Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Готовые дипломные работы.

Хотите сэкономить время и средства? Помимо заказа индивидуальной работы, в нашей Компании Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 50-70%. Работы уже прошли защиту в прошлом году и подлежат дальнейшей реализации. Если у Вас подошли сроки сдачи диплома и до защиты осталось 1-2 дня, то это предложение будет для Вас наиболее интересным. Тематику готовых дипломных работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге или уточнить в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблемы денежно-кредитной политики в современных условиях

Код работы:  2080
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Банк России - проводник денежной политики
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Денежная политика Банка России
Количество страниц:  97
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.2. Проблемы денежно-кредитной политики в современных условиях

Охарактеризуем проблемы денежно – кредитной политики и возможные пути их решения через современную совокупность антиинфляционных мер Банка России по сдерживанию роста потребительских цен, а также даны предложения по повышению эффективности антиинфляционной политики Банка России.
В данном контексте диссертант принципиально отстаивает следующее. Одним из наиболее эффективных элементов антиинфляционной политики может стать трансмиссионный механизм инвестирования избыточной денежной массы посредством долгосрочного рефинансирования Банком России кредитных организаций с последующим целевым кредитованием предприятий реального сектора национальной экономики (рис. 6).
 
Рис. 6. Модель долгосрочного рефинансирования кредитных организаций

На первичном рынке осуществляется предоставление кредитными организациями целевых кредитов заемщикам - нефинансовым предприятиям за счет средств, предоставленных Банком России коммерческим банкам в рамках осуществления долгосрочного рефинансирования. На вторичном рынке предоставленных кредитов ключевую роль должно играть подконтрольное Банку России специализированное государственное агентство рефинансирования, основная цель которого заключается в рефинансировании деятельности коммерческих банков на первичном рынке. Функция рефинансирования данных кредитов может быть реализована следующими способами:
•    путем предоставления инвесторам гарантий по ценным бумагам, выпущенным специализированным государственным агентством рефинансирования кредитных организаций на основе объединения кредитов и их секьюритизации в ценные бумаги для продажи инвесторам, в т.ч. иностранным;
•    путем покупки «рефинансированных» кредитов для создания собственных портфелей кредитов.
Специализированное государственное агентство рефинансирования будет выступать в качестве посредника между инвесторами, желающими вложить свои средства в сферу целевого кредитования, и кредиторами первичного рынка. Таким образом, агентство должно привлекать денежные средства с финансового рынка и предоставлять эти средства кредитным организациям для долгосрочного целевого кредитования. Эффективность указанной модели заключается в экономичности всех сделок, по которым денежные средства от заинтересованных инвесторов через специализированного агента вторичного рынка попадают к коммерческим банкам и непосредственно к заемщикам – нефинансовым предприятиям на первичный рынок. В указанной модели Банк России может выступать гарантом по эмитируемым специализированным государственным агентством рефинансирования ценным бумагам. Таким образом, гарантия Центрального банка РФ поставит их по степени надежности в один ряд с государственными ценными бумагами и делает эти бумаги привлекательным инструментом финансового рынка. Это позволит привлечь как российских, так и иностранных инвесторов. Размещение ценных бумаг на финансовом рынке обеспечит формирование необходимой ресурсной базы агентства.
Таким образом, главным механизмом перераспределения денег в национальной экономике должна стать банковская система. Решение основных проблем, стоящих перед российской экономикой, зависит от того, насколько эффективно она функционирует, каковы ее возможности участия в инвестициях и в развитии производства, насколько располагает банковский сектор необходимыми ресурсами для обеспечения экономического роста в стране.
Согласно статистическим данным на 01.01.2007 собственные средства (капитал) и активы российского банковского сектора составили 1692,7 млрд.рублей (64,3 млрд.долл. США) и 14045,6 млрд.рублей (533,4 млрд.долл.США) соответственно . Для сравнения, активы одного из крупнейших коммерческих банков США – «Bank of America» превышают активы всей банковской системы, составляя порядка 1.459,7 млрд.долл.США, а капитал находится на уровне 135,3 млрд. долларов США.
При этом доля активов банковской системы по отношению к валовому внутреннему продукту для России составляет чуть более 60%, тогда как в большинстве развитых стран (Германия, Франция, Япония и др.) указанное соотношение (активы банковского сектора к ВВП) составляет порядка 200-300%. В США этот показатель для кредитных институтов находится на уровне 350%. Несмотря на то, что по темпам роста капитала и активов банковский сектор России опережает все банковские системы индустриально развитых стран, подобные различия, очевидно, свидетельствуют о том, что российская банковская система при выполнении своих ключевых функций по обслуживанию и обеспечению экономики финансовыми ресурсами наталкивается на существенные количественные ограничения. И это не позволяет ей на адекватном уровне участвовать в решении проблем, стоящих перед российской экономикой. Одним из главных вопросов в настоящее время является решение проблемы капитализации банковской системы, формирование необходимой ресурсной базы в экономике, которая будет поддерживать необходимый уровень инвестиций и экономический рост. Сама капитализация банковской системы должна рассматриваться в более широком контексте монетизации национальной экономики в целом. Это - долгосрочный системный вопрос, который должен решаться в увязке с приоритетами экономической политики.
Период экстенсивного роста показателей российской банковской системы в ближайшее время завершится. В частности, уже сейчас рост объема кредитного портфеля российской банковской системы превышает темпы роста капитала банков, и этот процесс неизбежно достигнет своей естественной планки разумности. В связи с этим вопрос капитализации российской банковской системы и связанной с ней проблемы поиска источников этой капитализации встают очень остро.
Диссертантом выделены пять важнейших источников капитализации банковской системы.
1.    Накопление собственной прибыли. Прибыль российских банков в 2005 году составила 262 млрд. руб., а в 2006 - 372 млрд. рублей . Однако, несмотря на то, что по официальной статистике банковский сектор прибыльнее большинства отраслей российской экономики, у этого источника капитализации есть естественные пределы. Указанный способ не даст возможности рывка, а банковская система России должна догонять более развитые западные системы и должна предоставлять экономике больший спектр услуг;
2.    Привлечение иностранных инвестиций. Однако, зарубежным инвесторам, как правило, интересны только прозрачные крупные сетевые банковские структуры;
3.    Привлечение средств акционеров банка. 97% российских банков – частные , а у их владельцев, кроме банковского, есть другие виды бизнеса, следовательно, они могут вкладывать средства в развитие банков. При этом задача банковского менеджмента – убедить акционеров вкладывать деньги в банковский бизнес;
4.    Первичное размещение собственных акций на фондовом рынке (IPO). Однако и данный способ увеличения капитализации банковской системы можно рассматривать приемлемым исключительно для крупнейших кредитных организаций страны, эмитируемые акции которых будет пользоваться спросом инвесторов. Характерным примером являются IPO в 2007 году двух «гигантов» российской банковской системы: Сбербанка России и Банка ВТБ;
5.    Привлечение государственных ресурсов. Самый актуальный, на наш взгляд, способ. С помощью государственных ресурсов решить вопрос увеличения капитализации банковского сектора либо в форме прямых инвестиций и каких-то определенных налоговых льгот, либо в рамках долгосрочного кредитования.
Инструментом увеличения капитализации банковской системы может являться долгосрочное рефинансирование Банком России кредитных организаций (см. рис.3). Однако, на сегодняшний день современного образца института долгосрочного рефинансирования, пригодного для заимствования, нет. Вся система рефинансирования, как в развитых странах, так и в России, носит преимущественно краткосрочный характер,  и приобретает заметную роль лишь в кризисных ситуациях для поддержания ликвидности кредитных организаций.
Тем не менее, неким подобием долгосрочного рефинансирования может служить инструмент денежно-кредитной политики Европейского центрального банка - LTROs (longer-term refinancing operations) . LTROs – это «удлиненные» операции по рефинансированию кредитных институтов - обратные сделки со сроком действия в три месяца, осуществляемые раз в месяц национальными центральными банками Евросистемы, путем проведения  стандартных аукционов с целью обеспечения дополнительных средств для рефинансирования. Диссертантом отмечено, что в рамках денежно-кредитного регулирования Европейского центрального банка роль LTROs постепенно увеличивается. Об этом свидетельствуют объемы средств, предоставляемые национальными центральными банками кредитным институтам Евросистемы, по инструменту LTROs: на 01.01.2005 их объем составил 75 млрд.евро; на 01.01.2006 - 90 млрд.евро; на 01.01.2007 - 120 млрд.евро .
По нашему мнению, ресурсной базой для осуществления Банком России программы долгосрочного рефинансирования могут являться средства Стабилизационного фонда Российской Федерации. По состоянию на 01.11.2007 года объем Стабилизационного фонда РФ составил 3641,6 млрд. рублей (147,6 млрд.долл. США) . Безусловно, Стабилизационный фонд РФ выступают залогом стабильности экономической ситуации и позволяют хеджировать риски, возникающие от резких колебаний цен на нефть на мировом рынке. Однако, как и любые резервы - это отвлечение средств, которые могли бы быть эффективно использованы для развития финансового сектора и национальной экономики страны в целом.
Бесспорно, единовременное вливание таких ресурсов в экономику может привести к разбалансировке всего рыночного механизма и этого допустить нельзя. Экономика адекватно может воспринять столь значительные ресурсы в течение пяти лет. При этом необходимо предусмотреть некий норматив максимального долгосрочного рефинансирования для каждой кредитной организации. На начальной стадии указанный норматив может составить 10 процентов от объема собственных средств (капитала) кредитных организаций.
Таким образом, расчет показывает, что при ежегодном долгосрочном рефинансировании кредитных организаций Банком России объем собственных средств банковского сектора за пять лет может увеличиться на 1 трлн. рублей. И это только за счет государственных средств. А при учете и прочих источников капитализации банковского сектора возрастет на 2-2,5 трлн.рублей. Указанный рост капитализации банковской системы позволит российским банкам предоставить предприятиям долгосрочные кредиты для финансирования своей деятельности.
Безусловно, при долгосрочном рефинансировании Банком России кредитных организаций определяющим условием является целевое использование полученных средств. На наш взгляд, данные средства должны быть направлены на предоставление коммерческими банками долгосрочных кредитов нефинансовым предприятиям на такие цели, как финансирование основного капитала,  модернизацию производства и внедрение новейших технологий. Так как, сейчас в структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной и составляет 8,9 процентов . Для сравнения, в США этот показатель составляет 40%, в Европейском сообществе – в среднем 42–45%, в Японии – 65%. Указанный механизм, на наш взгляд, будет содействовать развитию производства, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, наполнению ей внутреннего рынка и, как следствие, постепенному снижению роста цен.
Таким образом, предложения автора по совершенствованию антиинфляционной политики Банка России сводятся к следующим позициям:
1)    разработка необходимого комплекса мер по вовлечению через банковскую систему имеющихся государственных ресурсов в инвестиции реальному сектору национальной экономики;
2)    создание специализированного государственного агентства рефинансирования, подконтрольного Банку России, которое за счет выкупа у коммерческих банков стандартных кредитов способствовало созданию доступного организационного рынка межбанковского кредитования и развитию секьюритизационной кредитной деятельности;
3)    увеличение капитализации кредитных организаций посредством предоставления им финансовых ресурсов в рамках долгосрочного рефинансирования Банком России с возможным ужесточением надзора за их деятельностью;
4)    упрощение процедуры рефинансирования и повышение оперативности решения вопроса о выдаче кредитным организациям ресурсов Банка России.


 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.