Для финансирования своей деятельности организация может использовать три основных источника дополнительных средств:
1) собственную нераспределенную прибыль;
2) увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций;
3) привлечение средств внешних инвесторов другими способами:
- выпуск долговых ценных бумаг,
- получение банковских кредитов,
- финансовый лизинг.
Однако собственная нераспределенная прибыль не всегда имеется в необходимом объеме, а увеличение капитала путем дополнительной эмиссии акций или выпуска долговых ценных бумаг - весьма дорогостоящий источник, кроме того, требует определенных правовых условий его реализации и временных затрат.
Одним из более доступных источников финансирования остается привлечение заемного капитала, что может выражаться в виде денежных кредитов банков, финансового лизинга. В большинстве случаев финансовый лизинг используется в качестве источника финансирования приобретения оборудования и основных фондов, кредиты банков используются независимо от вида размещения, однако приоритет отдается пополнению оборотных средств.
Оценить эффективность привлечения того или иного заемного ресурса представляется первоочередной задачей на этапе планирования проекта, для реализации которого и возникла необходимость в дополнительных финансовых средствах. Прежде всего организация исходит из своей потребности в средствах на период действия прогнозируемого проекта (расчетный период).
При оценке эффективности использования и выбора между различными источниками финансирования проекта целесообразно рассмотреть альтернативные варианты организационно-экономического механизма реализации проекта, предусматривающие использование кредитов банка или финансового лизинга.
При сравнительных расчетах эффективности этих вариантов рекомендуется учитывать следующие преимущества и недостатки:
- лизингодатель имеет скидки и преференции у надежных поставщиков оборудования;
- лизингодатель способен квалифицированно оказать сопутствующие поиску необходимого оборудования услуги, а также прочие консалтинговые услуги;
- необходимость внесения залога при кредите;
- необходимость дополнительных расходов по страхованию имущества при кредите, что должно учитываться организацией в расчетах потребности в оборотном капитале;
- организационно-экономический механизм реализации проекта с использованием лизинга может предусматривать различные формы использования высвободившихся средств при их наличии у организации.
Способы оценки эффективности привлечения кредитных ресурсов даны в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Приказом Минэкономики России от 21.06.1999 N ВК 477. Объемы средств, привлекаемые организацией для обеспечения реализации прогнозируемого проекта, зависят как от них самих и от времени, на которое привлекаются средства, так и от процентных ставок. Ставки, в свою очередь, зависят от длительности периода, на который кредитор предоставляет свои средства, и, как правило, от величины суммы кредита и условий предоставления.
На первоначальном этапе необходимо, прежде всего, провести обзор кредитного рынка с целью установления уровней ставок у различных кредиторов и их зависимостей от указанных величин, а затем рассчитать потоки платежей по разным схемам.
Выбор того или иного способа расчета объема возвращаемой кредитору суммы зависит от схемы кредитования:
Оценка выбора альтернативных вариантов источников финансирования определяется организацией путем сравнения эффективности этих вариантов. При оценке эффективности той или иной схемы кредитования организация должна принимать во внимание возможность досрочного погашения кредита без дополнительных штрафных платежей и прогнозируемую периодичность поступлений (доходов), которые можно изъять из оборота предположительно для погашения кредита. Суммы денежных средств для накопления могут быть размещены как один из вариантов на депозиты в банках, если периодичность поступлений не будет совпадать с периодичностью платежей по кредиту. Кроме того, необходимо учитывать валютный и инвестиционный риски.
Валютный риск возникает в прямой форме, если суммы платежей (или ставки процента) выражены в иностранной валюте, а курс обмена валют является нестабильным. В косвенной форме валютный риск проявляется в тех случаях, когда организация связана с внешнеторговыми операциями. Если курс валюты имеет тенденцию к росту, то есть вероятность более эффективного размещения для накопления денежных средств на депозитах не в рублях, а в соответствующей валюте. Если кредит был оформлен в валюте, а валютный курс имеет тенденцию к снижению, то на депозитах в рублевом эквиваленте, с целью погашения затем валютного кредита, денежная масса будет расти быстрее. Однако здесь самая большая трудность возникаете правильным прогнозом изменения валютного курса в будущем на весь срок кредита.
Таким образом, значительное падение курса доллара за период срока кредита и меньшая валютная ставка кредитного процента по сравнению с рублевой ставкой позволило организации сэкономить не только на процентах банку за пользование кредитными средствами, но и снизить удельную величину основного долга по кредиту. Рационально выбранная схема кредитования с использованием колебаний курса валют может трансформироваться в инвестиционную политику организации.
Оценка инвестиционного риска интересна прежде всего с позиции процентного риска и темпов инфляции.
Таким образом, организации для реализации проекта необходимо привлечь только кредитные ресурсы сроком на 18 месяцев в размере "некомпенсированных" издержек, а именно 21 360 тыс. руб. Кредитные средства привлекаются в рублях по номинальной ставке 24% годовых (2% в месяц) с равномерным погашением накопленной кредитной суммы с начисленными процентами, начиная с четвертого месяца.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
При сравнении различных схем кредитования необходимо проанализировать все возможные схемы накопления свободных средств.
При изменении каждого из показателей, участвующих в расчетах, ситуация может кардинально измениться, так как зависимость между показателями нелинейная. Практически предпочтительным может оказаться любой вариант. В каждом конкретном случае, принимая решение о внешних источниках финансирования планируемых проектов или пополнения оборотных средств, организации необходимо рассмотреть наибольшее количество различных вариантов основных зависимых показателей, основываясь на финансово-экономическом анализе своей деловой активности и результатах экспертных оценок прогнозируемых значений валютного и процентного риска, а также прогнозируемых доходов от реализации проекта.
Торговым финансированием в России сегодня занимается достаточно узкий круг крупных банков. Для развития практики российских банков в этом направлении большое значение имеет не только изучение мирового опыта, современных инструментов и механизмов торгового финансирования, но и ясное понимание, что использовать инструменты торгового финансирования - это выгодно как для клиентов банков, так и для самих банков. В чем именно заключается этот интерес, предлагается рассмотреть на примере модели форфейтинговой сделки - дисконтирование аккредитива с отсрочкой платежа, которая разработана для случая привлечения финансирования по среднесрочному импортному контракту.
При этом конечными заемщиками средств при торговом финансировании являются экспортеры и импортеры. В России финансирование импортеров встречается чаще, чем финансирование экспортеров.
Инструменты торгового финансирования основываются преимущественно на применении документарных аккредитивов или банковских гарантий. В некоторых случаях финансирование может также проводиться с использованием инкассовой формы расчетов или вексельных операций (учет, авалирование векселей, предоставление финансирования под залог ценных бумаг и т.д.).
В настоящее время более 15% международной торговли финансируется с помощью аккредитивов. В данном случае речь идет не об объемах расчетов (доля документарных аккредитивов в расчетах по международной торговле составляет порядка 10%), а об объеме кредитов, предоставляемых экспортерам и импортерам и связанных с расчетами по аккредитивам .
В России доля аккредитивов в области торгового финансирования также очень существенна. Этому способствуют, во-первых, особенности национального и валютного законодательства страны>, во-вторых, природа самого аккредитива. Механизм аккредитива универсален и имеет широкие возможности для описания порядка финансирования и расчетов, что позволяет реализовывать с помощью аккредитивов сложные структурированные схемы финансирования внешнеторговых сделок.
Выберем в качестве предмета для рассмотрения сделку по приобретению за рубежом импортного оборудования для одного из российских предприятий и проведем сравнение нескольких возможных вариантов ее финансирования, а именно:
1) схемы дисконтирования аккредитива с отсрочкой платежа;
2) кредита иностранного банка под страховое покрытие ЭСА (с использованием аккредитивной формы расчетов);
3) кредита российского банка. |