Модернизация образования, происходящая в современных условиях, предусматривает замену ряда устаревших элементов образовательной системы принципиально новыми подходами к организации педагогического процесса. Не последнюю роль в этом играет правильное понимание таких извечных категорий педагогики, как «успеваемость учащихся», «диагностика успеваемости», «оценки и отметки», «аттестаты успеваемости», аттестаты зрелости».
Пока есть школы, любой процесс обучения и усвоения предметов со-провождают направленные на определенные цели намерения, представлен-ные, например, закрепленными в учебных планах педагогическими принципами и содержанием, определяемыми специальностью, годом обучения и т.п. «Учителя пытаются быть справедливыми с учащимися путем постоянного наблюдения, внимательного проникновения в их внутренний мир, бережного комментирования и критического оценивания их знаний и способностей. Одновременно нужно чутко учитывать и осторожно соотносить задачи государства, интересы родителей и субъективное восприятие детей и подростков» .
Во-первых, в настоящее время важное значение приобретает дискуссия о педагогическом понятии «успеваемость»: все-таки противоположные установки «по требованиям к успеваемости в школе» и различные более новые исследования по выставлению оценок показывают, что структуpa школьной системы не так уж основательно изменилась. Отсюда следует: педагогическая проблема успеваемости в школе нуждается в исследовании в современных условиях.
Во-вторых, понятие «школьного аттестата» не получает в педагогической печати в большинстве случаев никакого объяснения или же очень поверхностное. Аттестаты с цифрами имеют значительные и этически сомнительные побочные эффекты. Большое значение оценок и аттестатов часто является причиной сплошного обмана и сильно влияет на духовную жизнь и волевую сферу учащихся.
В-третьих, отношения между учителями и учащимися страдают, когда из-за оценок возникает «постоянное настроение борьбы» и классный журнал становится важной частью негибкой «педагогики наказания».
В-четвертых, оценки и аттестаты трудно расшифровать в качестве источника информации родителям, результатом чего являются многочисленные недоразумения, ошибочная информация и интерпретация: между (субъективной) позицией ожидания родителей по отношению к школе и (объективирующей) оценкой учебного процесса со стороны учителей.
В-пятых, существуют обстоятельства, связанные с сомнительностью выставления оценок, которые решаются только через «рациональный ана-лиз», тесно связанное с практикой исследование и его претворение в жизнь в подготовке и переподготовке учителей.
Несмотря на эту длящуюся десятилетиями критику, в Европе и не только в ней день за днем в школах выносятся «приговоры»: по поводу поведения учащихся, по поводу уровня успеваемости по различным предметам, по поводу классных работ, тестов, любых результатов работы. Похвала и порицание при этом постоянно расположены очень близко друг к другу; устные и письменные комментарии имеют целью помочь, побудить, мотивировать и продвигать, но могут также сбивать с толку, критиковать, наказывать, иметь силу дисциплинарного взыскания, унижать. «Оценка и аттестат не имеют исходно собственной ценности, они скорее средства педагогического процесса, отражающего социальную его направленность» .
|