Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Каков процент плагиата в выполненных дипломных работах?

В работах с объемной практической частью процент плагиата минимальный, так как заказы выполняются индивидуально по конкретному предприятию. В дипломах, носящих теоретический характер, процент плагиата несколько выше, в связи с тем, что в текстах работ используется учебная литература, цитаты, нормативные акты, которые можно найти в сети интернет. При заказе дипломных работ, Вы можете указать допустимый % плагиата, установленный Вашим ВУЗом. Исходя из этого, наши специалисты будут подбирать специализированную литературу и практический материал, для того чтобы дипломная работа соответствовала Вашим требованиям.

Дипломы на заказ в твердом переплете с золотым тиснением.

Вы можете воспользоваться дополнительной услугой - переплет диплома. При оформлении заказа, диплом будет предоставлен в твердой обложке с золотым теснением. Подробности в службе приема и обработки заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Нормативно – методическое обеспечение процесса управления валютным риском

Код работы:  2032
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Валютный риск коммерческого банка: оценка и управление на примере…
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Оценка и управление валютными рисками коммерческих банков
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Нормативно – методическое обеспечение процесса управления валютным риском

На сегодняшний день в экономической литературе отсутствует единое толкование понятие «регулирование» применительно к валютному риску.
Регулирование валютного риска производится как на уровне конкретного банка, так и на уровне Банка России, при этом цели регулирования различны, но в то же время дополняют друг друга.
Регулирование, осуществляемое Центральным Банком, направлено на регулировании деятельности банка в целом (в том числе и деятельности, связанной с осуществлением операций, несущих валютный риск), а также на регулирование устойчивости банковской системы, защита и обеспечение устойчивости рубля.
Регулирование валютного риска на уровне коммерческого банка имеет особое значение, так как минимизирует проблему информационной асимметрии в отношениях между банком и регулирующим органом. Регулирование, производимое самостоятельно внутри конкретного банка создает возможности для принятия решений, базирующихся на первичных источниках информации, содержащих объективные результаты оценки банком рисков, что дает возможность создания эффективной системы регулирования в целях оптимального использования ресурсов и потенциала банка.
Регулирование валютного риска на уровне конкретного банка позволяет максимально полно учесть специфику осуществляемых операций, оценить количественно принимаемый риск и возможные экономические последствия его принятия.
Раскрытие регулирования валютного риска как системы в качестве отправной точки требует рассмотрения категории более высокого порядка - системы управления валютным риском. В отечественной литературе понятие системы управления валютным риском чаще всего раскрывается путем перечисления элементов системы и этапов управления.
Системы управления валютным риском является многогранным, что объективно делает возможным существование различных точек зрения и подходов к представлению данной системы через ее элементы и этапы управления в том или ином ракурсе.
Вместе с тем, нельзя не отметить отсутствие единства подходов в отношении понятий, которые давно перестали восприниматься как сверхновые: система управления валютным риском, ее элементы, способы управления валютным риском, этапы управления валютным риском и т.п.
В качестве системы управления валютным риском целесообразно выделять три основных элементов:
a.    Цели и задачи управления валютным риском:
•    Обеспечение устойчивости доходов банка;
•    Обеспечение эффективного функционирования банка с учетом необходимости принятия валютного риска.
b.    Организация управления валютным риском:
•    Квалифицированный персонал в области управления валютным риском;
•    Организационная структура управления валютным риском – структура органов (Валютный комитет, Правление и т.п.)  и подразделений банка (Отделы, Управления, Департаменты), осуществляющих управление кредитным риском в соответствии с установленными правами и обязанностями;
•    Регламенты, определяющие реализацию механизма управления валютным риском;
•    Информационная система, обеспечивающая поддержку механизма управления валютным риском.
c.    Механизм достижения целей управления валютным риском:
•    Система оценки валютного риска;
•    Система регулирования валютного риска, включающая следующие элементы: цель регулирования валютного риска; принципы регулирования валютного риска; методы и инструменты регулирования валютного риска.
•    Совокупность процедур, закрепленных банковскими регламентами, направленных на достижение целей и задач управления валютным риском, в рамках которых реализуется разработанная в банке наиболее эффективная стратегия регулирования валютного риска.
Представленное содержание системы управления валютным риском также отличается более четким разграничением организационных и методологических основ.
Предложенный подход к рассмотрению системы управления валютным риском позволяет установить соотношение понятий система управления валютным риском и система регулирования валютного риска.
Регулирование есть часть механизма достижения целей управления валютным риском, ответственная за общие принципы, инструменты и методы регулирования, используемые в процедурах функционирования системы управления валютным риском.
Научно обоснованное выделение регулирования в самостоятельную подсистему подразумевает выявление самостоятельной цели данной системы в рамках целей общей системы.
Система управления валютным риском призвана обеспечить достижение поставленных целей управления валютным риском на основе организационных ресурсов системы в рамках реализации предусмотренных регламентами бизнес-процессов функционирования банка.
Система регулирования, в свою очередь, раскрывает одну из граней деятельности с позиции теории валютного риска, отвечая за общие принципы воздействия на валютный риск, за инструменты и методы регулирования. Таким образом, система регулирования валютного риска обеспечивает методологические основы, требуемые для функционирования в условиях необходимости принятия валютного риска с учетом возможностей банка.
Учитывая вышесказанное, сформулируем еще несколько целей функционирования системы регулирования валютного риска, а именно: обеспечение соответствия принимаемого валютного риска и возможностей банка с учетом величины его капитала.
Достижение данной цели подразумевает соответствие в каждой момент времени между возможным, но не реализованным потерями (в случае негативной реализации), обусловленными наличием валютного риска, и достаточной величиной собственных средств кредитной организации.
Еще одной целью системы регулирования валютного риска является обеспечение эффективного принятия валютного риска. Данная цель отражает потребность банка в реализации регулирования, способного приносить экономическую выгоду от конкретных мероприятий  в рамках стратегий регулирования валютного риска.
Необходимо отметить, что в первой группе проблем определены и рассмотрены основные принципы системы регулирования валютного риска в коммерческом банке.
Выделим следующие принципы системы регулирования валютного риска в коммерческом банке:
•    принцип интеграции регулирования в бизнес-процесс управления деятельностью коммерческого банка;
•    принцип своевременности регулирования;
•    принцип установления стандартов регулирования и их неукоснительное соблюдение всеми подразделениями банка;
•    принцип соответствия инструментов и методов регулирования валютного риска внешней среде и осуществляемым операциям.
Таким образом, систему регулирования валютного риска в коммерческом банке можно определить как совокупность принципов, методов и инструментов, обеспечивающих принятие управленческих решений по оптимизации величины принимаемого валютного риска с учетом целей и возможностей банка.
В современный банковской практике подход к оценке валютного риска включает два различных, и одновременно дополняющих друг друга метода:
•    метод стоимостной оценки - VAR (Value-at-risk);
•    метод стресс-тестирования -  ST (Sensitive Testing).
Оба метода находятся в стадии становления в практике российских банков, поскольку требуют предварительной подготовительной работы.
Необходимо также отметить, что коммерческие банки при выборе метода оценки валютного риска должны учитывать следующие факты: во-первых, метод VAR не является субаддитивным , во-вторых, если под величину, полученную с помощью VAR, банк может создать экономический капитал, то под величины, полученные с помощью стресс-тестирования, резервирование средств не делается (по причине высокой затратности).
Следующим этапом после оценки величины валютного риска является процесс регулирования полученной величины. Рассматривая российскую банковскую практику регулирования валютного риска с помощью методов, отмечено, что коммерческие банки главным образом основываются на применении системы мэтчинга (метод  GAP) при регулировании валютного риска.
Основная задача метода заключается в удержании закрытой валютной позиции.
Проведенное исследование показал, что результатом применения метода GAP в таком виде, как принято сегодня в банковской практике, является не хеджирование валютного риска коммерческого банка, а перекладывание процесса регулирования валютного риска коммерческим банком на своего клиента, и, более того, является источником возникновения эффекта мультипликации валютного риска в банковской системе (рис. 1).
 Рис. 1. Схематическое представление эффекта мультипликации валютного риска

Рассмотрим пример эффекта мультипликации валютного риска в результате удержания валютной позиции банка закрытой (рис. 1).
Допустим, что Клиент 1 открывает вклад в Банк «А» на сумму 1000$, Банк «А», в свою очередь, кредитует Клиента 2 с учетом нормы обязательных резервов (в данном случае 7%) на сумму 930$, у которого открыт счет в Банке «B». Банк «B», свою очередь, получает возможность кредитовать Клиента 3 на сумму 930$ - 930$*7% =864$ и т.д.
Учитывая формулу безналичного денежного мультипликатора: m = 1/r, где r - норма обязательных резервов, получаем, что: m=1/0,07=14; иначе говоря,  кредитные деньги (в иностранной валюте) в банковской системе увеличатся с 1000$ до 930$*14=13020$.  То есть вместо того, чтобы регулировать валютный риск, связанный с суммой 1000$, необходимо будет банкам  регулировать валютной риск, связанный с суммой 13020$.
Важно отметить, что для каждого отдельного банка величина валютного риска не меняется.
Эффект мультипликации валютного риска носит макроэкономический характер, то есть относится к банковской системе в целом.
Рассматривая регулирование валютного риска на макроуровне, со стороны ЦБ РФ, было отмечено, что законодательное регулирование валютного риска на уровне банковской системы в целом и на уровне отдельных коммерческих банков в частности осуществляется по двум направлениям (см. рис. 4). Контролируя валютный риск при расчете капитала банка, ЦБ РФ также лимитирует открытые валютные позиции.












Рис. 2. Основные направления требований и нормативов ЦБ РФ в сфере регулирования валютного риса

Используя подобную практику лимитирования, Банк России преследует основную цель - сокращение возможных убытков при негативных последствиях реализации валютного риска.
Данная цель со стороны контроля понятна и объяснима, но нельзя забывать то, что, заключая коммерческие банки в узкие рамки, государство снижает их конкурентоспособность относительно иностранных банков, ограничивает их потенциальные доходы и подталкивает искать обходные пути. И поэтому необъяснимо высоки требования ЦБ РФ в сфере контроля валютного риска.
В целях повышения эффективности работы банков предложено выбрать одно направление, например, регулировать валютный риск только через капитал банка, при этом, отменяя 2%-ое ограничение, в целях избежание такой ситуации, когда банк целенаправленно в конце месяца снижает величину своей суммарной валютной позиции под величину менее 2%*Капитал в целях ухода от расчета размера валютного риска. Регулирование валютного риска через норматив Н1 является вполне достаточным, чтобы минимизировать валютный риск в случае его негативного проявления. Отменяя лимиты (рис. 2), ЦБ РФ даст возможность коммерческим банкам организовать более эффективную систему регулирования валютного риска.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.