Отделение банка входит в единую организационную структуру Сбербанка России. Отделение банка наделено имуществом, которым оно владеет, пользуется и распоряжается от имени Сбербанка РФ, имеет отдельный баланс, который входит в баланс Сбербанка России. Отделение совершает сделки и иные юридические действия от имени Сбербанка России и в его интересах. Имеет печать со своим наименованием и изображением эмблемы Сбербанка России, печати “Для операций” в операционном отделе и других подразделениях, другие печати и штампы. В своей деятельности отделение банка руководствуется законодательством России, нормативными актами и указаниями Сбербанка России, а также Положением о Лефортовском отделении Сберегательного банка России.
Целью деятельности отделения банка является:
- привлечение денежных средств от юридических и физических лиц (клиентов) и размещение их на условиях возвратности, платности и срочности;
- осуществление расчетно-кассового обслуживания клиентов, а также других банковских операций;
Отделение банка гарантирует тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов. Все служащие отделения банка обязаны хранить служебную тайну по операциям, счетам и вкладам отделения банка и его клиентов.
Отделение банка имеет право:
- заниматься коммерческой или иной хозяйственной деятельностью, направленной на получение прибыли и развитие своей материально-технической базы, в том числе приобретать жилые и нежилые помещения, другое имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им от имени Сбербанка России;
- издавать приказы и другие распорядительные документы по вопросам деятельности отделения банка в пределах своей компетенции;
- заключать хозяйственные, кредитные, трудовые договоры и иные сделки от имени Сбербанка России в пределах своей компетенции;
- предоставлять кредиты физическим и юридическим лицам;
- использовать в качестве кредитных ресурсов собственные средства, вклады граждан, средства на счетах других клиентов, кредиты и депозиты, иные привлеченные средства;
- инвестировать собственные средства в деятельность других предприятий, учреждений и организаций;
- создавать структурные подразделения, работающие с клиентами;
- осуществлять от имени Сбербанка России полномочия стороны по делу в суде, арбитражном или третейском суде по спорам, вытекающим из его деятельности, со всеми правами истцов, ответчиков и третьих лиц, то есть от имени Сбербанка России предъявлять иски, представлять отзывы, заявлять ходатайства, подавать кассационные жалобы и совершать другие процессуальные действия.
Главным показателем деятельности и основным источником собственных средств отделения банка является прибыль. Прибыль определяется по итогам работы за год, исходя из фактических сумм доходов и расходов.
Основными видами доходов отделения банка являются: проценты, уплачиваемые физическими и юридическими лицами за пользование кредитом; плата за денежные средства, переданные Министерству финансов РФ и числящиеся в качестве госдолга; компенсация за разницу в процентных ставках по льготным кредитам; комиссионное вознаграждение за банковские услуги, оказываемые клиентам Сбербанка; доходы от долевого участия, дивиденды и проценты по акциям и иным ценным бумагам; плата за кредитные ресурсы, переданные Сбербанку России.
Основными видами расходов отделения банка являются: проценты по вкладам (депозитам) физических лиц и депозитам юридических лиц; административно-хозяйственные расходы и операционные расходы; износ основных средств, МБП; расходы на техническое обслуживание вычислительной техники; расходы на инкассацию; расходы на выплату процентов по кредитам; комиссионное вознаграждение за выполнение поручений отделения банка другими банковскими учреждениями; расходы на выплату заработной платы; прочие расходы.
Отделение банка от имени Сбербанка России может выполнять следующие банковские операции и услуги: прием, выдачу вкладов и других видов сбережений; прием платежей от клиентов; долгосрочное и краткосрочное кредитование клиентов; продажу, покупку и управление государственными и другими ценными бумагами; реализацию лотерейных билетов; предоставление клиентам индивидуальных сейфов во временное пользование для хранения документов и ценностей; оказание брокерских и консультационных услуг, осуществление лизинговых операций; приобретение прав требования, вытекающего из поставки товаров и оказания услуг, принятие риска исполнения таких требований и инкассация этих требований (форфейтинг); осуществление расчетов по поручению клиентов, их кассовое обслуживание, а также услуги по инкассации; ведение счетов клиентов; выдачу и оплату, покупку и продажу, хранение платежных документов и ценных бумаг (облигации, чеки, аккредитивы, векселя, акции и др.) и иные операции с ними; проведение операций по обмену валюты и других валютных операций в установленном Сбербанком России порядке; привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции); другие операции по банковскому обслуживанию клиентов в соответствии с лицензией Центрального Банка России и с разрешения Сбербанка России.
Отделение банка имеет в своей структуре операционный отдел и другие подразделения, а также может создавать агентства по согласованию с другими организациями. Руководство отделением банка осуществляет управляющий, руководство отделами - начальники, руководство другими подразделениями отделения банка - заведующие. Управляющий, его первый заместитель и главный бухгалтер назначаются на должность и освобождаются от должности председателем территориального банка.
В отделении банка создается постоянно действующий коллегиальный орган управления - Совет отделения банка.
Управляющий несет персональную ответственность за выполнение обязательных решений Сбербанка России и территориального банка по реализации процентной, депозитной и кредитной политики, инвестиционной деятельности, а также по другим вопросам основных направлений деятельности Сбербанка России.
Управляющий действует от имени Сбербанка России на основании Генеральной доверенности, выданной Президентом Сбербанка России. |