Подробнее: |
Введение
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что ни обилие иностранной литературы, ни возможность обратиться к практике западных центральных банков и собственному историческому опыту денежно-кредитного регулирования не позволяют утверждать, что в России сформировался приемлемый механизм, который способен при помощи денежно - кредитной политики обеспечить достижение поставленных целей экономического развития. В связи с этим в работе не только исследована денежно-кредитная политика как инструмент влияния Центрального банка на экономику, но и выделено ее место в системе государственного регулирования экономики.
В России снижение уровня инфляции остается серьезной проблемой и главной целью денежно-кредитной политики, поскольку инфляция оказывает существенное воздействие на ликвидность банковской и финансовой систем и таким образом регулирует деловую активность в обществе. Нельзя не признать, что за годы реформирования были достигнуты положительные результаты, тем не менее, утверждать сегодня о стабилизации денежного обращения и улучшении инвестиционного климата преждевременно.
Между тем, в мировой практике накоплен значительный опыт поддержания макроэкономической стабильности, который может быть использован при выработке денежно-кредитной политики Российской Федерации. Естественно, применение универсальных правил проведения денежно-кредитной политики представляется весьма проблематичным, поскольку макроэкономическая ситуация как в мировом масштабе, так и в национальном подвержена существенным переменам. Вопрос выбора предпочтительного режима денежно-кредитной политики и целесообразности модернизации уже имеющейся практически никогда не может быть снят в полном объеме с повестки дня.
В связи с тем, что фактические показатели инфляции имеют наибольшее отклонение от прогнозных значений, а использование инструментов денежно-кредитной политики не отвечает объективным потребностям экономики, по-прежнему актуальной и значимой остается проблема эффективной денежно-кредитной политики, которая способствовала бы экономическому росту в стране, что предопределило выбор темы.
Целью дипломной работы является изучение методов и инструментов денежно – кредитной политики Центрального Банка России, а также исследование воздействия единой государственной денежно-кредитной политики на экономику страны для выработки путей развития денежно-кредитной политики Банка России в рамках макроэкономической политики государства.
Поставленная в работе цель определила конкретные задачи исследования:
- провести теоретический анализ денежно-кредитной политики, определить ее цель, задачи и инструменты с учетом инфляционного воздействия на экономику;
- выявить эффективность применения инструментов денежно-кредитной политики Банка России с позиции управления инфляционными процессами;
- изучить пути развития действующей модели денежно-кредитной политики Банка России.
Предметом исследования настоящей работы являются инструменты и методы денежно-кредитной политики, а также государственной антиинфляционной политики и их роль в достижении макроэкономической стабилизации.
Объектом исследования являются банковская система страны, в частности Банк России как основной проводник единой государственной денежно-кредитной политики, а также совокупность организационных структур, взаимодействующих в процессе регулирования денежно-кредитной политики.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы исследования финансового сектора, приемы анализа и синтеза, методы обследования, обобщения, сравнения и логического подхода к изучаемым объектам. В зависимости от характера решаемых задач использовались также математические и статистические методы.
Теоретической базой исследования послужили классические и современные подходы к определению изучения денежной политики таких зарубежных специалистов, как Д.Д. Ван-Хуз, Э. Долан, К. Кэмбелл, Дж. Кейнс, Ф. Мишкин, П. Самуэльсон, Дж. Стиглиц, П. Роуз, Дж. Саке, А. Ослунд, М. Фридмен, Л. Харрис, Ф. Хайек, А. Шварц, И. Фишер. Раскрытию темы исследования способствовали фундаментальные труды в области денежного регулирования Л.И. Абалкина, Е.Ф. Жукова, А.М. Илларионова, А.Ю. Казака, Л.Н. Красавиной, В.И. Колесникова, К.Р. Тагирбекова, Н.А. Кутявиной, В.А. Слепова, Д.В. Левченко, В.Е. Маневича, М.С. Марамыгина, С.Р. Моисеева, B.C. Пашковского, Д.Ю. Симановского, В.К. Сенчагова, В.М. Усоскина, В.Ю. Юровицкого, М.М. Ямпольского. Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты, регламентирующие монетарные и базовые немонетарные факторы экономического развития, включая документы по контролю и надзору за состоянием и деятельностью банков и небанковских кредитных организаций. Использованы материалы Центрального банка РФ, Росстата РФ, министерств и ведомств Российской Федерации с 1992 по 2008 год.
Заключение
В ходе работы были получены следующие выводы и результаты.
В банковской системе России ЦБ РФ определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.
ЦБР можно представить как единую систему, имеющую своеобразные филиалы в каждом административном образовании страны. На местах такими филиалами являются расчетно-кассовые центры (РКЦ) или при крупных территориальных учреждениях так называемые ЦОУ (центральные операционные управления). Однако эти территориальные учреждения не имеют статуса юридического лица и не могут сами выпускать нормативные документы.
В соответствии с законом основными целями деятельности Банка России являются :
защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Таким образом, перед Центральным банком ставится пять основных задач. Центральный банк призван быть:
• эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
• банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
• банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золото - валютные резервы;
• главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);
• органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.
Денежно-кредитная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель - регулирование экономики посредством воздействия на состояние совокупного денежного оборота, он включает в себя наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках.
Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
При разработке денежно-кредитной политики на период 2009-2011 годов Банк России принимает во внимание возможные изменения мировых цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на энер-гоносители. В случае снижения этих цен при продолжении увеличения импорта высокими темпами, поддерживаемого внутренним спросом, может произойти существенное сокращение положительного сальдо торгового баланса и даже образование его дефицита.
Платежный баланс в январе-сентябре 2008 года в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры оставался устойчивым. Вместе с тем нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках обусловила изменение тенденций в трансграничном движении капитала.
Положительное сальдо счета текущих операций, по предварительным данным, по сравнению с январем-сентябрем 2007 года возросло в 1,7 раза - до 91,2 млрд. долларов США. Основной причиной его увеличения по итогам девяти месяцев 2008 года являлся рост профицита торгового баланса до 153,3 млрд. долларов США (в соот-ветствующий период 2007 года - 91,0 млрд. долларов США).
Экспорт товаров, по оценке, составил 372,0 млрд. долларов США, что было больше, чем в январе-сентябре 2007 года, в 1,5 раза. Его динамика была обусловлена повышением экспортных цен в среднем на 49% при незначительном приросте вывоза в физическом выражении - на 1,9%. В стоимостной структуре поставок доля основных топливно-энергетических товаров (сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа) возросла до 66,9% (в январе-сентябре 2007 года ~ 61,3%). Их совокупный экспорт увеличился со 150,0 до 248,8 млрд. долларов США. При этом средние контрактные цены на энергоносители существенно превышали уровень января-сентября 2007 года, несмотря на заметное снижение в августе-сентябре 2008 года относительно высоких значений июля. Экспорт прочих товаров возрос на 29,9% при сокращении их удельного веса в общей стоимости до 33,1%.
За январь-сентябрь 2008 года прирост реального эффективного курса рубля по предварительным данным составил 3,3%, при этом реальные курсы рубля к доллару США и евро выросли на 3,5 и 6,3% со-ответственно.
За три квартала 2008 года номинальный курс доллара США к рублю повысился на 3,36% и составил 25,3718 руб./долл. США, а номинальный курс евро к рублю -на 1,58% - до 36,4999 руб./евро по состоянию на 1 октября 2008 года.
Рост реального эффективного курса рубля за 2008 год может составить 3,5-5% из расчета декабрь к декабрю.
Вместе с тем в структуре денежной массы сохранилась тенденция к опережающей динамике безналичной составляющей, увеличившейся за январь-сентябрь текущего года на 9,4% при повышении объема наличных денег в обращении на 5,4%. Соответственно продолжилось снижение доли наличных денег в обращении в составе агрегата М2: с 27,9% на 1.01.2008 до 27,2% на 1.10.2008 (на начало 2007 года она составляла 31,0%). По-прежнему происходит опережающий рост срочных вкладов населения и депозитов нефинансовых организаций, совокупная доля которых по отношению к безналичной составляющей агрегата М2 увеличилась за девять месяцев с 55,3 до 59,8%. Указанные тенденции формируют благоприятные условия для замедления инфляции в последующий период.
Список литературы
1. Абрамова М. А., Александрова Л. С. Экономическая теория: Учеб. пособие. — М.: Юриспруденция, 2007. — 387 с.
2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник.— М.: МГУ; Дело и Сервис, 2007.
3. Актуальные проблемы российской денежно-кредитной политики // Рос. экон. журнал. - 2008. - N 7-8.
4. Базиков А.А. Экономическая теория: Курс лекций. - М.: Инфра-М, 2007.
5. Базылев Н.И., Гурко СП. Макроэкономика. - М.: Инфра-М, 2006.
6. Белоусов Д. Р. Солнцев О. Г. Об использовании ресурсов стабилизационного фонда для стимулирования экономического роста // Проблемы прогнозирования, 2007. - №4 . – с. 21-27
7. Бугаян И. Р. Макроэкономика: Учеб. пособие для экон. спец. вузов. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 348 с.
8. Бутук А. И. Экономическая теория: Учеб. пособие. — Киев: Вiкар, 2005. — 644 с.
9. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. - СПб.: Питер, 2007.
10. Гальперин В.М., Гребенников П.И. Макроэкономика. – СПб., 2008
11. Гладков И.С., Марыганова Е.А., Суслова Е.И Экономика. - М.: Кнорус, 2007.
12. Головнин М. Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики // Вопросы экономики. - 2007. - N 7. - С.20-34.
13. Грязнова А.Г., Думная Н.Н и др. Макроэкономика: Теория и российская практика. -М.: Кнорус, 2007.
14. Гуревич М.И. К вопросу совершенствования денежно-кредитной политики // Деньги и кредит. - 2007. - N 5. - С.43-46.
15. Динамика денежно-кредитных показателей // Экономико-политическая ситуация в России. 02.03.08
16. Дмитриев М. Перспективы экономических реформ в России // Вопросы экономики. - 2007. – N11. - С.4 – 13
17. Ершов М. Экономический рост: новые проблемы и новые риски // Вопросы экономики. 2008. №12. С. 20 – 37
18. Ивашевский С.Н. Макроэкономика: Учебник. – 2-е изд., испр., доп. – М.:Дело, 2007. – 472 с.
19. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
20. Банки и кредитно-денежная система. / Под ред. Балабанова И.Т. – СПб.: Питер, 2007
21. Банки и небанковские кредитные организации и их операции / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2007
22. Банковское дело, монетарная политика России / Под ред. проф. Колесникова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2006
23. Баранова Е.П. Антиинфляционная политика стран ЕС в условиях перехода к единой валюте // Банковское дело. – 2005. - №9. – С.6-11.
24. Березина М.П. Система расчетов и Центральный банк // Банковское дело. – 2006. – №1. – С.15-19.
25. Бор М.З., Пятенко В.В.Кредитно-денежная система. Стратегическое управление банковской деятельностью. М.: ПРИОР, 2007
26. Воронин Д.В. Реструктуризация как стратегия преодоления кризиса // Банковское дело. – 2006. - №3. – С.6-9.
27. Гавальда К., Стуфле Ж. Банковское право. М.: Финстатинформ, 2006
28. Гамбаров Г.М., Снижкова Ю.М. Облигации Банка России – необходимый элемент современного финансового рынка // Деньги и кредит. – 2006. - №8
29. Голикова Ю.С., Хохленкова М.А. Независимость Банка России как гарантия стабильности финансово-кредитной системы. // Банковское дело. – 2004. – № 4. – С.14-17.
30. Государственное регулирование банковского сектора – уроки кризиса // Банковское дело. – 2005. - №6. – С.2-5.
31. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006
32. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие/ под ред. Титовой Н.Е., Кожаева Ю.П. – М.: ВЛАДОС, 2007
33. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. Проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006
34. Дубинин С.К. Политика Банка России в сфере регулирования рисков банковской системы // Деньги и кредит. – 2005. - №6.
35. Егоров С.Е. О состоянии банковской системы и путях ее укрепления // Деньги и кредит. – 2006. - №4. – С.6-11.
36. Ершов М. Банковская система и развитие российской экономики // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – №3. – С.28-34.
37. Ибрагимова Л.Ф. К вопросу о государственном регулировании деятельности кредитных организаций на финансовых рынках // Деньги и кредит. – 2007. - №12. – С.70-72.
38. Иванова Н.Ю. Инструменты регулирования ликвидности банковской системы // Деньги и кредит. – 2006. - №11. – С.14-16.
39. Исаев Д.Б. Роль центральных банков в организации и функционировании платежной системы // Деньги и кредит. – 2006. - №2. – С.39-40.
40. Князев В.Т. Совершенствование кредитно-денежной системы // Налоги. — 2006. — № 2. – С. 28-33.
41. Козлов А.А. Некоторые актуальные вопросы развития банковского сектора России // Деньги и кредит. – 2006. – №2. – С.11-15.
42. Козлов А.А. О регулировании деятельности банков на финансовом рынке // Деньги и кредит. – 2006. - №11. – С.16-18.
43. Колосова А. Ф. О развитии кредитно-денежной системы // Экономика строительства. — 2006. — № 7. — С. 2-15.
44. Красавина Л.Н., Баранова Е.П. Комплексная антиинфляционная политика как составная часть стратегии экономического роста // Банковское дело. – 2005. - №2. – С.14-19.
45. Лунтовский Г.И. Проблемы денежно-кредитной системы // Деньги и кредит. – 2006. - №3. – С.3-10.
46. Максютов А.А.Монетарная политика. – М.: Бератор-Пресс, 2007
47. Масленченков Ю.С. О методологическом аспекте антикризисной политики государства // Банковское дело. – 2005. - №7
48. Матюхин Г.Г. Центральный банк: проблемы операций на открытом рынке. // Банковское дело. – 2006. – №9. – С.22-25.
49. Мельников В.Н. О развитии системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации на современном этапе // Деньги и кредит. – 2006. - №5
50. Минин В.С. К вопросу о правовом статусе Центрального банка Российской Федерации // Деньги и кредит. – 2005. - №11
51. Моисеев С.Р. Инфляционное таргетирование. Теория, практика и возможности применения в развивающихся странах // Банковское дело. – 2006. - №10
52. Новиков А.Н. Перспективы развития операций Банка России на открытом рынке. // Финансы. – 2006. – №3. – С.13-19.
53. О роли Банка России в построении современной экономики: некоторые юридические и экономические аспекты // Деньги и кредит. – 2005. - №2
54. Образцов М.В. О некоторых проблемах регулирования деятельности кредитных организаций // Деньги и кредит. – 2006. - №12. – С. 48-54.
55. Общая теория денег и кредита /Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ 2007
56. Основы банковской деятельности и исследования денежного рынка /Под ред. Тагирбекова К.Р. - М.: ИНФРА-М, 2007
57. Парамонова Т.В. Принципы регулирования банковской сферы. – М.: Финансы и статистика, 2007
58. Сажина М. А. Кредитно-денежную систему России необходимо совершенствовать. // Финансы. – 2006. — № 7. – С. 10-13.
59. Семибратова И.О.Кредитно-денежная политика. – М.: Академия, 2006
60. Сенчагов В.К. Проблемы финансовой и денежно-кредитной политики с позиций стратегии экономической безопасности // Деньги и кредит. – 2006. - №9. – С.38-39.
61. Сменковский В.Н. Денежно-кредитная политика и стабильность финансового сектора // Деньги и кредит. – 2005. - №2.
62. Смыслов Д.В. Инфляция и антиинфляционная политика в России: валютный аспект // Деньги и кредит. – 2005. - №8.
63. Степанов Ю.В. Вопросы организации мониторинга предприятий в системе Банка России // Деньги и кредит. – 2006. - №2. – С.8-14.
64. Шестаков А.Стратегия развития кредитно-денежной системы. – М.: МГИУ, 2007
65. Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики //Деньги и кредит. – 2006. – №7. – С.34-39.
66. Ясинския Ю.М. Денежно-кредитная система и банковский контролинг. – Мн.: БГУ, 2006
|