Разработка автоматизированного решения комплекса задач требует значительных материальных и временных затрат. Для максимальной отдачи вложенных средств необходимо провести расчеты экономической эффективности разрабатываемого проекта.
Существует несколько направлений расчета экономической эффективности:
- Сравнение вариантов организации ИС по комплексу задач (например, сравнение ИС, предлагаемой в проекте, с существующей);
- Сравнение вариантов организации информационной базы комплекса задач (например, сравнение файловой организации и баз данных);
- Сравнение вариантов технологии проектирования ИС (например, индивидуального проектирования с методами, использующими пакеты программ или модельного проектирования);
- Сравнение вариантов технологии внутримашинной обработки данных.
Разработка данного проекта предполагает организацию информационной системы, позволяющей работать с внутрибанковскими платежами, поэтому было выбрано направление сравнения вариантов организации ИС по комплексу задач.
Экономическая эффективность определяется сравнением трудовых и стоимостных показателей от внедрения автоматизированной системы, рассчитываемых за годовой период, которые позволяют измерить экономию от внедрения предлагаемого проекта машинной обработки информации относительно базового варианта.
К трудовым показателям относятся следующие:
- Абсолютное снижение трудовых затрат ∆Т в часах за годовой период:
∆Т = Т0 – Т1 , (1)
где Т0 – трудовые затраты на обработку информации по базовому варианту в
часах за год;
Т1 – трудовые затраты на обработку информации по предлагаемому варианту в часах за год.
Коэффициент относительного снижения трудовых затрат КТ:
= *100% . (2)
- Индекс снижения трудовых затрат или повышения производительности труда YТ, который показывает во сколько раз снизится трудоемкость автоматизированного способа по сравнению с ручным:
= (3)
Трудовые показатели характеризуют снижение трудоемкости решения задачи за счет внедрения автоматизированной обработки информации.
Стоимостные показатели характеризуют экономию от внедрения автоматизированного варианта решения задачи. Расчет стоимостных показателей осуществляется по следующим формулам:
- Абсолютное снижение стоимостных затрат ∆С в рублях за год:
∆С = С0 - С1 , (4)
где С0 - стоимостные затраты на обработку информации по базовому варианту в рублях за год;
С1 - стоимостные затраты на обработку информации по проектному варианту в рублях за год.
- Коэффициент относительного снижения трудовых затрат КС:
* 100% (5)
- Индекс снижения стоимостных затрат или повышения производительности труда YС:
(6)
При оценке эффективности используются обобщающие и частные показатели. К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся: годовой экономический эффект, расчетный коэффициент эффективности капитальных вложений, срок окупаемости системы.
Годовой экономический эффект от внедрения проекта (Эг) определяется как разность между годовой экономией и приведенными к году единовременными капитальными вложениями:
Эг = ΔС -КП*ЕН, (7)
где КП - единовременные затраты на проектирование (руб.), которые рассчитываются по формуле (3.8);
ЕН - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
К единовременным капитальным затратам (КП) относятся затраты на приобретение программного средства, проектирование и программирование комплекса задач, а также затраты на отладку и внедрение программного комплекса.
Произведение КП* ЕН в данном случае следует рассматривать как долю затрат, которые должны окупаться в течение одного года. ЕН принимается равным 0,15 для всех отраслей народного хозяйства. Он представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которых они нецелесообразны.
=С(ФОРМ.ТРЕБ.)+С(РАЗР.КОНЦ.)+С(ТЕХ.ЗАД.)+С(ТЕХ.ПРОЕКТ)+С(РАБ.ДОК.)+С(ВВД) (8)
где С(ФОРМ.ТРЕБ) - затраты на формирование требований;
С(РАЗР.КОНЦ.) - затраты на разработку концепции;
С(ТЕХ.ЗАД.) - затраты на формирование технического задания;
С(ТЕХ.ПРОЕКТ) - затраты на техническое проектирование;
С(РАБ.ДОК.) - затраты на разработку документации;
С(ВВД) - затраты на ввод в действие.
Затраты на оплату труда программистов и проектировщиков на проектирование, программирование, отладку и внедрение комплекса задач рассчитываются по следующей формуле:
Сзпi = ni * Ti * ai * (1 + ), (9)
где ni - количество занятых человек на i-ой операции;
Ti - трудоемкость i-ой операции;
ai - часовая тарифная ставка работника (руб.);
Kg – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату, отчисления на социальное страхование, косвенные и накладные расходы (Kg обычно от 0,53 до 0,85).
Затраты на машинное время, которые требуется иметь на отладку и внедрение комплекса рассчитываются по следующей формуле:
Смвi = ni * Ti * zЭВМ , (10)
где zЭВМ – стоимость одного машинного часа.
Срок окупаемости – показатель эффективности использования капиталовложений и представляет собой период времени, в течение которого произведенные затраты на программное средство окупаются за счет полученного эффектам. Таким образом, срок окупаемости (ТОК) – это отношение капитальных затрат на разработку и внедрение экономической информационной системы к годовой экономии:
ТОК = (11)
Расчетный коэффициент экономической эффективности капитальных затрат (ЕР) представляет собой отношение годовой экономии (годового прироста прибыли) к капитальным затратам на разработку и внедрение системы: |