Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее регулирования и дифференциации по категориям персонала в зависимости от рыночной цены труда, сложности и условий выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при установлении гарантированного заработка за выполнение нормы труда .
Заработная плата – многоаспектная экономическая категория. В литературных источниках ее понятие рассматривается с различных позиций.
Заработная плата - денежное выражение стоимости рабочей силы;— сумма денежных выплат за работу, выполняемую по трудовому договору; — цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе; — выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда; — часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия; — денежное вознаграждение, получаемое работником за свой труд в размере, определяемом законодательством и трудовым договором.
В большом энциклопедическом словаре указано, что заработная плата - часть национального дохода, поступающая в индивидуальное потребление наемных работников. Номинальная заработная плата - сумма денежных средств, полученных работником за выполнение работы в течение определенного периода времени, реальная заработная плата - то количество товара и услуг, которое можно за нее приобрести.
Трудовой кодекс РФ дает следующее определение: "заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) [1, VI раздел ст. 129].
В соответствии с МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" заработная плата относится к первой категории краткосрочных вознаграждений, которые представляют различные формы выплат работникам в обмен на оказанные ими услуги. Наряду с ней в эту группу включаются: взносы на социальное обеспечение; ежегодный оплачиваемый отпуск и пособие по болезни; участие в прибыли и премии, выплачиваемые в течение двенадцати месяцев; вознаграждения в неденежной форме в виде медицинского обслуживания, обеспечения жильем и автотранспортом, бесплатных или дотируемых товаров или услуг.
Отечественная и зарубежная теоретическая мысль в контексте заработной платы позволяет рассматривать ее как материальное вознаграждение, получаемое работником в соответствии с затратами и результатами труда и расходуемая им на удовлетворение личных потребностей. Однако это только одна сторона исследуемой категории.
Не менее важным, а в кризисных условиях и первостепенным, является изучение заработной платы как главной слагаемой себестоимости товара и налогооблагаемой базы организации.
Расходы на оплату труда регламентирует ст. 255 Налогового Кодекса РФ: "В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работника в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами".
Увеличение заработной платы приводит с одной стороны к росту затрат и отчислений в бюджеты всех уровней, с другой стороны, - улучшает уровень и качество жизни населения страны. Такой противоречивый характер исследуемой экономической категории указывает на значимость анализа эффективности затрат на оплату труда, которая усиливается в условиях финансового кризиса и в то же время инновационного развития экономики России. Необходимо установить критерии эффективности заработной платы, которые бы обеспечивали одновременно и повышение удовлетворения потребительских и духовных благ трудящихся и рост финансовых результатов деятельности организации.
В отечественной практике анализ затрат на оплату труда преимущественно сводится к анализу формирования и использования фонда заработный платы, основными задачами которого являются:
- оценка динамики заработной платы по категориям работников;
- анализ состава и структуры фонда заработной платы (основная и дополнительная, постоянная и переменная часть);
- анализ факторов, влияющих на формирование фонда оплаты труда на предприятии;
- анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы;
- изучение соотношения между темпами роста производительности труда и уровня его оплаты;
- оценка влияния роста оплаты труда на финансовые результаты.
Наибольшее внимание отводится факторному анализу фонда заработной платы. Структурно-логическая факторная модель фонда заработной платы и алгоритм расчета количественного влияния факторов достаточно подробно и содержательно изложена в трудах Н.П. Любушина [2 с.246], Г.В. Савицкой [4, с. 411-412].
Можно выделить несколько факторных моделей анализа фонда заработной платы.
Двухфакторная мультипликативная модель:
ФЗП =КР • ГЗП, (1)
где КР – среднегодовая численность работников;
ГЗП – средний уровень заработка одного работника за год.
Данная модель проста и не отражает причины изменения уровня заработной платы персонала. Ее использование будет целесообразным при анализе фонда заработной платы управленческого персонала и служащих, но не достаточна для изучения оплаты труда работников, занятых в основном производстве, где в зависимости от специфики труда могут применять повременную и (или) сдельную системы заработной платы.
При повременной оплате среднегодовая зарплата зависит от количества отработанных дней в среднем одним работником за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и среднечасового заработка (ЧЗП).
ФЗПп = КР • Д • П • ЧЗП (2)
Сдельная оплата труда зависит от объема производства товаров (оказанных услуг, работ) (ВПi), их структуры (УДi) и расценок за единицу работ (СРi).
ФЗПс = (3)
где i – вид товара (работ, услуг).
Важно отметить, что для объективности причин перерасхода средств по заработной плате за текущий период необходимо плановый фонд оплаты труды скорректировать на фактический объем производства. При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда зарплаты, которая имеет прямую связь с объемом производства.
Получить достоверные результаты и на их основе определить степень и направления воздействия факторов позволит применение интегрального или логарифмического методов, так как они не основаны на элиминировании факторов (изолированного их влияния).
Например, алгоритм расчета повременного фонда заработной платы логарифмическим методом:
а) за счет изменения количества работников
ФЗПпкр = ФЗПпобщ , (4)
б) за счет изменения количества отработанных дней одним работником
ФЗПпд = ФЗПпобщ , (5)
в) за счет изменения продолжительности рабочего дня
ФЗПпп = DФЗПпобщ , (6)
д) за счет изменения средней часовой оплаты труда
ФЗПпчзп = DФЗПпобщ . (7)
Анализ затрат на оплату труда в целом по организации не ограничивается выше изложенным, а включает изучение причин изменения оплаты отпусков, за сверхурочную работу, стаж работы, штрафные санкции, выплаты премий и других видов доплат, в том числе за счет средств выделяемых из чистой прибыли предприятия. |