«Устройство финансового управления в историческом его развитии имеет интерес не только научный, но и практический. Если история вообще, указывая ошибки прошедшего, дает уроки для будущего, то наиболее ценными эти уроки должны быть для финансового управления и его устройства» .
В настоящее время Российской Федерации установлено казначейское исполнение бюджетов (ст.215 Бюджетного кодекса РФ). В этих целях, для обеспечения исполнения федерального бюджета, а также кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в России создано и действует Федеральное казначейство -Казначейство России .
Представляет исследовательский интерес история возникновения и функционирования казначейства в нашем государстве и, соответственно, развитие нормативно-правовой базы. Такой интерес объясняется тем фактом, что для современной России казначейское исполнение бюджетов - это относительно новое явление, поскольку переход на казначейскую систему исполнения бюджета был определен Указом Президента РФ от 08.12.92 г. № 1556 «О Федеральном казначействе» . То есть в современных условиях Федеральное казначейство функционирует сравнительно короткий отрезок
времени, чуть более десяти лет.
Однако казначейство в России имеет вековую историю: первые казначеи появились еще в Древней Руси, потом шел длительный период развития органов казначейства, пока к началу XX века не сформировалась слаженная система органов казначейства, выполняющая функции, во многом схожие с теми, которые возложены на действующее Федеральное казначейство. Потом был почти 70-летний промежуток времени (примерно с середины 20-х гг. XX века по 1993 год), когда в нашем государстве - СССР - существовала банковская, а не казначейская система исполнения бюджетов, и соответственно, в этот период органов казначейства не существовало вовсе, они были упразднены.
В 1802 году на основании манифеста «Об учреждении министерств» были созданы Министерство финансов и Государственное казначейство. Окончательно министерская форма управления государственными финансами была сформирована к 1811 году. Основными задачами органов Государственного казначейства являлись:
- прием и хранение всех принадлежащих государственному казначейству доходов;
- производство расходов;
- продажа всякого рода ценной гербовой бумаги;
- выдача промысловых свидетельств и бесплатных билетов;
- счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу.
Революцией 1917 года было прервано казначейское исполнение государственного бюджета. Постановлением Правительства в октябре 1918 года все кассовые операции по исполнению бюджета были возложены на Народный Банк.
Современный этап развития органов Федерального казначейства начался в 1992 году. Именно тогда возникла необходимость в создании отдельной финансовой структуры, способной одновременно и исполнять, и контролировать федеральный бюджет, а также обеспечивать прозрачность движения государственных средств. По мнению специалистов , цель создания органов казначейства - обеспечить бесперебойным финансированием бюджетную сферу и государственный контроль исполнения бюджета.
Действовавшая в СССР система исполнения бюджета приводила к наращиванию инфляционных процессов в стране, т.к. финансирование расходов производилось без учета реально поступающих доходов и носило эмиссионный характер.
Т.о. история казначейства в России включает три этапа:
1 этап (начиная от Древней Руси до Октябрьской социалистической революции 1917 года) - казначейство в дореволюционной России;
2 этап (с 1917 г. по 1926г.) - процесс ликвидации органов казначейства;
3 этап (начиная с 08.12.93г. по настоящее время) - казначейство в современной России.
правовых актов, которые оказали существенное влияние на становление казначейства в России.
|