В экономической литературе в настоящее время еще не сложилась общепринятая трактовка содержания конкуренции.
Конкуренция трактуется как форма проявления конкурентных отношений в рыночной системе, как атрибутивный признак рыночного хозяйства, который позволяет рыночной системе воспроизводиться, повторяться как экономическому явлению и определяет всю совокупность присущих ему элементов - издержек производства, формирования цены, адаптивности предприятий и организаций к требованиям рынка, удовлетворения потребности в товарах и услугах и т.д.
Важно отметить, что рыночная система хозяйства, сформировавшаяся в результате экономического обособления товаропроизводителей на основе развития уровня общественного разделения труда, обладает существенным признаком – конкуренцией и развивающимися на ее основе конкурентными отношениями. С другой стороны, рыночная система сама получает импульс к дальнейшему развитию благодаря формированию адекватной ей системы конкурентных отношений. Иными словами, являясь сущностной чертой рыночной системы, конкуренция выступает в качестве необходимого условия воспроизводства и функционирования экономики на основе рыночных механизмов регулирования.
Характер конкурентных отношений зависит от многих факторов: форм собственности, институциональной среды, развития инфраструктуры рынка, многообразия организационных форм хозяйствующих субъектов, наличия или отсутствия входных и выходных барьеров, доступности экономической информации и др.
Под конкурентной позицией здесь и далее понимается конкретное положение субъекта предпринимательского бизнеса относительно его конкурентов. Соответственно, конкурентное позиционирование следует определить как выбор, приобретение (формирование) конкурентной позиции и ознакомление с ней своего окружения .
Конкурентное позиционирование необходимо предпринимательским фирмам:
- для закрепления в собственных глазах и в глазах окружения те-кущего уровня своей интегральной конкурентной силы в сравнении с
интегральной силой конкурентов;
- для демонстрации своему внешнему окружению собственных
конкурентных преимуществ, сокрытия собственных конкурентных
недостатков и выявления недостатков противостоящих соперников;
- для определения стратегических задач дальнейшего наращивания конкурентного потенциала и усиления конкурентоспособности в целях удержания и укрепления конкурентной позиции.
По мнению автора, основными внутренними факторами, определяющими конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства, являются:
-экономический потенциал (активы, собственный и заемный капитал, состояние и квалификация трудовых ресурсов);
-уровень управления (формы организации и функционирования элементов хозяйственного механизма);
-производственный и сбытовой потенциал (наличие современных производственных мощностей, сырьевая база, сбытовая сеть);
-финансовое положение (платежеспособность, структура капитала, кредитоспособность);
-качество производимых продукции и услуг;
-инновационная деятельность (активность);
-репутация фирмы.
Иными словами, уровень конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства обеспечивается, прежде всего, собственным ресурсным потенциалом, который представляет собой совокупность имеющихся в данный момент на предприятии материальных, трудовых, информационных и других ресурсов, а также возможностью их практического использования с целью сохранения и укрепления своих рыночных позиций. В этом заключается важнейшая особенность конкурентных отношений в данном секторе экономики.
Конкурентное позиционирование может быть нацелено руково-дством компании на достижение трех различных результатов. Во-первых, его целью может стать формирование конкурентной позиции компании на новом секторе рынка вследствие диверсификации деловой деятельности.
Во-вторых, конкурентное позиционирование может быть нацелено на сохранение конкурентных преимуществ и удержание ранее достигнутой конкурентной позиции под натиском соперников, а также в связи с изменением условий ведения бизнеса. Таковыми являются изменение структуры реального спроса и потребительских ожиданий, диф-ференциация предложения товаров и услуг, эволюция предпринима-тельского законодательства и общественного мнения.
В-третьих, оно нацеливается на укрепление собственной конку-рентной позиции за счет последовательного давления или внезапного «наезда» на противостоящих субъектов бизнеса и, следовательно, ослаб-ления их конкурентной позиции.
Сама конкурентная позиция всех субъектов бизнеса имеет качест-венную и количественную определенность. В качественном отношении конкурентная позиция субъекта бизнеса включает в себя направления и предметы деловой деятельности этого субъекта бизнеса, наличие конкурентного потенциала, место осуществления им деятельности, цик-личность самостоятельного ведения этой деятельности, самоокупаемость и рентабельность субъекта бизнеса. В количественном отношении конкурентная позиция субъекта бизнеса представляет собой точный расчет числа направлений и предметов его деятельности, масштабов конкурентного потенциала и величины каждого из его элементов, доли рынка по каждому направлению и предмету деятельности, сроков и ско-рости прохождения полного цикла этой деятельности, размера рента-бельности (или убыточности) субъекта бизнеса. Качественная и количе-ственная определенность конкурентных позиций означает, что позиции субъектов бизнеса на конкурентном рынке всегда являются определен-ными и соизмеримыми.
Вместе с тем, необходимо отметить, что при всех прочих равных условиях решающим внешним фактором, существенно повышающим конкурентные преимущества отдельных субъектов предпринимательства в сфере малого бизнеса, является наличие поддержки (протекции) со стороны административных, государственных структур. Формы такой поддержки могут быть различными – это и административное воздействие на конкурентов (проверки, штрафы, затягивание процедур оформления и др.), и предоставление более выгодных условий для осуществления предпринимательской деятельности (лоббирование заказов, льготы при аренде, финансовая поддержка и др.), и оперативное решение вопросов, связанных с отводом земельных участков, с оформлением прав собственности на землю, объекты недвижимости и т.п.
Рис. 1. Слагаемые конкурентоспособности в сфере малого бизнеса
В процессе рассмотрения сущности конкурентных отношений, понятий и процессов конкуренции в рыночных условиях, становится очевидным, что конкурентные стратегии малых предпринимательских структур формируются под воздействием целого комплекса объективных и субъективных факторов: конкурентного потенциала, конкурентных преимуществ, конкурентных сил, конкурентной среды, которые, в конечном счете, и определяют конкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности. Конкурентоспособность малых предпринимательских структур зависит от профессионального уровня разработки и реализации конкурентных стратегий в условиях благоприятной (неблагоприятной) институциональной среды и других факторов.
Исследование процесса формирования конкурентных стратегий в малых предпринимательских структурах выявило, что последние тесно связаны с новым активным видом хозяйствования, основанным на целеустремленном, инициативном и инновационном поведении субъектов предпринимательской деятельности. Разрабатывая конкурентоспособную стратегию, многие предприятия стремятся определить и сформировать индивидуальный подход к использованию собственного конкурентного потенциала в своей отрасли. Такой подход должен быть рассчитан на продолжительное время и приносить прибыль. Не существует универсальной конкурентоспособной стратегии.
Конкурентная стратегия, как экономическая категория, выражает отношения между субъектами общественного производства по поводу реализации интересов укрепления своих рыночных позиций в существующей институциональной среде. Формулируя данное определение конкурентной стратегии, автор осознает, что оно не отражает всю совокупность свойств этой категории. И если конкуренция, в силу своей внутренней природы, носит объективный характер, являясь общественным свойством рыночной экономики, то конкурентная стратегия, представляя собой инструмент экономического соперничества участников общественного производства, всегда имеет субъективное содержание.
Конкурентный потенциал – это сложное многогранное понятие, соединяющее в себе возможности и располагаемые ресурсы объектов и субъектов хозяйствования, и оценивать конкурентный потенциал нужно с учетом всех видов конкурентных преимуществ.
Конкурентная стратегия – это концепция и подчиняемая ей система действия предприятия, направленные на достижение ею конечных целей. Согласно М.Портеру, существует три основные стратегии, которые имеют универсальный характер и применимы в отношении любой конкурентной силы. Это – преимущество в издержках, дифференциация, фокусирование. Каждая из основных стратегий требует выбора особого рода экономических ресурсов и навыков, а также определенных управленческих решений. Наряду с преимуществами в конкурентной позиции общие стратегии связаны с определенным риском.
Экономическая стратегия предприятия и соответствующая ей совокупность правил и приемов, направлена в первую очередь на эффективную реализацию экономического потенциала предприятия. Содержательные характеристики экономической стратегии отражают оценку продуктивности использования ресурсов, альтернативную стоимость или сопутствующие затраты и потери. Целесообразность разработки экономической стратегии возникает, например, в условиях стабильно растущего спроса, когда практически отсутствует конкуренция какой-либо отрасли. Базовая стратегия конкуренции, представляющая собой основу конкурентного поведения предприятия на рынке и описывающая схему обеспечения преимуществ над конкурентами, является центральным моментом в стратегической ориентации предприятия. От ее правильного выбора зависят все последующие маркетинговые действия предприятия. В отличие от тактических действий на рынке стратегия конкуренции должна быть направлена на обеспечение преимущества над конкурентами в долгосрочной перспективе. |