«Алиментное обязательство - это такое правоотношение, в силу которого на основе предусмотренных законом юридических фактов (решения суда, судебного приказа или соглашения сторон) один (одни) член семьи обязан предоставить другому вспомоществование (другим членам семьи, которые вправе потребовать такого вспомоществования)» .
Вид алиментных обязательств является односторонним, так как управомоченная на их получение сторона не имеет обязанностей и даже не предполагает встречного представления. У стороны плательщика алиментов есть две обязанности: вовремя их уплачивать; сообщать об изменениях места жительства и (или) работы и/или изменении заработка (дохода).
К кругу лиц, имеющих право на алименты, относятся: супруги (ст. 89); бывшие супруги (ст. 90); «добросовестный супруг» при признании брака недействительным (п. 4 ст. 30); родители и дети (ст. ст. 80, 87); усыновители и усыновленные (ст. 137); бывшие усыновители и усыновленные (п. 4 ст. 143); братья и сестры (ст. 93); бабушки (дедушки) и внуки (внучки) (ст. ст. 94, 95); отчимы (мачехи) и падчерицы (пасынки) (ст. 97); фактические воспитатели и их воспитанники (ст. 96). Указанные лица приобретают право на алименты или несут обязанность по алиментированию при наличии указанных в Семейном Кодексе РФ (далее – СК РФ) обстоятельств. Список лиц, имеющих право на алименты и обязанных их выплачивать, является закрытым. Так, нет алиментных обязательств у опекунов и попечителей к подопечным, приемных детей к приемным родителям, и наоборот.
В российском семейном праве алименты относятся к разряду личных обязательств, но имущественных по содержанию (в отличие от ряда европейских норм, регулирующих алиментные отношения). Например, в Гражданском уложении Германии алименты относятся прежде всего к имущественному обязательству, поэтому «со смертью обязанного лица обязанность уплаты алиментов переходит к его наследникам в качестве долгового обязательства, обременяющего наследство... Наследник отвечает в пределах той суммы, которая причиталась бы правомочному лицу в виде обязательной доли, если бы брак не был расторгнут» . В нашем наследственном праве подобных норм нет. Но квалификация алиментов как имущественного соглашения возможна в брачных договорах и соглашениях о содержании супруга(-и).
СК РФ определяет условия алиментирования и устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты. К условиям относятся нетрудоспособность и нуждаемость.
Понятия «трудоспособность/нетрудоспособность» используются в различных отраслях права - в трудовом, гражданском, административном, уголовном, уголовно-исполнительном, семейном праве и в законодательстве по социальному обеспечению. Нетрудоспособность в юридическом смысле не означает неспособности к труду .
Нетрудоспособность (и в семейном праве также) может наступить также вследствие инвалидности, болезни, беременности, родов. Следствием нетрудоспособности члена семьи является право на получение алиментов.
К сожалению, несмотря на массовое применение термина «трудоспо-собность/нетрудоспособность», его легальное определение до сих пор не разработано. Факторами определения трудоспособности выступают состояние здоровья и возраст. Например, в п. 1 ст. 3 Закона о занятости сказано, что безработными могут быть признаны только трудоспособные граждане, следовательно, пенсионеры к категории трудоспособных не относятся. Специалистами до сих пор не решен (остается открытым) вопрос об алиментном статусе инвалидов III группы, которые по определению являются трудоспособными, но в ряде случаев (когда совершеннолетний инвалид III группы по решению суда продолжал получать алименты от своего отца, так как по объективным причинам не мог найти работу).
В алиментных обязательствах к нетрудоспособным членам семьи относятся: несовершеннолетние дети, мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста - соответственно 60 и 55 лет, а также инвалиды всех трех групп вне зависимости от возраста. Юридический факт нетрудоспособности устанавливается соответствующим официальным документом свидетельством о рождении, справкой об инвалидности.
«С другим условием, дающим основание к получению алиментов, - нуждаемостью - дело обстоит несколько сложнее, поскольку этот факт устанавливается только судом» . В соответствии с теоретическими разработками и судебной практикой нуждаемостью называется такое состояние лица, имеющего право на алименты, при котором его жизнеобеспечение ниже уровня его минимальных потребностей. Суд с учетом конкретных обстоятельств, анализируя степень жизнеобеспечения лица, имеющего право на алименты, его потребности и имеющиеся материальные возможности для их удовлетворения, устанавливает наличие (отсутствие) факта нуждаемости (пенсия может быть незначительной, но у лица, претендующего на алименты, есть недвижимость, дополнительные доходы и т.п.). Доказательственными фактами могут служить: обусловленность потребностей члена семьи, ранее имевшийся жизненный уровень, объективные обстоятельства, нетрудоспособность лица, а с другой стороны - реальная возможность удовлетворить эти потребности со сто-роны ответчика.
Прекращение алиментных обязательств связано с общегражданскими основаниями прекращения обязательств и специальным основанием, преду-смотренным ст. 120 СК РФ, а именно: по достижении ребенком совершеннолетия, приобретения полной дееспособности (эмансипация и вступление в брак ранее установленного законом брачного возраста); при усыновлении; при прекращении нуждаемости, восстановлении трудоспособности (эти факты устанавливаются судом); при вступлении нетрудоспособного нуждающегося супруга в новый брак.
При определении алиментных выплат, по мнению большинства практикующих юристов , возникают следующие сложности:
1. отсутствие у плательщика необходимых средств;
2. определение наличия фактических средств у плательщика али-ментов;
3. определение размера предоставляемых алиментов;
4. определение поведения супруга как недостойного в случае огра-ничения алиментной обязанности.
К спорным моментам в этом вопросе относится и отсутствие нормы о длительности брачных отношений, которая позволила бы четко определить, после какого срока совместной жизни супруг получает право требовать с другого супруга алименты.
К сожалению, в законодательстве отсутствует норма, которая позволяла бы прибегнуть к взысканию алиментов пострадавшей от развода стороне для психологической и (или) социальной реабилитации, средств на переподготовку или получение новой профессии, особенно если супруга (как правило, это женщина) не работала, а занималась домашним хозяйством.
В алиментном соглашении и брачном договоре такое основание для получения алиментов может быть закреплено, но большинство вступающих в брак такие договоры не заключают.
Злоупотребление спиртными напитками и недостойное поведение не-трудоспособного супруга является основанием для освобождения другого супруга от уплаты ему алиментов, что является оправданным с точки зрения скорее не правовой, а нравственной, однако следует учитывать, что в семейное законодательство во многом заложены и элементы нравственного регулирования.
Так, гражданин Л. обратился в суд с иском к бывшей жене о взыска-нии алиментов, ссылаясь на то, что в период брака он стал инвалидом II группы. Исходя из того, что пенсия самого истца была выше прожиточного минимума и, кроме того, он имеет дополнительные доходы, в то время как ответчица имеет невысокий заработок, нигде не подрабатывает, имеет на содержании дочь и внучку, и помимо того истец злоупотреблял спиртными напитками и вел себя в семье недостойно, суд во взыскании алиментов отка-зал .
|