Методы управления - это совокупность способов и приемов влияния на коллектив работников и отдельных исполнителей с целью достижения установленных целей. За их помощью орган управления влияет на отдельных работников и предприятие в целом.
Значение методов управления определяет их направленность на достижение целей в наиболее сжатые сроки при условиях рационального использования всех видов ресурсов.
По содержанию методы управления идентифицируются с основными функциями управления: планированием, организацией, мотивированием, контролированием и регуляцией. В соответствии с этим есть следующие основные группы методов управления: экономические, организационно предписывающие (административные), социально психологические, правовые идеологические и технологические. Между ними существует тесная связь и взаимообусловленность. Каждый метод имеет элементы поощрения и наказания.
Классификация методов по направленности действия основана на характере влияния их на мотивы деятельности отдельных работников и трудового коллектива организации в целом. Мотивы деятельности основываются на реальных материальных и духовных потребностях. Направленность методов характеризуется тем, на какие конкретно мотивы они влияют. Исходя из этого, выделяют четыре группы методов - материальной, социальной, психологической и властной мотивации.
За организационными формами действия выделяют методы прямого (непосредственного) влияния, постановки цели, создания стимулирующих условий.
На сущность и соотношение методов управления влияют формы и модель хозяйственного механизма в обществе.
Экономические методы управления основываются на действии экономических факторов рыночной экономики.
Им принадлежит ведущее место в системе методов управления хозяйственной деятельностью организаций. Эти методы управления способствуют выполнению такой функции управления как планирование.
Экономические методы управления являются способами воздействия на персонал на основе использования экономических законов и обеспечивают возможность в зависимости от ситуации как «одарять», так и «карать».
Эффективность экономических методов управления определяется: формой собственности и ведения хозяйственной деятельности, принципами хозяйственного расчета, системой материального вознаграждения, рынком рабочей силы, рыночным ценообразованием, налоговой системой, структурой кредитования и т. д.
Наиболее распространенными формами прямого экономического воздействия на персонал являются: хозяйственный расчет, материальное стимулирование и участие в прибылях через приобретение ценных бумаг (акций, облигаций) организации.
Экономические методы носят непрямой характер управленческого действия. Такими методами осуществляют материальное стимулирование коллективов и отдельных работников; они основаны на использовании экономического механизма.
В советский период предметом регуляции экономическими методами считались централизованное планирование, хозяйственный расчет, заработная плата, то есть мало место узкое толкование роли и места экономических методов, которое ограничивало диапазон принимаемых решений и рычагов регуляции на уровне предприятия. Экономические методы должны базироваться на товарно-денежных отношениях рыночной экономики, которая вызывает необходимость нового теоретического обоснования роли экономических методов.
Путем совместимого анализа экономических законов и категории, товарно-денежных отношений и принципов рыночной экономики, разработалась новая схема классификации экономических методов управления:
Плановое ведение хозяйства является главным законом функционирования любого предприятия (организация), которое имеет четко разработанную цель и стратегию их достижения. В рыночной экономике проявление экономических методов имеет другой характер, чем в административной экономике. Да, вместо централизованного планирования утверждается, что предприятия – свободный товаропроизводитель, который выступает на рынке ровным партнером других предприятий в общественной кооперации труда. План экономического развития является основной формой обеспечения баланса между рыночным спросом на товар, необходимыми ресурсами и производством продукции и услуги. Государственный заказ трансформируется в портфель заказов предприятия с учетом спроса и предложения, в котором госзаказ уже не имеет доминирующего значения.
Для достижения поставленной цели необходимо четко определить критерии эффективности и конечные результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в плане экономического развития. Таким образом, роль экономических методов заключается в увязке перечисленной выше категории и мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов.
Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она обеспечивает связь между результатами труда и его процессом и отображает количество и сложность труда работников разной квалификации. Устанавливая должностные оклады для тех, которые служат и тарифная ставка для рабочих, руководство предприятия определяет нормативную стоимость рабочей силы с учетом средних расходов труда при его нормальной длительности.
Дополнительная заработная плата позволяет учесть сложность и квалификацию труда, сочетания профессии, сверхнормативную работу, социальную гарантию предприятия, в случае беременности или учебы сотрудников и др. Вознаграждение определяет индивидуальный взнос работников в конечные результаты производства в конкретные периоды времени. Премия непосредственно связывает результаты труда каждого подраздела и работника с главным экономическим критерием предприятия – прибылью.
Руководитель предприятия может с помощью перечисленных выше пяти компонентов оплаты труда регулировать материальную заинтересованность работников с экономически возможными расходами на производство по статью «заработная плата», применять разную систему оплаты труда – сдельную или почасовую формировать материальную и духовную потребность работников и обеспечивать рост их жизненного уровня. Если руководитель излишне жаден или расточительно щедр в оплате труда, то его перспектива не безоблачные, поскольку в первом случае работники «разбегутся», а во втором доживут до разорения предприятия.
Экономические методы выступают как разные способы действия руководителей на персонал для достижения поставленной цели. При позитивном использовании экономических методов конечный результат оказывается в хорошем качестве продукции и высокой прибыли. Напротив, при неправильном использовании экономических законов, их игнорировании или пренебрежении, ими можно ожидать низких или негативных результатов. |