов должно послужить и желание самих банковских организаций привлекать дополнительные денежные средства. С учетом богатого опыта применения коммерческими банками принципа стандартизации банковских услуг на них возлагается основная задача стандартизации и развития всего комплекса инфраструктурного обеспечения деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Характеризуя сложившуюся ситуацию вокруг организации профессиональной деятельности, можно выделить следующие основные проблемы: отсутствие доступного и качественного программного обеспечения; а также комплексных решений при организации профессиональной деятельности, включающих проработанную методологическую базу; существование огромного количества трудносогласуемых форматов и стандартов.
В качестве варианта решения вышеуказанных проблем рассмотрим эффективный механизм использования капитала профессиональных участников - прежде всего коммерческих банков в развитии общей инфраструктуры фондового рынка. Реализация предлагаемого механизма основывается на создании продукта из имеющихся разработок организации профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включающих комплекс программно-технических и методических решений. Клиенты - покупатели подобного продукта становятся программно-технически и методически равны продавцу данного продукта. Реализация данного механизма должна строиться в рамках функционирования саморегулируемых организаций, где и должны формироваться единые стандарты профессиональной деятельности, включающие также и принятие единых стандартов электронного документооборота.
Введение единых стандартов профессиональной деятельности в рамках СРО и распространение их действия на смежные бизнес-сообщества упростит, в первую очередь, проведение операций на рынке ценных бумаг для его непосредственных участников, снизит их себестоимость, а также позволит коммерческим банкам успешно расширить направления своей деятельности и на рынке ценных бумаг.
Рассмотрение предлагаемой модели инфраструктуры  саморегулируемого рынка ценных бумаг в качестве одного из основных инструментов минимизации рисков позволило выявить способы управления рисками, сводящиеся к снижению рисков профессиональной деятельности участников фондового рынка.
Для минимизации первоначального риска требуется организация работы специальных институтов, которые будут выступать посредником между инвестором и его собственностью. С другой стороны, любая дополнительная система в виде института посредников несет своим существованием вторичные риски. В результате функционирования подобного взаимодействия институтов фондового рынка у инвестора возникает зависимость от всего комплекса функционирующих подсистем.
Методологически управление вторичными рисками, которые нецелесообразно нивелировать введением дополнительных институтов фондового рынка, сводится к выполнению следующих мероприятий:
-    отслеживание деятельности посредника;
-    анализ финансовых результатов деятельности посредника;
-    возможность использования многопосреднических моделей;
-    установление финансового и/или операционного контроля над деятельностью посредника;
-    использование определенных финансовых инструментов и услуг, которые полностью или частично компенсируют возможные потери;
-    прямое участие инвестора на организованном рынке без использования посреднических услуг.
Степень финансовой грамотности потенциального инвестора, активность его деятельности на рынке, а также конъюнктура фондового рынка в целом могут определять всевозможные варианты сочетаний вышеописанных методов управления инвестиционными рисками. Привлечение к данному процессу специализированных финансовых посредников, в свою очередь, способствует повышению эффективности проводимых инвестором операций на рынке ценных бумаг, позволяя сконцентрировать усилия на наиболее приоритетных направлениях его деятельности.
Эффективность применения вышеуказанных способов минимизации инфраструктурных рисков в наибольшей степени зависит от уровня развития фондового рынка, при этом ключевыми факторами будут являться развитость рынка услуг управления вторичными рисками, а также результативностью мер, реализуемых органами регулирования.
В целях защиты интересов инвестора на российском рынке ценных бумаг организациям, осуществляющим регулирование фондового рынка, необходимо активизировать свою работу, связанную с поощрением деятельности организаций-посредников, основной функцией которых является нивелирование первичных и управление вторичными рисками.
В работе исследуется многообразие современных трактовок понятий «кредитная организация», «банк» и «ценная бумага», содержащихся в трудах ведущих специалистов. Изучая экономическую сущность банка, автор исходит из того, что на макроэкономическом уровне каждая операция приобретает значение не в отдельности, а во всеобщности банковских операций. Определение сущности банка рассматривается автором не с позиции классификации банков по разным признакам, а исходя из того, что банк представляет собой экономический институт, сущность которого не меняется от национальной, территориальной или типовой принадлежности. Для этого обращаемся не к перечислению всего многообразия выполняемых банками операций, а к  качественной стороне деятельности банков на макроэкономическом уровне.
Изучив многообразие современных трактовок сущности банка, автор разделяет позицию ученых, которые рассматривают банк и/или кредитную организацию как особые предприятия, ведущие свою деятельность в сфере денежно-кредитных отношений. Немаловажное значение для банка как предприятия имеет его структура. В данном случае автор рассматривает структуру банка не как совокупность подразделений банка, а как его устройство, которое дает ему возможность быть специфическим денежно-кредитным институтом. С такой позиции банк можно представить как совокупность трёх блоков: «первый блок» - привлечение во вклады денежных средств сторонних лиц, «второй блок» - открытие и ведение банковских счетов клиентов и «третий блок» – банковский менеджмент или просто «банкиры», - круг людей специализирующихся на организации и управлении операций на рынке денежных капиталов.
Такой подход позволил автору определить экономическую сущность кредитной организации и коммерческого банка следующими формулировками:
Кредитная организация – специфическое предприятие, деятельность которого связана с оказанием услуг в денежно-кредитной сфере.
Банк – кредитная организация, которая совмещает операции по привлечению во вклады денежных средств, их размещению и оказанию платежных услуг.
Главное отличие данных дефиниций от множества других заключается в отсутствии рекурсивных ссылок, кратком раскрытии экономической сущности кредитной организации и её разновидности – современного коммерческого банка.
Подход к анализу банковской сферы или к области функционирования всего многообразия кредитных организаций, как к системе является наиболее корректной. Данный подход заключается в признании банковской системы как самостоятельного компонента экономической системы, обладающей признаками единства взаимосвязанных элементов. Исходя из полноты характерных принципов, действующая в стране банковская система отвечает всем требованиям, предъявляемым к любой полноценной системе, а именно: существует взаимосвязанность и взаимозависимость элементов системы; возможность описания банковской системы через установление её структуры; является активным компонентом другой системы - экономики страны; каждый элемент банковской системы можно рассматривать как отдельную систему;  управляется государством; характерны саморегулирование и самоорганизация; содержит все нужные элементы в адекватных экономике пропорциях.
Исследование основ функционирования банков на рынке ценных бумаг России послужило основой для классификации этих операций не с позиции разнообразия их возможных видов, а  с учетом того, в какой роли и с какой целью банки выступают как участники рынка ценных бумаг.
Использование данной методики позволяет выделить восемь направлений функциональных аспектов деятельности банков на рынке ценных бумаг, которые можно привести в виде схемы (рис. 1.2).

 

Выделение классификационных характеристик, а не видов операций банков на рынке ценных бумаг, позволяет оптимизировать организационную структуру фондового отдела банка путем отнесения конкретных операций к подведомственности отделов, подотделов или менеджеров по направлениям банковского бизнеса на рынке ценных бумаг. Такая классификация пригодна, в первую очередь, для использования банками в своей  повседневной  деятельности:  за  то  или  иное   направление   операций обычно отвечает конкретный специалист, который назначается для достижения целей, стоящих перед банком, как участником рынка ценных бумаг.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.