Одна из точек зрения, получившая определенное распространение на страницах научных изданий по трудовому праву и экономике труда, основывается на теории о тройственности субъектов трудового отношения: работнике, работодателе и самостоятельном субъекте - государстве. Тройственность состава участников обосновывалась не особой ролью государства в отношениях, в которых оно выступает работодателем, а применительно к «чистым» случаям взаимодействия работника и работодателя - когда государство становится участником трудовых отношений через воздействие на них, их регулирование правовыми установлениями. По мнению сторонников данной теории, если бы государство не входило в число субъектов этих отношений, то оно не смогло бы проводить активную социальную политику.
Думается, что такая точка зрения была сформулирована в результате расширенного толкования понятия трудовых отношений, а не ошибочного подхода к определению субъектного состава строго определенной группы отношений. Хотя именно в качестве ошибки квалифицируется смешение двух разных моментов - «воздействовать на объект» и «быть непосредственной составляющей объекта». Государство, содействуя нахождению между работником и работодателем взаимоприемлемого для них решения, выполняет функции «консультанта, арбитра, гаранта достигнутого соглашения» , однако же не становится стороной этих отношений. Устанавливая для вступающих в трудовые отношения работника и работодателя обязательные правила поведения, государство не приобретает какие-либо права и обязанности по этим конкретным трудовым отношениям; оно остается над ними до тех пор, пока не возникают другие отношения, например, по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.
С принятием Трудового кодекса РФ позиция о тройственности трудовых отношений может иметь только узкоприкладное научное значение, поскольку статьи 15 и 20 Кодекса вполне определенно указывают субъектов (участников) трудовых отношений.
Стороны трудового договора – это участники трудовых правоотношений, заключившие трудовой контракт (договор), работник и работодатель .
Вторая сторона трудового договора – работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация) , вступившее в трудовые правоотношения с работником. В случаях, установленных федеральным законом, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Например, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова, рассматривая в своем учебнике «Трудовое право России» вопросы Общей части трудового права, представляют работодателя в качестве субъекта трудового права, а в главе «Трудовой договор» раздела «Особенная часть» называют работодателем одну из сторон трудового договора .
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем, либо органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными документами.
Трудовой правосубъектностью обладают организации , которые :
- пользуются правом найма и увольнения работника;
- организуют, управляют процессом труда;
- имеют денежные средства для оплаты труда и оперативную самостоятельность в расходовании этих средств.
Филиалы и представительства организаций могут самостоятельно заключать трудовой договор, если такое право закреплено положением о филиале. Помимо законодательства, пределы правосубъектности работодателя устанавливаются штатным расписанием и фондом оплаты труда . |