В соответствии со ст. 26 и ст. 27 Конвенции о правах ребенка и ст. 80 и ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Алименты должны выплачиваться в четко определенные сроки. При образовании задолженности по выплате алиментов взыскивается неустойка. Если лицо выплачивает алименты по соглашению, то выплата идет в соответствии с договорной неустойкой, а в случае выплат алиментов по обязательствам - в соответствии с законом (п. 2 ст. 115 СК РФ). Если алименты выплачивались на основании судебного решения, то при образовании задолженности выплачивается законная неустойка в размере ½ % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Алименты могут выплачиваться ребенку как матерью, так и отцом, в зависимости от того, с кем из супругов остается проживать ребенок после развода. Алименты выплачиваются родителями в пользу детей. Родителями считаются лица, записанные в качестве таковых в книге записи актов гражданского состояния. К родителям приравниваются лица, усыновившие или удочерившие ребенка.
Установлению происхождения детей посвящена гл. 10 СК РФ, кото-рой регулируются: установление происхождения ребенка - ст. 48, уста-новление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке - ст. ст. 49 - 50, запись родителей ребенка в книге записей рождений - ст. 51, оспаривание отцовства (материнства) - ст. 52, права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, - ст. 53.
Установление и оспаривание отцовства (материнства) осуществляются по законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории России определяется законодательством РФ. В случаях, если российским законодательством допускается установление отцовства (материнства) в органах ЗАГСа, проживающие за пределами территории России родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином РФ, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения РФ. Отцовство презюмируется по факту состояния в браке. В случае отсутствия регистрации брака необходимо добровольное или судебное установление отцовства.
Если предполагаемый отец проживает на территории государства, с которым у России есть договор о правовой помощи, иск об установлении отцовства и взыскании алиментов может быть рассмотрен судом по месту проживания истицы и его решение будет исполнено на территории РФ. Но решение иностранного суда, вынесенное в отношении лица, пользующегося иммунитетом от гражданской юрисдикции государства его пребывания, не подлежит принудительному исполнению на территории РФ. Так, жалоба Л. на решение Киевского городского суда об установлении отцовства Л. и взыскании с него алиментов на содержание ребенка была признана Судебной коллегией по гражданским делам РФ обоснованной по тем обстоятельствам, что в период зачатия ребенка он пребывал на территории Украины в качестве второго секретаря посольства России в Украине и, следовательно, обладал дипломатическим иммунитетом от уголовной, административной и гражданской юрисдикции в соответствии со ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях . Поэтому рассмотрение иска об установлении отцовства и взыскании алиментов входит в исключительную подсудность судов Российской Федерации .
Процессуальные нормы в порядке особого судопроизводства позво-ляют установить юридический факт отцовства, имевший место при жизни отца, но установленный после его смерти.
Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР, не содержит требований к сроку исковой давности для оспаривания отцовства. По старому законодательству пропущенный срок не имел никаких правовых последствий и человек, чье отцовство не подтвердилось в судебном порядке, был обязан уплачивать алименты до совершеннолетия ребенка.
Алименты могут не выплачиваться в срок и по вине третьих лиц, на-пример работодателя, удержавшего алименты с обязанного лица, но не перечислившего их получателю. Пленум ВС РФ разъяснил, что ответственность, предусмотренная ст. 115 СК РФ, «не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.» .
В этом случае ответственность за задержку в выплате алиментов должна быть возложена на работодателя. В данном случае возможно и предъявление иска о неосновательном обогащении с начислением процентов, предусмотренном ст. 395 ГК РФ . Возможность компенсации морального вреда за невыплату алиментов законом не предусмотрена.
Детям, находящимся под опекой, выплачиваются суммы в соответ-ствии с социальными стандартами. Федеральным законом от 24 июля 1998 г, № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлены минимальные государственные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей, гарантирующих социально-экономические условия для реализации прав и законных инте-ресов ребенка.
Статья 8 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает, что государственная политика в интересах детей осуществляется на основе государственных минимальных стандартов основных показателей качества жизни детей, установленных законодательством Российской Федерации и являющихся основной частью государственных минимальных социальных стандартов. Государственные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей определяются с учетом региональных различий в условиях их проживания.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 1996 г, № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите указанной категории граждан производятся за счет государственных внебюджетных фондов и других, не запрещенных законом источников. Порядок возмещения расходов на выплату ежемесячных пособий утверждается Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В этом случае при определении размера денежных средств на содержание опекаемого необходимо исходить из стоимости питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря (в месяц), исходя из установленных Правительством РФ натуральных норм с учетом цен, сложившихся в каждом регионе.
Государство, заинтересованное в повышении рождаемости, может стимулировать ее повышение выплатами на рождение и содержание ре-бенка, но основная обязанность, т.е. финансовая ответственность за материальное благополучие детей, лежит на родителях.
В Семейном кодексе РФ в двух статьях говорится о возможном изменении размера выплачиваемых алиментов или освобождении от их уплаты - в п. 2 ст. 81 и в ст. 119. Пункт 2 ст. 81 СК регулирует отношения по первоначальному взысканию алиментов; ст. 119 СК РФ регулирует более широкий круг отношений - в п. 1 ст. 119 говорится об «изменении материального или семейного положения одной из сторон»; в п. 1 ст. 81 СК РФ говорится «об уплате алиментов на несовершеннолетних детей». Размер долей, взыскиваемых на детей, остался прежним: на одного ребенка - 1/4, на двух - 1/3, на трех и более - 1/2 часть заработка (дохода). Но в соответствии с п. 2 ст. 81 суд вправе изменять доли.
Серьезным пробелом в законодательстве является взыскание али-ментов в случае сверхдоходов бывшего супруга. Известен случай, когда бывшая жена крупного предпринимателя попыталась арестовать принадле-жащие супругу акции, претендуя на 25% от доходов бывшего супруга в качестве алиментов на содержание их общего ребенка. За 2000 г. эта составила бы 20 млн. долл. Очевидно, что такая сумма превосходит обеспечение самых лучших условий содержания ребенка. В данном случае предпринимателем и его супругой были составлены два соглашения - об уплате алиментов и о разделе имущества, которые были должным образом оформлены. По первому бизнесмен обязался выплатить сыну более 54 тыс. долл. и ежемесячно перечислять алименты в сумме 10600 рублей, а раз в год - еще 6 тыс. долл. По второму - он передавал жене в собственность трехкомнатную квартиру и автомобиль ВАЗ-2109, оставляя себе контрольный пакет акций «Северстали». Через 5 лет после развода бизнес предпринимателя стал стоить более 5 млрд. долл. и бывшая супруга подала в суд о признании подписанных ранее соглашений недействительными, так как, по ее мнению, доход предпринимателя за период с 1 октября 2000 г. по 1 июня 2001 г. составил 2,25 млрд. рублей. Поэтому она потребовала единовременно взыскать с ответчика алименты за указанный период в сумме 563,2 млн. рублей и установить алименты в размере четверти его доходов, как это определено СК РФ. Суд оставил в силе вышеупомянутые соглашения, иск бывшей супруги предпринимателя удовлетворен не был .
При определении размеров выплачиваемых алиментов следует обра-тить внимание на то, что п. 2 ст. 81 СК предусматривает возможность пе-ресмотра размера долей, а ст. 83 СК - о взыскании алиментов в твердой денежной сумме - не предусматривает такого пересмотра, хотя п. 2 ст. 83 говорит о таком размере твердой суммы, которая обеспечила бы ребенку максимально возможный уровень его материального обеспечения.
Определяя размер алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме, мировой судья должен выяснить и учитывать материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства .
Например, если речь идет об алиментах со студента, весь доход которого - стипендия, которая к тому же может не выплачиваться ему вовсе. Если студент получает стипендию, то алименты назначаются с нее, если ее нет - будет копиться долг из расчета 25% от ежемесячного среднего заработка по России. Принимая во внимание, что сумма может накопиться весьма значительная, студент может обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.
Следовательно, суд вправе изменить долю, если эта сумма меньше прожиточного минимума или он (суд) придет к убеждению, что плательщик умышленно скрывает свой настоящий заработок (доход). Увеличение (уменьшение) размера долей зависит от размера алиментов, выпла-чиваемых ребенку, от материального положения сторон алиментного обязательства. «Разрешая споры о снижении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, суд вправе отказать - полностью или частично - в удовлетворении соответствующих требований, поскольку закон подразумевает возможность, а не обязанность их удовлетворения» .
Пункт 2 ст. 81 СК РФ позволяет уменьшить долю алиментных выплат в зависимости от материального или семейного положения ответчика. Причиной уменьшения размера выплачиваемых алиментов могут стать, с одной стороны, наличие у ребенка заработка (дохода), наличие у него имущества, приносящего регулярный доход, и нуждаемость плательщика алиментов - с другой стороны .
Так, например, истица обратилась в суд с иском об уменьшении раз-мера алиментов до 1/6 части и об освобождении от уплаты задолженности к сумме свыше 5 тыс. рублей. Судебная коллегия пришла в выводу о не-обходимости освобождения от уплаты задолженности, так как истица одна воспитывает малолетнего ребенка, выплачивает алименты и имеет небольшую заработную плату .
С родителей, лишенных родительских прав, алименты на содержание детей взыскиваются в размере 1/4 доли заработной платы и (или) дохода с каждого ежемесячно в пользу детского учреждения с зачислением на лицевой счет детского учреждения либо в пользу лица, у которого будет находиться ребенок до его совершеннолетия. Детские учреждения вправе помещать эти деньги в банки и 50% полученного дохода использовать на нужды всех детей, находящихся в данном учреждении, а не только того ребенка, на чье имя они были получены.
Родители имеют право оставить ребенка в медицинском учреждении или доме ребенка по уважительным обстоятельствам, и в этом случае они не могут быть лишены родительских прав. Если родители (родитель) не работают, то они не имеют источников дохода и алименты на содержание брошенных ими детей не платят. Более того, нередки ситуации, когда больная алкоголизмом и венерическими заболеваниями женщина ежегодно рожает детей (естественно, неполноценных в физическом и психическом отношениях), затем получает соответствующее пособие и отдает ребенка в детское лечебное учреждение. Применить меры принудительной стерилизации или иные санкции невозможно ввиду их отсутствия.
Но если родители не лишены родительских прав и их ребенок нахо-дится в лечебном учреждении, алименты с родителей не взыскиваются .
Т.о. современное правовое регулирование алиментных отношений родителей и детей позволяет суду максимально возможно учитывать интересы несовершеннолетних детей как с учетом возможного неподтверждаемого дохода родителей, так и с учетом инфляции и иных факторов, однако существует определенный пробел в отношении порядка взыскания алиментов в случае сверхдоходов плательщика. С другой стороны, полномочия, предоставленные суду, позволяют увеличивать или уменьшать размер алиментов в зависимость от сложившейся ситуации.
Также следует отметить, что и совершеннолетние дети имеют право на алименты от родителей в случае их, детей, нетрудоспособности. Есть и обратная обязанность - забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях - конституционная обязанность детей (ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.
Совершеннолетними являются дети, достигшие 18-летнего возраста. Таким образом, СК РФ не возлагает обязанность по содержанию своих родителей на детей, приобретших полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия (например, в результате вступления в брак, эмансипации).
В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Таким образом, «нетрудоспособный нуждающийся в помощи отец, отцовство которого установлено в судебном порядке, имеет право на получение содержания от своего совершеннолетнего трудоспособного ребенка».
Определяя размер алиментов, подлежащих уплате в пользу родителей, суд обязан установить источник дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязан платить содержание плательщик алиментов. Алименты, выплачиваемые родителям, подлежат индексации .
Суждение судебной коллегии о несоответствии закону решения суда в части последующей индексации суммы взыскиваемых с ответчиков алимен-тов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда противоречит ст. 117 СК РФ, было признано ошибочным по следующим соображениям. Судебная коллегия отождествила два разных понятия, предусмотренных различными правовыми нормами Семейного кодекса: индексацию взысканных в твердой денежной сумме платежей при увеличении установленного законом минимального размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ) и изменение установленного судом размера алиментов в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон (ст. 119 СК РФ). В первом случае индексация платежей производится администрацией предприятия по месту удержания алиментов, т.е. в процессе исполнения ре-шения суда о взыскании платежей, во втором - размер взысканий изменяется судом по требованию заинтересованной стороны в исковом порядке.
Кроме постоянных стабильных алиментных выплат на детей, закон предписывает родителям участвовать в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ). «Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и не случаются часто» .
«Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов на детей, являются одним из видов алиментных платежей» . Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Основаниями для несения таких расходов родителями являются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительных средств на содержание детей (это могут быть расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.).
Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон, а при его отсутствии - судом. От имени несовершеннолетних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель - один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов на детей предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны. Факт нетрудоспособности и наличие нуждаемости совершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяются судом по тем же правилам, что и при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.
Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С родителя-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя возможен вариант, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом конкретной ситуации).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться «предстоящие затраты по отправке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте» . Сторона, обращающаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родителя) к участию в дополнительных расходах на ребенка, должна представить доказательства сумм фактически понесенных дополнительных расходов на него, а также расчет и обоснование не-обходимости предстоящих в будущем расходов.
Т.о., современное законодательство определяет три вида алиментных взаимоотношений детей и родителей:
- стандартные периодические алиментные выплаты на несовершенно-летних детей,
- уплата алиментов родителям,
- алиментные выплаты в части несения дополнительных расходов.
|