Алиментное соглашение - это договор членов семьи, направленный на реализацию установленных СК РФ прав на получение содержания, с одной стороны, и обязанностей по его предоставлению - с другой. «Алиментное соглашение - это консенсуальный, безвозмездный договор» .
Соглашение подписывается добровольно и условия, порядок и сроки таких выплат определяются сторонами. Такое соглашение должно быть нотариально заверено.
Соглашение в целом предоставляет сторонам гораздо большую свободу действий в отношении уплаты алиментов. В соглашении могут быть учтены конкретные ситуации, особые обстоятельства, которые не учитываются при определении уплаты алиментов по закону. Можно предусмотреть единовременную выплату алиментов в виде денежного вклада, в виде недвижимого имущества или иным способом (п. 2 ст. 104). Другими словами, порядок, сроки размер и способы выплат определяются сторонами с учетом конкретных обстоятельств и возможностей алиментообязанной стороны. Основной критерий правомочности такого соглашения - интересы алиментополучателя. Можно считать большим достижением в области развития договорных отношений в российском семейном праве нормы ст. 104 и ст. 105 СК РФ, в которых лицам предоставляется возможность выбирать способы и сроки уплаты алимен-тов, вопросы ответственности за неисполнение обязательств, индексацию размера алиментов для сохранения реальной величины денежных требований и личных доходов в условиях инфляции и т.п. В соглашении об уплате алиментов его участники могут установить размер несколько выше того, что предложен законом, а также определить предельный срок индексации размера алиментов. Сами по себе алиментные соглашения - выгодный и простой способ обеспечения материального содержания в будущем: свобода формулировок, возможность внесения различных дополнительных условий и гарантий; отсутствие государственной пошлины при обращении в суд тем не менее не сделали алиментные соглашения приоритетными, на что прямо рассчитывал СК.
Стороны могут предусмотреть любые способы индексации, в том числе порядок исчисления ее в иностранной валюте или смешанный вариант - в иностранной валюте и российских рублях (таким образом, сами заинтересованные лица могут регулировать отношения по содержанию).
Однако следует отметить, что такое соглашение имеет силу исполни-тельного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ) только будучи нотариально заверенным. Из этого следует, что соглашение является видом исполнительного документа, не требует выдачи судом специального исполнительного листа и может прямо направляться в бухгалтерию организации по месту работы, получения пенсии, пособия и т.д. плательщика алиментов.
Обязательным условием действительности такого соглашения является сознательная воля участников соглашения, а также соответствие другим требованиям, предъявляемым к сделкам Гражданским кодексом РФ: соблюдение необходимой формы для данного вида договоров (письменная, нотариально заверенная и пр.), соответствие их закону, наличие дееспособности лица, заключившего такой договор, и т.д.
3.2. Порядок исполнения, изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов
«По взаимному соглашению стороны вправе в любое время изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов из-за изменения обстоя-тельств (уменьшение или увеличение заработка, изменение числа детей и др.)» . В случае недостижения согласия заинтересованная сторона может обратиться в суд.
Однако некоторые условия соглашения должны иметь обязательный характер, в частности: оно должно быть нотариально заверено (ст. 100 СК РФ), сумма выплат в пользу несовершеннолетних детей не может быть установлена ниже минимальной (п. 2 ст. 103). Возможно признание таких соглашений недействительными при наличии особого основания - в случае существенного нарушения их интересов условиями предоставления содержания (ст. 102 СК): органам опеки и попечительства предоставляется возможность обращения в суд для защиты прав алиментополучателей (ст. 102 СК); соглашение об уплате алиментов имеет юридическую силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК).
Несмотря на то что соглашение об уплате алиментов является сделкой, в отношении уплаты алиментов не допускается зачет встречного требования (ст. 411 ГК РФ), а вот в отношении способа уплаты алиментов по соглашению стороны могут договориться о предоставлении в счет их уплаты имущества (ст. 104 СК РФ). Под «имуществом» в гражданском праве понимаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и иное имущество (ст. 128 ГК РФ). Однако при этом не должны нарушаться интересы получателя алиментов: нельзя освобождать плательщика алиментов от их уплаты ранее достижения ребенком совершеннолетия; нельзя нарушать сроки и порядок уплаты алиментов; размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера, устанавливаемого законом (ст. 103 СК РФ), и пр. Это важно учитывать, если соглашение о содержании между супругами включает в себя положения о содержании детей. Согласно российскому законодатель-ству соглашения о содержании детей заключаются между супругами в пользу детей, так как дети сами не могут заключать подобные соглашения со своими родителями.
Предоставление недвижимости в качестве алиментов несколько проти-воречит самому предназначению алиментов. Римляне, придумавшие этот способ материальной помощи детям (первоначально такая помощь оказывалась государством тем родителям, которые были не в состоянии прокормить ребенка (детей)), называли его алименты, т.е. «кормлю» . Сущность алиментов состоит в периодических выплатах на содержание ребенка, оказание ему регулярной и систематической материальной поддержки, тогда как единовременное предоставление имущества взамен систематических выплат носит характер отступного как формы прекращения гражданско-правового обязательства. Статья 104 СК РФ говорит, среди прочих, о способе уплаты алиментов путем предоставления имущества, а ст. 120 СК РФ не называет предоставление такого единовременного содержания как основание прекращения алиментного обязательства. К числу нерешенных вопросов (теоретиками и судебной практикой) в этой части относятся: можно ли при помощи полученного имущества обеспечить материальные интересы ребенка; гарантировано ли эффективное использование этого имущества или разумное управление им; рассчитано ли соотношение прибыли от его использования и платежей по содержанию этого имущества, поддержанию его в достойном виде; каковы качественные характеристики этого жилья; на каких условиях управомоченное лицо приобретает имущество - до совершеннолетия или пожизненно, в пользование, владение, собственность и др. Данный способ единовременного исполнения алиментных обязательств представляется целесообразным только в случае отъезда алиментообязанного лица за границу - только в этом случае оказание родителем систематической материальной поддержки ребенка и его непосредственное участие в воспитании ребенка представляется проблематичным.
Несмотря на такое количество вопросов, отмечается, что «в настоящее время нотариусам для удостоверения представляют проекты соглашений, по которым алиментообязанная сторона единовременно передает алиментоуправомоченному лицу имущество в счет выполнения обязанностей по содержанию» .
Вызывает также вопросы формулировка п. 1 ст. 120 СК РФ, которая дает основание полагать (и многие теоретики семейного права считают именно так), что алиментные обязательства могут возникнуть не только на основании обстоятельств, прямо указанных в законе, но и на основе алиментного соглашения, что влечет за собой значительное расширение круга участников алиментных правоотношений, например фактических супругов, совершеннолетних трудоспособных граждан и т.п. Большинство категорично настаивает на самостоятельности правовой природы алиментных соглашений, на недопустимости смешения их с гражданско-правовыми договорами и соглашениями. Наше законодательство, к сожалению, из-за нечеткости и расплывчатости норм не помогает ориентироваться сторонам в этом вопросе.
В соответствии с семейным законодательством супруги могут позабо-титься и о взаимном содержании друг друга. В российском праве взаимное содержание супругов регулируется недостаточно: прямо по закону только в брачном договоре супруги могут договориться о взаимном содержании (п. 1 ст. 42 СК РФ) (в этой правовой норме речь идет о любых супругах, вне зависимости, имеют ли они по закону право требовать алименты).
При этом круг лиц, имеющих право требовать исполнения обязательств по содержанию, ограничен ст. 90 СК РФ. В случае если супруги включили в брачный договор условия о содержании, данные условия могут быть оспорены, если супруг, имеющий право на содержание по брачному договору, не попадает в круг лиц, определенных в ст. 90 СК РФ, так как содержание брачного договора не должно противоречить закону (ст. 44 СК РФ). А СК РФ установил, что соглашение об уплате алиментов заключается только между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 СК РФ), т.е. из этого следует, что формально по закону потенциальный получатель содержания не имеет права его требовать, а лицо, предоставляющее содержание, не обязано его выплачивать. Хотя ст. 256 ГК РФ определяет, что в случае заключения брачного договора супруги сами определяют условия взаимного содер-жания. Однако в определенных случаях возможно освобождение от исполнения данного обязательства, используя установленное в законе «крайне неблагоприятное положение» в своем материальном обеспечении и то, что закон не обязывает другого супруга предоставить содержание бывшему трудоспособному супругу при определенных условиях. Согласно ст. 251 ГК РФ и ст. 5 СК РФ любые супруги, как законные, так и живущие в фактическом браке, имеют полное право заключать между собой любые договоры, в том числе и договоры о содержании (и не только в отношении, например, нуждающегося нетрудоспособного супруга, беременной жены, нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом). Это может быть особенно полезно для граждан, имеющих лишь фактические брачные отношения, так как брачный договор, который включает в себя положения о содержании, действителен только после регистрации брака.
По мнению М.В. Антокольской , поскольку соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством (п. 1 ст. 101 СК РФ), то в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Важно также отметить, что СК РФ не разрешает вопрос должным образом о судьбе соглашения об уплате алиментов в случае смерти плательщика алиментов. Алиментное соглашение (соглашение о содержании) не реализует полностью свою обеспечительную функцию, так как согласно ст. 1112 ГК РФ право на алименты в состав наследства не входит.
В соответствии с ГК РФ изменить или расторгнуть договор в односто-роннем порядке возможно по решению суда при наличии существенных об-стоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным в случае, если бы лица, имея возможность предвидеть эти обстоятельства, никогда бы не заключили договор вообще либо заключили его на иных условиях. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст. 451 ГК РФ об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств не применяются (например, ребенок, получающий алименты, получил наследство; супруга, получающая алименты на несовершеннолетнего ребенка, вышла замуж за обеспеченного человека или стала состоятельным человеком и т.д.).
«Причины, по которым произошло изменение материального или се-мейного положения сторон, значения не имеют» . Статья о значении существенного изменения обстоятельств как условия для изменения или расторжения договора работает только в отношении брачного договора, в котором предусмотрено содержание супруга, особенно если к моменту изменения (расторжения) договора такой супруг будет трудоспособен. Однако в случае, если имеет место соглашение об алиментах между обязанным по закону лицом - плательщиком алиментов и их получателем (например, несовершеннолетним или совершеннолетним нетрудоспособным лицом), ст. 451 ГК РФ может применяться, если плательщик алиментов по соглашению платил значительно больше, чем по нормам, установленным СК РФ. В таком случае в связи с изменившимися обстоятельствами плательщик алиментов будет выплачивать по обяза-тельственным нормам закона и по решению суда (ст. ст. 89 - 91 СК РФ).
3.3. Ответственность за нарушение алиментных обязательств
В соответствии с СК РФ стороны, составляющие такое соглашение, имеют право на внесение в соглашение об уплате алиментов условий об от-ветственности за неисполнение соглашения. Участники соглашения также вправе самостоятельно решать вопрос об установлении ответственности за просрочку алиментных выплат и какие именно способы обеспечения должны быть предусмотрены в соглашении об уплате алиментов. Стороны, не оговорившие в соглашении условия ответственности, сохраняют за собой право впоследствии разрешить этот вопрос и внести в соглашение соответствующие изменения (п. 2 ст. 101 СК). Если же в соглашении в вопросе об ответственности имеется отсылка к «нормам действующего законодательства», то необходимо применить ч. 1 ст. 115 СК РФ. В Семейном кодексе установлена ответственность за просрочку исполнения алиментного обязательства в виде законной зачетной неустойки (ч. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ), и хотя она предусматривает ответственность за просрочку при взыскании алиментов по судебному решению, допустимо применить ее и к соглашению по аналогии закона.
В силу того, что в законодательстве не определен порядок взыскания неустойки с должника - по судебному решению либо по самостоятельному решению пристава-исполнителя, на практике часто возникают споры.
«Спорным является вопрос о том, в какой мере допустимо взыскание убытков при несвоевременной уплате алиментов» . Семейное законодательство не содержит понятия убытков (это понятие содержится в п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Теоретически взыскание убытков, причиненных просрочкой алимент-ных обязательств, возможно в судебном порядке, так как факт убытков необходимо доказать.
Упущенная выгода возмещению не подлежит (алименты предназначены для обеспечения их получателя средствами к существованию, а не для извлечения прибыли), а реальный ущерб может выразиться в уплате процентов по договору займа или кредитному договору, если получатель алиментов был вынужден заключить такой договор вследствие неполучения алиментов . В то же время, когда организация-работодатель, взыскав сумму алиментов из заработка плательщика, своевременно не перечисляет их алиментополучателю, получатель вправе потребовать выплаты с работодателя указанных средств как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) с начислением процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
Законом не предусмотрено взыскание морального вреда, который претерпевает лицо, разыскивающее должника, теряющее время в судебных разбирательствах, прибегающее к займам, чтобы прокормить ребенка и т.д.
Законодательством предусмотрено три вида ответственности за неис-полнение (ненадлежащее исполнение) алиментных обязательств: а) имущественная, б) административная, в) уголовная.
Имущественная ответственность. Ее несут лицо, обязанное выплачивать алименты, и организация-работодатель (ст. 115 СК и ст. 91 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Ее сущность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков.
Административная ответственность. Ее несут те же лица, что при иму-щественной ответственности. Административная ответственность устанавли-вается в виде штрафа до 100 МРОТ, полагаемого судебным приставом-исполнителем (ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ): субъект - сам плательщик алиментов. Уголовная ответственность наступает в случаях: наличие задол-женности свыше четырех месяцев; сокрытие и частая смена места жительства; неоднократная неявка по вызовам пристава-исполнителя; объявление должника в розыск и другие обманные действия. Потерпевшие - сам ребенок (усыновленные), нетрудоспособные несовершеннолетние дети (усыновленные). Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Алиментные соглашения в силу разных причин не получили пока ши-рокого распространения в практической жизни. Между тем алиментные со-глашения, подписанные сторонами добровольно, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед алиментными обязательствами, выполняемыми принудительно. Так, значительно расширен круг членов семьи, которым предоставлено право заключать соглашения об уплате алиментов: теперь соглашения могут заключаться между любыми лицами, имеющими право на алименты (ст. 99 СК).
Ответственность, предусмотренная ст. 115 СК, «не может быть возло-жена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.» . Однако нередки случаи, когда по вине администрации организации, где работает должник, суммы алиментных платежей своевременно удерживаются из заработной платы плательщика, но не переводятся получателям. Практика до недавнего времени сталкивалась с вопросом о том, с помощью какой категории исков в таких случаях следует защищать права получателей алиментных платежей, нередко требования о передаче средств обосновывались действием принципа генерального деликта и нормами о возмещении внедоговорного вреда. В определенной мере этот вопрос в настоящее время разрешен в ГПК РФ, где прямо обозначены указанные исковые требования. В п. 10 ч. 1 ст. 89 ГПК РФ упоминается об исках «о взыскании подлежащих удержанию с должника денежных сумм, но не удержанных по вине организации или гражданина-предпринимателя либо удержанных с должника, но не перечисленных по их вине взыскателю». Такое решение представляется более обоснованным, чем предъявление иска о возмещении вреда.
Т.о. Семейным кодексом РФ установлены новые по сравнению с ранее действовавшим КоБС РСФСР санкции, представляющие собой меры ответственности плательщиков за виновную просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых на основании решения суда (п. 2 ст. 115 СК). Ранее подобного рода меры не были характерны для регулирования семейных отношений, которые законодатель стремился максимально освободить от применения какой-либо имущественной ответственности, находивших применение в других областях права, главным образом в гражданско-правовой сфере. Речь идет об уплате пени - санкции, обычно используемой при просрочке исполнения имущественных обязанностей.
|