Учащиеся всегда должны знать, что процесс усвоения имеет свои временные границы и должен закончиться определенным результатом, который будет оцениваться. Это означает, что кроме контроля, который выполняет функцию обратной связи, необходим другой вид контроля, который призван дать представление о достигнутых результатах. Этот вид контроля обычно называют итоговым. «Итог может касаться как отдельного цикла обучения, так и целого предмета или какого-то раздела. В практике обучения итоговый контроль используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой или курсом» .
«Промежуточный контроль проводится после цепочки занятий, посвященных какой-либо теме или блоку, являясь подведением итогов приращения в области речевых умений» . Формами промежуточного контроля являются тесты и контрольные работы, тематические сообщения, тематические диалоги и полилоги, проекты, соответствующие этапу обучения. Промежуточный контроль служит подготовкой к итоговому контролю.
Итоговый контроль призван выявить конечный уровень обученности за весь курс и выполняет оценочную функцию. Цель итогового контроля - определение способности обучаемых к использованию иностранного языка в практической профессиональной деятельности.
Степень усвоения материала учебной дисциплины зависит от многих факторов. Среди них такие как, обеспеченность учебной литературой и методическими пособиями, качество читаемых лекций, методическое мастерство преподавателей, обеспеченность вуза современными компьютерными системами и уровень их использования в учебном процессе, мотивации студентов в изучении учебного материала и много других.
Существенное значение в создании предпосылок для повышения уровня овладения знаниями наряду с другими, выше перечисленными факторами, имеют применяемые методики и технологии оценки степени усвоения.
Оценка знаний - это некоторый рубеж, который подводит итог работе студента на каком-либо этапе обучения путем проверки степени усвоения материала и выставления оценки. Нет такого студента, который не хотел бы получить хорошую или отличную оценку его знаний, или, по крайней мере, иметь такую оценку в ведомости и в зачетной книжке. Следовательно, оценка знаний является фактором, который должен создавать побудительную мотивацию для овладения программным учебным материалом. Этот фактор должен учитываться в применяемых методиках текущего и итогового контроля. Для этого эти методики, с нашей точки зрения, должны обеспечивать, как минимум:
Полноту и глубину проверки по материалу учебной дисциплины. Достигается достаточным количеством и уровнем сложности предлагаемых вопросов и задач
Ограничение времени на выполнение предложенных заданий. Ограничение времени обеспечивает равные временные условия, все проверяемые выполняют задания на одной временной шкале. Это затрудняет возможность использования студентом недозволенных средств, что способствует объективности оценки.
Одинаковый уровень сложности и объема вариантов контрольных заданий. Это может быть достигнуто путем предварительного группирования подготовленных вопросов и задач как по уровню сложности, так и по объему. В этом случае само контрольное задание должно иметь несколько групп вопросов и заданий, которые отличаются как уровнем сложности, так и объемом.
Объективность и беспристрастность оценки знаний. Оценка не должна зависеть от личного мнения преподавателя о студенте. Такая объективность может быть получена при условии формализации как самих заданий, так и самих ответов (решений).
Итоговый контроль осуществляется во время заключительного повторения в конце каждой четверти и учебного года, а также в процессе экзаменов (зачетов). «Именно на этом этапе дидактического процесса систематизируется и обобщается учебный материал. С высокой эффективностью могут быть применены соответствующим образом составленные тесты обученности» . Главное требование к итоговым тестовым заданиям - они должны соответствовать уровню национального стандарта образования. Все большее распространение получают технологии итогового тестирования с применением компьютеров и специализированных программ.
|