Одна из точек зрения, получившая определенное распространение на страницах науч-ных изданий по трудовому праву и экономике труда, основывается на теории о тройственности субъектов трудового отношения: работнике, работодателе и самостоятельном субъекте - государстве. Тройственность состава участников обосновывалась не особой ролью государства в отношениях, в которых оно выступает работодателем, а применительно к «чистым» случаям взаимодействия работника и работодателя - когда государство становится участником трудовых отношений через воздействие на них, их регулирование правовыми установлениями. По мнению сторонников данной теории, если бы государство не входило в число субъектов этих от-ношений, то оно не смогло бы проводить активную социальную политику.
Думается, что такая точка зрения была сформулирована в результате расширенного толкования понятия трудовых отношений, а не ошибочного подхода к определению субъ-ектного состава строго определенной группы отношений. Хотя именно в качестве ошибки квалифицируется смешение двух разных моментов - «воздействовать на объект» и «быть не-посредственной составляющей объекта». Государство, содействуя нахождению между ра-ботником и работодателем взаимоприемлемого для них решения, выполняет функции «кон-сультанта, арбитра, гаранта достигнутого соглашения» , однако же не становится стороной этих отношений. Устанавливая для вступающих в трудовые отношения работника и работо-дателя обязательные правила поведения, государство не приобретает какие-либо права и обязанности по этим конкретным трудовым отношениям; оно остается над ними до тех пор, пока не возникают другие отношения, например, по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.
С принятием Трудового кодекса РФ позиция о тройственности трудовых отношений может иметь только узкоприкладное научное значение, поскольку статьи 15 и 20 Кодекса вполне определенно указывают субъектов (участников) трудовых отношений.
Стороны трудового договора – это участники трудовых правоотношений, заклю-чившие трудовой контракт (договор), работник и работодатель .
Работник – это лицо, обладающее трудовой правосубъектностью, и выполняющее тру-довые функции согласно трудовому договору ( в случае отсутствия письменного трудового договора, но при фактическом исполнении трудовых функций договор считается заключен-ным устно) . Трудовая правосубъектность подразумевает сочетание трудовой правоспо-собности (способности иметь и своими действиями приобретать трудовые права) и трудовой дееспособности (способность исполнять обязанности). Заключение трудового договора до-пускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразова-тельного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятна-дцати лет. Поскольку предметом трудового договора является индивидуальная способность человека к труду, к выполнению им определенной работы, то понятно, что это свойство че-ловека может быть реализовано только самим человеком. Поручить реализацию своей спо-собности к труду другому лицу человек не может, из чего следует вывод, что на стороне тру-дового договора, именуемой работником, «всегда выступает живая человеческая личность, физическое лицо, лично реализующее как присущую ему фактическую способность к труду, так и весь комплекс вытекающих из этого факта юридических прав и обязанностей» .
С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечи-тельства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста че-тырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырна-дцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет рабо-тодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за ис-ключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, страховое свидетельство государственного пенси-онного страхования, документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Вторая сторона трудового договора – работодатель – физическое либо юридическое ли-цо (организация) , вступившее в трудовые правоотношения с работником. В случаях, уста-новленных федеральным законом, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Например, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова, рассматривая в своем учебнике «Трудовое право России» вопросы Общей части трудового права, представляют работодателя в качестве субъекта трудового права, а в главе «Трудовой договор» раздела «Особенная часть» называют работодателем одну из сторон трудового до-говора .
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физиче-ским лицом, являющимся работодателем, либо органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными документами. :
|