Процесс разделения в Российской Федерации единой государственной формы собственности на частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности, их обособление, привел к необходимости изменения форм и методов управления этими объектами управленческого воздействия, к созданию специфических организационно-правовых форм управления. В складывающихся социально-экономических условиях государство стало нуждаться в более эффективной системе исполнения бюджета - казначейской.
Создание казначейской системы исполнения бюджета, сопровождавшееся перманентными бюджетными кризисами, предопределило общую направленность внедряемой модели. В связи с этим сущность казначейской системы состоит в том, что федерация в целом, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования посредством использования казначейской технологии имеют реальную возможность контролировать весь цикл оборота бюджетных средств - от зачисления и распределения доходов до составления и проверки отчетности об использовании выделенных средств.
На основе анализа бюджетного законодательства выделены следующие основные признаки казначейского исполнения бюджета:
1. Организацию исполнения и реализацию функций по непосредственному исполнению бюджетов осуществляют специализированные органы исполнительной власти (в отличие от существовавшей ранее банковской системы кассового исполнения бюджета). На федеральном уровне таким органом является федеральное казначейство (в случае заключения соответствующих соглашений федеральное казначейство наделяется полномочиями также на региональном уровне и уровне местного самоуправления), на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления - образуемые ими исполнительные органы (организационно самостоятельные или являющиеся структурными подразделениями соответствующих финансовых органов).
2. Специализированные органы исполнительной власти осуществляют платежи с единого счета бюджета от имени и по поручению бюджетных учреждений.
3. Все операции со средствами бюджетов отражаются на счетах, право распоряжения которыми принадлежит органам, осуществляющим казначейское исполнение бюджета.
В федеральном законодательстве не содержится определения казначейского исполнения бюджета. В большинстве случаев нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления также не определяют это понятие, ограничиваясь (по аналогии с нормативными правовыми актами федерации) закреплением элементов казначейского исполнения бюджета. В региональном законодательстве и специальной литературе предлагается ограничительное толкование казначейского исполнения бюджета, включающее только казначейскую процедуру расходования бюджетных средств. Однако такой подход не основывается на положениях Бюджетного кодекса Российской Федерации, не содержит всех существенных признаков явления. В связи с этим казначейское исполнение бюджета определяется в работе как обеспечение специализированным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления мобилизации и расходования средств бюджета, при котором данный орган наделяется исключительными полномочиями по регистрации поступлений, регулированию объемов и сроков принятия бюджетных обязательств и осуществлению платежей с единого счета бюджета.
В связи с новизной института казначейского исполнения бюджета система регламентирующих его нормативных правовых актов находится в стадии становления. В структурном отношении нормативная правовая основа казначейского исполнения бюджета может быть условно представлена тремя блоками: федеральные нормативные акты, нормативные акты субъектов Российской Федерации и нормативные акты органов местного самоуправления. На основании статьи 71 «ж», «з» Конституции Российской Федерации, относящей к предмету ведения Российской Федерации финансовое регулирование и федеральный бюджет, делается вывод, что подобное закрепление полномочий предопределяет структуру внешней формы правового регулирования казначейского исполнения бюджета, при которой закрепление основ казначейского исполнения бюджета является исключительной прерогативой Российской Федерации и согласно статьи 76 Конституции Российской Федерации по этим вопросам федерация принимает федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
«В процессе исследования нормативной правовой основы казначейского исполнения бюджета автором предложена классификация данных актов, проведенная по основаниям: юридической силы акта; по составу норм, содержащихся в акте; по времени действия; по пространственной сфере действия; по правовым основаниям издания актов; по субъектам, в отношении которых издан акт и по предметному признаку» .
Особенностью нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления является наличие актов, устанавливающих условия проведения эксперимента по казначейскому исполнению соответствующего бюджета.
Обобщая результаты исследования, в работе отмечается, что совокупность нормативных правовых актов, закрепляющих казначейское исполнение бюджета, не составляет целостной системы нормативного регулирования, не обеспечивает достаточных правовых оснований для функционирования и развития казначейской системы исполнения бюджета. Для создания условий перехода на казначейское исполнение субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также для повышения эффективности процесса исполнения федерального бюджета необходимо принятие Федерального закона Российской Федерации «О казначейском исполнении бюджета», определяющего понятие, содержание, задачи казначейской системы исполнения бюджета; условия, формы и порядок перехода региональных и местных бюджетов на казначейскую систему; формы финансового контроля в процессе казначейского исполнения бюджета; организационно-правовую форму, задачи, функции и полномочия органа, осуществляющего казначейское исполнение бюджета.
Кроме того, целесообразна разработка модельных актов рекомендательного характера, определяющих содержание отдельных процедур казначейского исполнения бюджета, которые бы являлись образцами для принятия собственных нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.
|