Подробнее: |
Введение
Актуальность темы исследования. Процесс перехода к рыночным отношениям в России привел к ослаблению роли государственного регулирования в области управления государственными и муниципальными финансами, что обусловило стремительный рост бюджетного дефицита и государственного долга, разрушение упорядоченных бюджетных процедур, нецелевое использование бюджетных средств и иные негативные последствия. «Создание системы органов федерального казначейства позволило стабилизировать ситуацию, но не решило всего спектра проблем, так как, во-первых, до настоящего времени не завершен переход региональных и местных бюджетов на казначейское исполнение, во-вторых, существующие казначейские технологии не отвечают в полной мере современным требованиям к эффективности управления государственными финансами и нуждаются в совершенствовании» .
В связи с этим задача обеспечения управляемости и подконтрольности бюджетных фондов (совокупные доходы которых составляют около 30 % ВВП) остается на современном этапе проведения бюджетной реформы одной из первоочередных.
Отсутствие на сегодняшний день обязательных и рекомендательных федеральных стандартов, регламентирующих порядок и формы организации казначейского исполнения бюджетов, а также типовой программы реформирования региональных финансов выступает сдерживающим фактором для образования казначейских органов на региональном и местном уровнях.
Ещё Федеральной целевой программой развития органов федерального казначейства на 2000-2004 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 1999 г. № 677, отмечалась неупорядоченность нормативной правовой основы казначейского исполнения федерального бюджета, недостаточность правовых оснований для выполнения возлагаемых на органы федерального казначейства функций.
Учитывая, что принятие и введение в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации осуществлялось в условиях отсутствия апробированного, устоявшегося бюджетного и финансового законодательства, теоретических исследований и обобщения практики бюджетной деятельности, разработка теоретических и прикладных вопросов функционирования казначейской системы исполнения бюджетов, выявление ее сущности и правовых особенностей, юридических оснований классификации позволит выявить существующие недостатки в бюджетном законодательстве, а также в правовых актах других отраслей законодательства, применяемых к бюджетным отношениям, избежать возникновения юридических коллизий.
Вопросы казначейского исполнения бюджета практически неразработаны в финансово-правовой науке, отсутствие же теоретических основ для создания и функционирования системы казначейского исполнения бюджетов всех уровней негативно влияет на качественный уровень принимаемых нормативных правовых актов, создание собственных казначейских систем органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и реализации на практике законов и подзаконных актов.
Все это и обусловило актуальность проблемы в теоретическом, правотворческом и правоприменительном аспектах, предопределив круг рассматриваемых вопросов.
Степень научной разработанности темы. Теоретической основой исследования послужили работы в области общей теории государства и права, а также теории государственного управления и науки административного права, также значительный интерес для раскрытия темы настоящей работы представляют исследования отечественных и зарубежных ученых в области наук финансового и бюджетного права.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в области финансово-правового регулирования казначейского исполнения бюджета, их содержание и признаки, закрепляемые законодательством.
Предмет исследования - нормативные правовые акты, регулирующие казначейское исполнение бюджета, а также практическая деятельность казначейских органов по исполнению соответствующих бюджетов.
Цель исследования - комплексный анализ правового положения Федерального казначейства Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работерешались следующие задачи:
- выявить сущность реализуемой в Российской Федерации модели казначейского исполнения бюджета, сформулировать на основе анализа отличительных признаков данного явления определение понятия казначейского исполнения бюджета;
- проанализировать действующую систему нормативных правовых актов, регулирующих казначейское исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
- выделить круг общественных отношений, составляющих предмет процессуально-правового регулирования казначейского исполнения бюджета, выявить их особенности, отграничить от смежных процессуально- и материально-правовых отношений;
- провести анализ финансово-правового регулирования финансового контроля органов, осуществляющих казначейское исполнение бюджетов, классифицировать формы финансового контроля данных органов
Теоретико-методологическая и источниковедческая база исследования предполагает использование достижений теории государственного управления, общей теории государства и права, наук административного, государственного, финансового и гражданского права, а также имеющих непосредственное отношение к проблеме исследования данных экономических наук.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в нем положения и выводы раскрывают сущность и правовые признаки казначейского исполнения бюджета; расширяют и углубляют данный процессуальный институт бюджетного права; конкретизируют юридические требования, предъявляемые к организации и функционированию казначейской системы исполнения бюджета.
Заключение
Казначейская система исполнения бюджета является наиболее оптимальным вариантом организации исполнения бюджетов в современных социально-экономических условиях, сложившихся в результате разделения в Российской Федерации единой государственной формы собственности на частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Под казначейским исполнением бюджета понимается обеспечение специализированным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления мобилизации и расходования средств бюджета, при котором данный орган наделяется исключительными полномочиями по регистрации поступлений, регулированию объемов и сроков принятия бюджетных обязательств и осуществлению платежей с единого счета бюджета.
Систему общественных отношений, образующих предмет финансово-правового регулирования казначейского исполнения бюджета, составляют отношения, возникающие по поводу: распределения доходов бюджета; регистрации бюджетных поступлений; доведения уведомлений о бюджетных ассигнованиях; утверждения и доведения уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств; подтверждения денежных обязательств; расходования бюджетных средств.
Совокупность норм, регулирующих процесс казначейского исполнения бюджета, образует особый бюджетно-правовой процессуальный институт.
Перспективным направлением совершенствования казначейской системы исполнения бюджета является наделение органов федерального казначейства и аналогичных органов регионов и муниципальных образований полномочиями по проведению на безвозмездной основе отдельных банковских операций (осуществлению расчетов по счетам получателей бюджетных средств, клиринговых операций и др.)
Представляется целесообразным предоставить устойчивым в финансовом отношении регионам и муниципальным образованиям возможность организации расчетных небанковских кредитных организаций для казначейского исполнения соответствующих бюджетов. По этим причинам необходимо внести изменения в ст. 215 Бюджетного кодекса Российской Федерации, установив обязательность казначейской системы для федерального бюджета, а также для высокодотационных регионов, регионов, находящихся в финансовом кризисе или в режиме внешнего финансового управления.
Перспективным направлением развития и совершенствования казначейской системы исполнения бюджета является наделение органов федерального казначейства и аналогичных органов регионов и муниципальных образований полномочиями по проведению на безвозмездной основе отдельных банковских операций (осуществлению расчетов по счетам бюджетополучателей, клиринговых операций и т.д.) |