Осуществление практически всех видов финансовых операций генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. По мнению Бланка И.А., это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток». На современном этапе управлению денежными потоками предприятия уделяется все больше внимания и на этом пути уже достигнут определенный прогресс [11, с. 1].
Дальнейшее развитие систем и механизмов управления денежными потоками предприятия настоятельно требует углубления теоретических исследований этой важнейшей для финансового менеджмента категории, и в первую очередь – всестороннего рассмотрения определяющих ее сущностных характеристик.
Сформулируем основные характеристики денежных потоков предприятия как объекта финансового управления, которые комплексно отражают сущностные стороны этой категории (рис. 1.1) [9, с. 4].
1. Денежный поток как объект финансового управления хозяйственной деятельностью предприятия. Процесс движения денег отражает денежные отношения предприятия, которые входят в сферу его финансовой деятельности.
Денежный поток предприятия отражает его денежные отношения как внешнего, так и внутреннего характера. К внешним следует относить денежные отношения с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, с прямыми участниками и учреждениями инфраструктуры финансового рынка, с партнерами по операционной деятельности и т.д. К внутренним следует относить денежные отношения между головными и дочерними предприятия; между различными структурными подразделениями, предприятия с его учредителями, с персоналом и т.п.
Рис. 1.1. Основные сущностные характеристики денежного потока предприятия как объекта управления
Опосредуя денежные отношения, входящие в сферу финансов предприятия, денежный поток является объектом его финансового управления в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
2. Денежный поток предприятия как процесс, непосредственно связанный с функционированием денег и денежной системы страны. Содержанием денежного потока предприятия является движение особого вида его активов – денег и их субститутов. Иными словами, если поток материальных и нематериальных активов предприятия характеризует движение индивидуализированных их разновидностей, широта и функциональные особенности которых определяются спецификой его операционной деятельности, то денежный поток связан с движением денег и денежных субститутов, которые носят универсальный характер для всех предприятий.
3. Денежный поток предприятия как процесс, связанный с формированием, распределением и использованием его капитала. Основу денежного потока предприятия составляет движение денежных активов, принадлежащих ему на правах собственности, т.е. собственный капитал в денежной форме.
4. Денежный поток предприятия как процесс, отражающий использование предприятием различных форм кредита. Движение денежных средств предприятия неразрывно связано с движением используемого им ссудного капитала, привлекаемого для осуществления хозяйственной деятельности в форме кредита.
5. Денежный поток предприятия как процесс, характеризующий оборот и трансформацию отдельных видов его активов. Используемые предприятием денежные активы находятся в постоянном движении, которое сопровождается постоянным изменением их видов и форм.
6. Денежный поток предприятия как процесс, обеспечивающий генерирование экономического эффекта. Способность генерировать экономический эффект является одной из важнейших характеристик денежного потока предприятия. Основной формой экономического эффекта, генерируемого денежными потоками предприятия, выступает «чистый денежный поток». Уровень чистого денежного потока характеризует способность капитала в денежной форме обеспечивать различную степень самовозрастания его стоимости.
7. Денежный поток предприятия как процесс, отражающий формы и объемы функционирования предприятия на товарном и финансовом рынках. Формирование денежных потоков различных видов неразрывно связано с функционированием предприятия на конкретных рынках.
8. Денежный поток предприятия как процесс, осуществляемый с учетом фактора времени. Функционирование денежного капитала во времени всегда представляет собой результат избранной его собственниками альтернативы – использовать его в целях текущего потребления определенного объема благ или вовлечь его в дальнейший экономический процесс.
Альтернатива выбора варианта использования денежных средств во времени связан с оценкой возможного потребления, которые возникают в различные интервалы будущего периода. Этот выбор осуществляется в пределах «кривой использования капитала во времени», график (график Хиршлейфера) которой представлен на рис. 1.2 [6, с. 37].
На приведенном графике кривая XY демонстрирует все сочетания возможного использования имеющихся денежных средств во времени на цели текущего и будущего потребления. Отрезок ОУ на горизонтальной оси характеризует альтернативные возможности доступного для данного объема денежных средств текущего потребления. Соответственно отрезок ОХ на вертикальной оси характеризует альтернативные для данного объема денежных средств потенциальные возможности будущего потребления. Конкретные возможности альтернативного соотношения объемов текущего и будущего потребления в пределах используемой суммы капитала в денежной форме демонстрируют точки А, Б, В и Г, расположенные на кривой ХУ.
11
10 Х
9
8 А
7
6 Б
5
4 В
3
2 Г
1
0 У
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Рис. 1.2. График, характеризующий кривую возможностей использования денежного капитала во времени
При выборе любой из этих альтернатив объем возможного потребления индивидуума через один год будет превышать тот объем потребления, от которого он отказывается в текущем году.
Количественным инструментом эффективности использования капитала во времени выступает «норма временного предпочтения». Она определяет соотношение оценок индивидуумом потребительских благ будущего и текущего периода. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:
ПБб
НВП = ----- - 1,
ПБт
где НВП – норма временного предпочтения, выраженная десятичной дробью;
ПБб – суммарная оценка будущих потребительских благ, приобретаемых на единицу имеющегося объема денежных средств;
ПБт – суммарная оценка текущих потребительских благ, приобретаемых на единицу имеющегося объема денежных средств.
Норма временного предпочтения носит индивидуальный характер. Она формируется с учетом размера доходов индивидуума, сложившегося уровня его потребления, возрастных особенностей, насыщенности потребительского рынка товарами и услугами и ряда других факторов.
Оптимальность использования денежных средств во времени характеризуется определенным критерием. В основе такого критерия лежит сопоставление предельной нормы временного предпочтения с предельной доходностью капитала. С позиции этого соотношения критерием оптимальности использования денежного капитала в каждом определенном интервале времени выступает соотношение:
ПДк ≥ ПНВП (1.2),
где ПДк – предельный доход денежного капитала;
ПНВП – предельная норма временного предпочтения.
Этот критерий гарантирует максимизацию благосостояния собственников предприятия, если целью использования денежных средств является оптимизация распределения потребления во времени.
9. Денежный поток предприятия, как процесс, осуществляемый с учетом фактора риска. Риск является важнейшей характеристикой всех форм использования денежных средств в хозяйственной деятельности предприятия. Уровень риска использования денежных средств находится в прямой зависимости от уровня ожидаемого эффекта денежного потока, в частности от уровня доходности отдельных хозяйственных операций, формируя единую шкалу «доходность-риск» при их осуществлении.
10. Денежный поток предприятия как процесс, осуществляемый с учетом фактора ликвидности. Обслуживая процесс кругооборота капитала в денежной форме, формируемый предприятием денежный поток должен обеспечивать не только своевременное поступление и расходование денежных средств, но и определенный уровень их запаса в целях поддержания их постоянной платежеспособности [13, с. 14].
Управление ликвидностью денежного потока обеспечивается не только определением необходимого объема денежных средств для поддержания постоянной платежеспособности предприятия, но и формированием рациональной структуры всей совокупности его активов по этому критерию. Ликвидность денежных потоков является объективным фактором, обуславливающим формирование конкретных его форм и видов для поддержания необходимого уровня запаса денежных средств предприятия.
Проведенный обзор наиболее существенных характеристик денежного потока предприятия показывает, насколько многоаспектной с теоретических и прикладных позиций является эта экономическая категория. При этом все рассмотренные характеристики, отражающие особенности движения денежных средств предприятия в разных его аспектах, тесно взаимосвязаны и требуют комплексного отражения при определении экономической сущности денежного потока. С учетом рассмотренных основных характеристик экономическая сущность денежных потоков предприятия в наиболее обобщенном виде может быть сформулирована следующим образом:
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидности. |