Подробнее: |
Введение
Актуальность исследования проблемы алиментных обязательств в на-стоящее время очевидна, т.к. в современном законодательстве отсутствую действующие механизмы взыскания по денежным обязательствам. Эта про-блема касается не только алиментных обязательств, но в алиментных право-отношениях проблема усугубляется сложностью определения размеров алиментов, личными отношениями в семье, которые вынужден регулировать суд. В ряде случаев фактически невозможно назначение необходимой денежной суммы, т.к. нормы закона, регулирующие порядок взыскания алиментов, опираются при определении размеров алиментов на официальный доход, которые зачастую не только ниже реального, но равен ничтожно малый суммам, которые фактически сводят на нет денежные обязательства между членами семьи.
Так, статистика свидетельствует о том, что «в России за четыре месяца 2007 года из 12 миллионов должников добровольно выплатили алименты лишь 340 тысяч человек, как говорится в пресс-релизе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), поступившем в РИА Новости» . «По остальным исполнительным производствам судебные приставы ведут исполнительные действия, выносят постановления об ограничении выезда за пределы РФ, о розыске должников и их имущества», - говорится в сообщении пресс-службы ФССП .
Все вышесказанное свидетельствует о несомненной актуальности рас-смотрения вопросов алиментных обязательств в семейном праве. Кроме того, актуальность данных вопросов подчеркивается и тем вниманием, которое уделяют им известные ученые-правоведы: Г.Е.Авилов, Г.А.Иванов, С.Г.Ляпунов, Г.П.Макаров, А.Л.Маковский, А.Ф.Ефимов, Н.В.Стрючкова, А.И.Тихенко, О.Ю.Шилохвост, А.А.Рубанов, О.М.Козырь, К.Б.Ярошенко и многие другие.
Объектом исследования выступают правоотношения, складывающиеся в сфере назначения, порядка уплаты и взыскания алиментов.
Предметом исследования являются нормы современного законодательства, судебная практика по делам о взыскании алиментов, а также исследования современных ученых в сфере семейных обязательств.
Целью настоящей работы является исследование алиментных обяза-тельств в семейном праве.
Задачи работы:
- раскрыть понятие, признаки, виды, основания возникновения и пре-кращения алиментных обязательств;
- проанализировать порядок уплаты и взыскания алиментов;
- исследовать способы, порядок уплаты алиментов по соглашению сторон;
- рассмотреть порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство;
- проанализировать особенности алиментных обязательств членов се-мьи;
- исследовать алиментные обязанности родителей в отношении несо-вершеннолетних детей, алиментные обязанности родителей в отношении не-трудоспособных совершеннолетних детей;
- рассмотреть алиментные обязанности супругов и бывших супругов, алиментные обязательства других членов семьи;
- проанализировать алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей;
- исследовать изменение размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов;
- сформулировать выводы и предложения по теме исследования.
В работы использованы общенаучные методы и методы социологиче-ского исследования и статистического анализа. Применение этих методов позволило целостно и всесторонне исследовать объект и предмет дипломной работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структуру работы составляют: введение, четыре главы, соответственно разделенные на параграфы, заключение, список используемых источников информации и приложение.
Заключение
Современное правовое регулировании алиментных отношений несо-вершенно и имеет перспективы для дальнейшего развития. Основной про-блемный вопрос теории и практики регулирования алиментных отношений– это уклонение от выплаты алиментов. Помимо законодательного регулирования, большое влияние на формирование общественного мнения и повышение правосознания граждан могут оказать общественные организации и средства массовой информации. Необходимо также всесторонне информировать взыскателей по алиментным платежам о предоставленных им законодательством правах: на подачу в суд заявлений о взыскании неустойки при образовании задолженности, на получение социальных пособий на период розыска родителя, уклоняющегося от выплаты алиментов, о возможности признания такого лица безвестно отсутствующим при отсутствии положительных результатов розыска, вследствие чего возникает право на получение пособия по утрате кормильца.
В целях реального взыскания алиментов, необходимо использовать и зарубежный опыт. Наиболее эффективные меры закрепить законодательно. В первую очередь, совершенствование законодательства должно быть направлено на выявление фактических доходов и иного имущества лиц, обязанных выплачивать алименты, эффективность осуществления розыска. Необходимо направить усилия на то, чтобы уклонение от уплаты алиментов стало экономически не выгодно и общественно порицаемо.
Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Современное правовое регулировании алиментных отношений несовершенно и имеет перспективы для дальнейшего развития. Основной проблемный вопрос теории и практики регулирования алиментных отношений– это уклонение от выплаты алиментов.
2. В связи с «мягкостью» санкций, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ привлечение должника к уголовной ответственности не является фактором, побуждающим к погашению задолженности. При этом должники по алиментам, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, продолжают уклоняться от отбывания наказания и исполнения судебных актов о взыскании алиментов. В результате принцип неотвратимости наступления ответственности за совершенное правонарушение не реализуется.
3. В целях реального взыскания алиментов, необходимо использовать и зарубежный опыт. Наиболее эффективные меры закрепить законодательно. В первую очередь, совершенствование законодательства должно быть направлено на выявление фактических доходов и иного имущества лиц, обязанных выплачивать алименты, эффективность осуществления розыска. Необходимо направить усилия на то, чтобы уклонение от уплаты алиментов стало экономически не выгодно и общественно порицаемо. Большое влияние на формирование общественного мнения и повышение правосознания граждан могут оказать общественные организации и средства массовой информации. Необходимо также всесторонне информировать взыскателей по алиментным платежам о предоставленных им законодательством правах: на подачу в суд заявлений о взыскании неустойки при образовании задолженности, на получение социальных пособий на период розыска родителя, уклоняющегося от выплаты алиментов, о возможности признания такого лица безвестно отсутствующим при отсутствии положительных результатов розыска, вследствие чего возникает право на получение пособия по утрате кормильца.
|