Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Анализ конкуренции и раскрытие на этой основе конкурентного потенциала и конкурентной стратегии в совокупности отношений конкурентоспособности является методологической основой исследования глубинных закономерностей становления и функционирования рыночной экономики.
Для российского общества, с присущей ему нерешенностью ряда социально-экономических проблем переходного периода, требующих дальнейшего проведения структурных преобразований при одновременном обеспечении глобальной конкурентоспособности экономики страны, актуальность разработки и реализации подобной концепции приобретает особую значимость. В отечественной экономике на современном этапе ее развития возникает проблема формирования конкурентной среды, цивилизованных форм и методов конкурентного соперничества или сотрудничества, что, в свою очередь, предопределяет необходимость разработки действенного механизма государственного регулирования процессами становления и функционирования субъектов хозяйствования. В этих условиях эффективность социально-экономической, институциональной и научно-технической стратегии развития, перспективы формирования в российском обществе постиндустриальной системы отношений и усиления роли российского государства на евроазиатском геополитическом пространстве во многом зависят от стремления предпринимательских структур к выявлению и использованию конкурентных преимуществ, от определения роли и значения конкурентного потенциала в их деятельности, что обусловило актуальность темы дипломной работы.
Основой концептуального осмысления характера конкурентных отношений в рыночной экономике и формирования в качестве самостоятельного инструмента ключевой категории конкуренции нами рассматриваются системы взглядов Э.Аткинсона, Р.Ансоффа, Н.Калдора, А.Курно, Дж.Кларка, А.Маршалла, Ж.Окумуры, А.Пигу, М.Портера, К.Поппера, Дж.Робинсон, П.Хейне, Э.Чемберлин, Ф.Шерера, А.Шлезингера, Й.Шумпетера и др. Значительный вклад в теоретические модели олигополии и монополии внесли Ф.И.Эджуорт (математическое описание), А.П.Лернер (монопольная власть и ее оценка), К.Виксель (конкуренция и ценовая дискриминация) и др.
Объектом дипломной работы является малый бизнес.
Предметом дипломной работы выступают организационно-экономические и институциональные формы регулирования конкурентного потенциала и конкурентной стратегии в совокупности отношений конкурентоспособности в условиях современной российской экономики.
Общая цель дипломной работы состоит в исследовании закономерностей формирования и реализации конкурентной стратегии и конкурентного потенциала в системе отношений конкурентоспособности, а также теоретическое обоснование сущности, форм и масштабов их институционального регулирования в условиях современной российской экономики.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие основные задачи:
• выявить и исследовать в историко-генетическом аспекте изменения в содержании, структуре и функциях конкуренции;
• дать классификацию конкурентного потенциала на основе собственного его анализа;
• исследовать конкурентный потенциал и конкурентную стратегию во взаимосвязи с конкурентоспособностью объектов и субъектов хозяйствования;
• методологически обосновать экономические основы взаимосвязи конкурентного потенциала и конкурентной стратегии в отношениях конкурентоспособности;
• исследовать особенности взаимосвязи формирования конкурентных стратегий и конкурентоспособности в современной российской экономике;
• изучить формы и направления взаимодействия рыночного и государственного регуляторов конкурентоспособности на микро-, мезо-, макроуровнях, а также методов и инструментария государственной поддержки конкурентной среды в современной российской экономике.
Теоретической и методологической основой дипломной работы являются фундаментальные положения современной экономической теории, труды представителей отечественных и зарубежных экономических школ и направлений.
Методологической базой и теоретической основой проведения исследования послужили концептуальные положения, методические разработки и рекомендации классиков экономической науки, труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития малого предпринимательства, государственного регулирования экономики, институциональной теории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе анализа следует выявить проблемы, решение которых зависит от конкретного уровня управления. Если таким образом не систематизировать аналитические показатели изначально, потребуется создание дополнительных управленческих связей, обеспечивающих своевременное реагирование на недопустимые или нежелательные изменения в организации.
Достаточно большое внимание в экономической литературе уделяется моделированию бизнес-процессов, их реформированию, но недостаточно раскрыты вопросы их диагностики. По сути, в теории и практике экономического анализа акцент делается на результатах, а ведь проблемы организации зарождаются в процессах; именно анализ «дефектов» бизнес-процессов обеспечивает раннюю диагностику проблем бизнеса и своевременное их решение.
Один из возможных подходов заключается в формировании систем аналитических показателей в разрезе бизнес – процессов организации, как основных, так и вспомогательных.
Конкурентное позиционирование может быть нацелено руково-дством компании на достижение трех различных результатов. Во-первых, его целью может стать формирование конкурентной позиции компании на новом секторе рынка вследствие диверсификации деловой деятельности.
Во-вторых, конкурентное позиционирование может быть нацелено на сохранение конкурентных преимуществ и удержание ранее достигнутой конкурентной позиции под натиском соперников, а также в связи с изменением условий ведения бизнеса. Таковыми являются изменение структуры реального спроса и потребительских ожиданий, диф-ференциация предложения товаров и услуг, эволюция предпринима-тельского законодательства и общественного мнения.
В-третьих, оно нацеливается на укрепление собственной конку-рентной позиции за счет последовательного давления или внезапного
«наезда» на противостоящих субъектов бизнеса и, следовательно, ослабления их конкурентной позиции.
Сама конкурентная позиция всех субъектов бизнеса имеет качест-венную и количественную определенность. В качественном отношении конкурентная позиция субъекта бизнеса включает в себя направления и предметы деловой деятельности этого субъекта бизнеса, наличие конкурентного потенциала, место осуществления им деятельности, цик-личность самостоятельного ведения этой деятельности, самоокупаемость и рентабельность субъекта бизнеса. В количественном отношении конкурентная позиция субъекта бизнеса представляет собой точный расчет числа направлений и предметов его деятельности, масштабов конкурентного потенциала и величины каждого из его элементов, доли рынка по каждому направлению и предмету деятельности, сроков и ско-рости прохождения полного цикла этой деятельности, размера рента-бельности (или убыточности) субъекта бизнеса. Качественная и количе-ственная определенность конкурентных позиций означает, что позиции субъектов бизнеса на конкурентном рынке всегда являются определен-ными и соизмеримыми.
|