Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Реформирование российской эко-номики привело к радикальным переменам в обществе: на базе института частной собствен-ности постепенно образовывался институт предпринимателей, в котором государство пере-стало играть роль единственно возможного работодателя; отказ государства от администра-тивной модели регулирования социально-трудовых отношений, не позволяющей в должной степени индивидуализировать отношения между работником и работодателем, заставил сто-роны обратиться к более качественному и гибкому механизму опосредования трудовых от-ношений - к договору.
Перемены в социально-экономической сфере, произошедшие за последнее время в на-шей стране, привели к появлению новых возможностей применения гражданами своей спо-собности к труду.
Сегодня российское законодательство закрепляет свободу труда. Нормы российского законодательства соответствуют положениям Всеобщей декларации прав человека, утвер-жденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В соответст-вии со ст. 23 этого документа каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор ра-боты, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. Провоз-глашается право человека на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации, право на создание профессиональных союзов и на вхождение в них для защиты своих инте-ресов.
Усиление договорных начал и свободного усмотрения сторон в установлении тру-довых отношений, заметное сближение трудового договора с договорами частного права дают повод некоторым цивилистам высказать предположение, что по мере перехода страны к рыночной экономике и формированию рынка труда все более будет просматриваться товарный характер труда, поэтому трудовые отношения в перспективе должны будут входить в предмет гражданского права и регулироваться соответствующим структурным элементом гражданского законодательства .
Традиционно условия реализации гражданином своих способностей к труду при его поступлении на работу в качестве рабочего или служащего (наемного работника) опреде-лялись посредством заключения трудового договора. Трудовой договор - одно из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейших трудовых отношений.
В Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ большое внимание уделяется центральному институту трудового права - трудовому договору. В трудовом законодательст-ве закреплены нормативные требования к содержанию трудового договора, детальному оп-ределению случаев заключения срочного трудового договора, к правилам вступления трудо-вого договора в силу и другие важные для практического применения законодательные уточнения, в том числе о порядке прекращения и расторжения трудового договора.
Оставшаяся от советской системы управления чрезмерная урегулированность трудовых отношений «сверху» не позволяла резко заменить нормативные акты трудовыми соглаше-ниями. По этой причине государство вынуждено было начать поиск адекватного соотноше-ния нормативного и договорного регулирования трудовых отношений, при котором на зако-нодательном уровне устанавливались бы только минимальные стандарты обеспеченности работников как менее защищенной в новых экономических условиях стороны и всячески стимулировалось бы превышение этих стандартов.
Принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ в основном решил эти задачи на правовом уровне. Однако работники и работодатели, как и прежде, сталкиваются с определенными трудностями при заключении трудовых договоров. Некоторые проблемы правового регули-рования не устранены и в новой редакции Трудового кодекса РФ (с учетом изменений, вне-сенных Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Фе-дерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»).
Объектом дипломного исследования являются правовые основы, закрепляющие поня-тие и содержание договора трудового договора.
Предметом исследования являются нормы трудового законодательства, регулирующие понятие трудового договора, его содержание (права и обязанности сторон).
Цель данной работы – рассмотреть общий порядок заключения трудового договора, ис-пытания при приеме на работу, особенности ведения трудовых книжек.
Задачи работы:
- определить понятие, основные признаки, отличие трудового договора от гражданско – правовых договоров. Основные нормативно – правовые акты, регулирующие институт трудовых договоров в Российской Федерации;
- охарактеризовать стороны трудового договора;
- отметить содержание трудового договора и классификацию условий трудового дого-вора;
- исследовать порядок проведения испытаний при приёме на работу;
- изучить особенности ведения трудовых книжек.
Методы исследования. Методологической основой работы является общий диалектиче-ский метод научного познания.
Нормативно-правовую основу исследования составили работы ученых –специалистов по трудовому праву, отечественные законы.
Заключение
На основе проведенного дипломного исследования автором были сделаны следующие выводы:
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и ины-ми нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Легальное определение понятия трудового договора (как иногда отмечают исследова-тели понятие трудового договора в собственном смысле) необходимо отличать от понятия трудового договора как института трудового права России. Под этой категорией следует по-нимать совокупность или систему правовых норм, определяющих понятие, содержание, сро-ки трудового договора и регулирующих отношения по его заключению, изменению и пре-кращению.
В теории трудового права обоснованно выделяют в институте трудового договора такие подынституты, как:
- заключение трудового договора;
- изменение трудового договора;
- прекращение трудового договора.
Принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ в основном решил эти задачи на правовом уровне. Однако работники и работодатели, как и прежде, сталкиваются с определенными трудностями при заключении трудовых договоров.
Некоторые проблемы правового регулирования не устранены и в новой редакции Тру-дового кодекса РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законода-тельных актов) Российской Федерации»).
Испытательный срок - самый сложный этап во взаимоотношениях работодателя и ра-ботников. Принимая сотрудника на работу, руководитель, можно сказать, берет кота в меш-ке. Даже опытный кадровик не в состоянии сразу определить, насколько подходит для орга-низации тот или иной кандидат. Для проверки профессиональных качеств работника и пре-дусмотрен испытательный срок. В ТК РФ, как ранее было и в КЗоТ, включено положение о возможности установления испытания работника при приеме на работу. Общие подходы в регулировании этого аспекта трудовых отношений остались прежними (см. ст. 70 - 71 ТК РФ и ст. 21 - 23 КЗоТ РФ). Уточнен и несколько расширен перечень лиц, которые не могут быть подвергнуты испытаниям. Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работ-ника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, пере-водах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания пре-кращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисципли-нарным взысканием является увольнение.
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны про-изводиться в точном соответствии с формулировками закона.
|