Подробнее: |
Введение
Банки являются центральными звеньями системы рыночных структур. Развитие их деятельности является необходимым условием реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Стоит отметить, что за последнее время произошли значительные сдвиги в становлении банковской системы России. Определились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления - вот первоочередные задачи руководителя любого предприятия. Справиться с этим зачастую помогают различные спроектированные под нужды конкретной организации информационные системы, а также универсальные программные разработки в данной области.
Практика показывает, что в банковской деятельности это особенно важно. Это обуславливается широким применением различных пакетов и программ, благодаря внедрению которых повышается оперативность обработки данных и достоверность деловой информации, принимаются более объективные решения.
Динамическая конкурентная среда, новые условия ведения бизнеса, жесткие экономические условия, ставшие последствием мирового финансового и экономического кризиса всячески способствуют повышению требований к организации управления.
Цель данной работы заключается в необходимости создания комплексных систем автоматизации процессов внутрибанковских платежей, связанных с объективной необходимостью применения систем автоматизации базнес-процессов на различных уровнях компетенции сотрудников банка. Данная задача имеет очень большую важность для банков, имеющих в своем составе сеть региональных филиалов. Отметим, что такие банки имеют достаточно большие объемы операций между различными филиалами. Зачастую решение подобных задач поручается непосредственно ИТ-отделам банков, которые разрабатывают информационные системы для филиалов банка. Однако, практически всегда данные разработки пишутся в состоянии цейт-нота и поэтому у разработчиков нет времени на проектирование информационной системы по этапам. Модель информационной системы создается параллельно с самой информационной системой, а сами разработчики не имеют компетенции в анализе бизнеса банка. Из всего перечисленного видно, что подобные информационные системы являются неэффективными и не позволяют полностью автоматизировать бизнес-процесс. Все эти факторы ведут к необходимости реинженеринга бизнес-процесса и построению более эффективной системы автоматизации.
Практическая значимость данной дипломной работы состоит в том, что в ней описывается порядок операций при моделировании информационной системы для проведения внутрибанковских платежей. Работа содержит описание применяемых методик для анализа существующего бизнес-процесса и построении модели «Как есть» и реинженеринга бизнес-процесса до построения модели «Как будет». Помимо этого работа содержит практические рекомендации для реализации конечного продукта – информационной системы. Данная работа имеет весь комплекс операций проектирования информационной системы банка и ее можно использовать для построения отчета по реинженерингу информационной системы.
Целью работы является моделирование информационной системы обеспечения внутрибанковских платежей без разработки самой информационной системы. Работа должна иметь исчерпывающую информацию для разработчиков информационной системы.
Теоретическую основу данной работы представляют труды отечественных и зарубежных авторов, описывающие:
- Методики анализа существующих информационных систем;
- Методики моделирования новых информационных систем;
- Принципы построения диаграмм IDEF0;
- Принципы построения диаграмм сущность-связь;
- Методики создания таблиц БД по диаграммам сущность – связь;
- Методики оценки экономической эффективности ИТ-проектов и проектов по реинженерингу бизнес-процессов.
Итак, обобщив все вышесказанное, еще раз отметим, что целью нашего исследования и проведения на его основе проектирования является разработка комплексного теоретически обоснованного подхода к автоматизации проведению внутрибанковских платежей, а также проектирование программной разработки, позволяющей решить ряд проблемных задач, выделенных в процессе исследования.
Укажем, что объектом такого исследования и внедрения наших разработок выступает кредитное учреждение «А-Банк».
Указанной выше цели достигнем, последовательно решив ряд задач, а именно:
- приведем технико-экономическую характеристику предметной области и предприятия;
- представим анализ деятельности «КАК ЕСТЬ»;
- охарактеризуем само предприятие и его основную деятельность;
- рассмотрим организационную структуру управления предприятием;
- проведем характеристику комплекса задач и обоснуем необходимость автоматизации;
- выберем комплекс задач автоматизации и проведем характеристику существующих бизнес процессов;
- определим место проектируемой задачи в комплексе задач и приведем ее описание;
- обоснуем необходимость использования вычислительной техники для решения задачи;
- проведем анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»
- проанализируем существующие разработки для автоматизации задачи;
- выберем и обоснуем стратегию автоматизации задачи;
- выберем и обоснуем способ приобретения ИС для автоматизации задачи;
- обоснуем также проектные решения;
- обоснуем проектные решения по техническому обеспечению;
- обоснуем проектные решения по информационному обеспечению;
- обоснуем проектные решения по программному обеспечению;
- проведем разработку проекта автоматизации;
- определим этапы жизненного цикла проекта автоматизации;
- определим ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и приведем их описание;
- рассмотрим информационное обеспечение задачи;
- определим информационную модель и приведем ее описание;
- определим используемые классификаторы и системы кодирования;
- приведем характеристику нормативно-справочной, входной и оперативной информации;
- охарактеризуем результатную информацию;
- охарактеризуем программное обеспечение задачи;
- определим его общие положения (дерево функций и сценарий диалога);
- приведем характеристику базы данных;
- определим структурную схему пакета (дерево вызова программных модулей);
- опишем программные модули;
- охарактеризуем технологическое обеспечение задачи;
- приведем контрольный пример проекта и его описание;
- проведем обоснование экономической эффективности проекта;
- выберем и обоснуем методику расчета экономической эффективности
- проведем расчет показателей экономической эффективности проекта
Отметим, что методологическую основу исследования составили следующие методы: диалектический, метод структурного анализа, логический, сравнительный, исторический, хронологический, статистический, социологический, метод системного анализа, экономические методы.
Нормативно-правовую базу исследования составят международные правовые акты, ратифицированные Российской Федерации, действующее национальное законодательство Российской Федерации, отраслевые нормативно-правовые акты, существующие в данной области стандарты и рекомендации и др.
Полученные в ходе проведенного исследования и разработки программного продукта результаты должны иметь практическую значимость, выражающуюся в общественной и производственной пользе при использовании данных разработок.
Пояснительная записка к дипломному проекту состоит из введения, трех основных глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Заключение
Проектируемая информационная система позволяет банку осуществлять внутрибанковские денежные операции. Данная система спроектирована с использованием современных методик автоматизации бизнес-процессов компании. Применение данной системы внутрибанковских платежей позволит банку эффективно управлять внутренними денежными потоками и иметь достоверную информацию по проводимым операциям в разрезе наименований филиалов, кор. счетов операций, дат и времени операций. Обладание подобной информационной системой в банке позволит не только получить некоторое конкурентное преимущество на рынке, но и эффективную экономичную систему.
Использование данной системы позволяет сократить временной цикл операции и обеспечить достоверность информации на выходе. Уменьшение числа задействованных лиц и ресурсов в непосредственном проведении операции по внутрибанковским переводам к минимуму, а также значительное уменьшение ошибок, связанных с человеческим фактором. Необходимость применения подобных систем обусловлена необходимостью иметь достоверную управленческую информацию по финансовым потокам в многофилиальном банке.
Теоретическая часть работы содержит краткую характеристику исследуемого банка – «А Банк». В данной части работы нам удалось описать его организационную структуру и представить характеристику его основных бизнес-процессов. Также имеется декомпозиция базнес-процессов банка до процесса проведения внутрабанковских платежей, дается описание бизнес-процесса и выявляется его место в совокупных процессах, характерных для исследуемого банка.
Практическая часть работы заключалась в построении модели информационной системы «Как будет». Также нами было проведено описание и обоснование базовых технологий, применяемых при разработке информационной системы. Нам также удалось предоставить полное экономическое обоснование для внедрения информационной системы автоматизации процесса операций с внутрибанковскими платежами. Полнота практической части обеспечивается моделированием таблиц базы данных информационной системы и описанием основных сценариев ее работы, что в дальнейшем позволит разработчикам сосредоточиться непосредственно на реализации приложений для работы пользователей данной информационной системы.
Для проекта информационной системы были поставлены следующие задачи:
- Высокая скорость проведения банковских операций;
- Контроль за состояниями расчетных счетов филиалов;
- Возможность корректировки операций;
- Проведение итогового контроля за операциями филиалов;
- Разграничение ролей пользователей;
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методики:
- Моделирование бизнес процессом с использованием методологии IDEF0;
- Использование принципов процедурного подхода к моделированию бизнес-процессов;
- Использование методики построения диаграмм сущность-связь при проектировании базы данных;
- Использование CASE-систем при создании таблиц базы данных по ER-модели.
В результате исследования была получена модель бизнес-процесса, отвечающая требованиям, предъявляемым к системе автоматизации бизнес-процессов в компаниях, с учетом специфики банковской деятельности исследуемой организации. Так же по имеющейся модели бизнес-процессов была построена структура будущей информационной системы, позволяющая приступить к разработке информационной системы. Полученная модель базы данных обеспечивает решение всех поставленных задач автоматизации базы данных. Также построенная модель информационной системы содержит техническую задачу для разработчиков, описывающую применяемые технологии для реализации базы данных.
Отметим, что в ходе исследования нам удалось:
- привести технико-экономическую характеристику предметной области и предприятия;
- представить анализ деятельности «КАК ЕСТЬ»;
- охарактеризовать само предприятие и его основную деятельность;
- рассмотреть организационную структуру управления предприятием;
- провести характеристику комплекса задач и обосновать необходимость автоматизации;
- выбрать комплекс задач автоматизации и провести характеристику существующих бизнес процессов;
- определить место проектируемой задачи в комплексе задач и привести ее описание;
- обосновать необходимость использования вычислительной техники для решения задачи;
- провести анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»
- проанализировать существующие разработки для автоматизации задачи;
- выбрать и обосновать стратегию автоматизации задачи;
- выбрать и обосновать способ приобретения ИС для автоматизации задачи;
- обосновать также проектные решения;
- обосновать проектные решения по техническому обеспечению;
- обосновать проектные решения по информационному обеспечению;
- обосновать проектные решения по программному обеспечению;
- провести разработку проекта автоматизации;
- определить этапы жизненного цикла проекта автоматизации;
- определить ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и привести их описание;
- рассмотреть информационное обеспечение задачи;
- определить информационную модель и привести ее описание;
- определить используемые классификаторы и системы кодирования;
- привести характеристику нормативно-справочной, входной и оперативной информации;
- охарактеризовать результатную информацию;
- охарактеризовать программное обеспечение задачи;
- определить его общие положения (дерево функций и сценарий диалога);
- привести характеристику базы данных;
- определить структурную схему пакета (дерево вызова программных модулей);
- описать программные модули;
- охарактеризовать технологическое обеспечение задачи;
- привести контрольный пример проекта и его описание;
- провести обоснование экономической эффективности проекта;
- выбрать и обосновать методику расчета экономической эффективности
- провести расчет показателей экономической эффективности проекта
Таким образом, нам удалось достичь цели самого исследования и проведения на его основе проектирования, т.е. разработать комплексный теоретически обоснованный подход к автоматизации проведения внутрибанковских платежей, а также спроектировать программный продукт, позволяющий решить ряд проблемных задач, выделенных в процессе исследования.
Полученные в ходе проведенного исследования и проектирования программного продукта результаты должны иметь практическую значимость, выражающуюся в общественной и производственной пользе при использовании данных разработок.
Наша разработка должна существенно повысить скорость получения и обработки необходимой информации, а также сократить трудозатраты, связанные с проведением внутрибанковских платежей.
Отметим, что экономическая оценка данного проекта показала, что при его использовании компании удастся сэкономить достаточное количество денежных средств уже в первый год. Затраты, связанные с реализацией данного проекта не очень большие и окупятся 1,5 месяца (0,125 года).
Таким образом, можно утверждать как об экономической, так и о социальной значимости данного проекта.
|