Компьютерные программы, по сути, являются средой для моделирования (формами механизма расчетов). Непосредственно же модели являются сутью (самим механизмом расчетов) и содержатся внутри программ .
Программы могут отличаться по разным признакам.
1. Закрытость-открытость. Одни программы позволяют пользователю влиять на механизм расчетов (модель проекта), другие позволяют только видеть, как устроен механизм расчетов, третьи — не позволяют даже увидеть механизм расчетов, в таких программах модель остается закрытой, и не понятно, как рассчитываются показатели.
2. Гибкость. Одни программы позволяют гибко настраивать модель под проект, другие, наоборот, требуют переработки проекта под модель.
Рассмотрим несколько компьютерных программ, которые могут быть использованы в качестве инструментов финансового менеджмента.
1. Project Expert («Про-Инвест-ИТ»).
2. Альтинвест («Альт»).
3. ИНЭК-Аналитик («ИНЭК»).
4. Калькулятор финансового аналитика (разработчик А. Васина).
5. Самостоятельно разработанная программа.
Project Expert. Разработчиком и носителем авторских прав программы Project Expert является компания «Expert Sistems» группы «Про-Инвест-ИТ». В основу программы положен метод имитационного моделирования, основу которого составляет сценарный подход. Имитационные модели позволяют проигрывать различные варианты развития компании, состояния внешнего экономического окружения. Они дают возможность проверить различные идеи, гипотезы и предположения относительно развития бизнеса, проанализировать последствия их реализации. Деятельность компании воспроизводится посредством описания движения денежных потоков как событий, происходящих в различные периоды времени. Последовательно моделируя в программе планируемую деятельность новой или действующей компании и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.
Альтинвест. Разработчиком и носителем авторских прав программы «Альтинвест» является компания «Альт». Программа предназначена для подготовки, анализа и оптимизации инвестиционных проектов различных отраслей, масштабов и направленности. Программа представляет собой комплект взаимосвязанных электронных таблиц в среде пакета Microsoft Excel. Такой способ реализации позволяет эксперту изучить все расчетные формулы, проследить логику формирования результатов из исходных данных, свободно ориентироваться в методике и расчетных таблицах.
ИНЭК-аналитик. Разработчиком и носителем авторских прав программы «ИНЭК-аналитик» является компания «ИНЭК». Программа отличается от аналогичных программных продуктов тем, что результатом работы с ним является и всесторонний финансово-экономический анализ текущего состояния компании, и качественно подготовленный бизнес-план. Программа дополнительно позволяет выполнить весь комплекс работ по планированию деятельности предприятий.
Калькулятор финансового аналитика «Оценка инвестиционного проекта». Электронный калькулятор финансового аналитика «Оценка ин-вестиционного проекта» (разработчик А. Васина) поможет провести оценку эффективности и финансовой состоятельности проектов создания нового бизнеса и проектов внутри действующей компании. По каждому проекту будут получены:
• показатели эффективности инвестиционных затрат — простой и дисконтированный сроки (периоды) окупаемости инвестиций, NPV, IRR, рентабельность инвестиций, а также показатели прибыльности продаж, рентабельности капитала, ликвидности, безубыточности;
• показатели эффективности вложения собственных средств — простой и дисконтированный сроки (периоды) окупаемости инвестированных средств, NPV, IRR, рентабельность инвестиций, рассчитанные с точки зрения инвестора;
• график финансирования проекта, в том числе график кредитования. Возможно описание долгосрочных, краткосрочных и государственных кредитов. При этом учитывается требование ряда банков — контроль коэффициента покрытия долга;
• показатели бюджетной эффективности — бюджетов всех уровней и отдельно местного и федерального бюджетов .
По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:
В числе объективных причин и факторов, препятствующих широкому внедрению математических моделей и методов в управленческую практику руководящего состава предприятия, первое, на наш взгляд, место занимает "информационный вакуум" относительно понимания существа и необходимости применения математических методов управления, в котором пребывает большинство финансовых менеджеров.
Предприятие как управляемый объект относится к классу так называемых кибернетических систем, для которых в середине прошлого века были разработаны математические (т.е. теоретические) основы методов оптимального управления. Вследствие того, что финансовая деятельность вообще и в частности является предметом изучения преимущественно гуманитарных наук, а теория оптимального управления - один из наиболее новых и сложных разделов нетрадиционной математики, которые не изучаются в гуманитарных вузах, вероятность сколько-нибудь близкого знакомства с ними основной массы финансовых менеджеров представляется нам весьма малой.
Вместе с тем деятельность финансовых менеджеров в условиях растущего спроса на услуги со стороны развивающейся российской экономики, с одной стороны, и снижение доходности финансовых инструментов - с другой, обусловливают объективную необходимость совершенствования процессов финансового управления и повышения экономической эффективности принимаемых решений. Этому может способствовать широкое использование математических моделей и методов оптимального управления для формирования вариантов (поддержки принятия) финансовых решений.
Вторым по значению объективным фактором, на наш взгляд, является сложность и неуниверсальность самих методов оптимального управления. Это означает, что для решения каждой отдельно взятой более или менее сложной практической задачи управления (в т.ч. и финансовыми ресурсами) приходится разрабатывать свой метод. При этом оказывается, что постановка и алгоритмизация такой задачи представляет собой самостоятельную и весьма нетривиальную проблему. Причем проблема эта комплексная: первая ее часть связана собственно с содержательным (смысловым) описанием и строгой (математической) постановкой задач управления финансовой деятельностью, а вторая - с выбором и применением соответствующих математических методов решения поставленных задач .
Для решения указанных задач в целях проверки и обоснования работоспособности предлагаемых технологий необходимо разработать свой достаточно универсальный численный метод формирования рациональных (квазиоптимальных) решений задач управления ресурсами, позволивший значительно упростить процессы создания необходимого программного обеспечения и проведения вычислительных экспериментов.
Проведенный анализ основных методов решения задач оптимального управления, ставших уже "классическими", и возможностей их применения для решения задач финансового планирования подтверждает целесообразность разработки специализированных методов, ориентированных преимущественно на задачи управления финансовыми ресурсами.
|