Общеизвестно, что через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Безработица, являясь следствием процессов, происходящих на рынке труда, - это в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни в условиях рыночных отношений.
Ситуация характерна тем, что даже страны с развитой экономикой не обошли такую проблему как безработица. Проявляется безработица через рынок труда, но это не означает, что причина состоит только в рынке труда, на самом деле влияние на занятость и безработицу оказывают ряд как экономических, так и неэкономических факторов. Это такие факторы, как социальные, демографические и другие. Степень освещения и уровень разработки тех или иных проблем регулирования занятости и безработицы зависят также и от исторического периода, когда была разработана конкретная теоретическая концепция.
Анализируя рынок труда и социально – трудовые отношения, необходимо обратить внимание на то, что проблема занятости и безработицы является одной из главных в развитии и функционировании общества. Осмысление процессов, происходящих в настоящее время в сфере труда и занятости, требует уточнения ряда вопросов, теории рынка труда. Это обусловлено, прежде всего, тем, что до начала 90-х годов прошлого столетия проблемы развития и функционирования рынка труда (прежде всего безработица) в отечественной науке рассматривались преимущественно в отношении капиталистических стран.
Ключом к устойчивой занятости в любой экономике служат, прежде всего, стимулирование спроса на рабочую силу, благодаря экономическому росту, и постоянная корректировка экономических структур и структуры занятости населения с учетом внешних и внутренних факторов.
Региональный рынок труда имеет свои особенности формирования спроса и предложения рабочей силы. Спрос на рабочую силу на современных региональных рынках труда существенно дифференцирован по ряду показателей: по половозрастным, профессионально-квалификационным и дисциплинарным требованиям к работнику; по заработной плате, условиям труда, гарантиям занятости и регулярности выплаты заработной платы и т.д. Существенными факторами, влияющими на современные тенденции формирования спроса на труд, являются процессы изменения форм собственности, экономический и инвестиционный кризисы и др.
Региональная специфика воспроизводства населения, особенности межрегиональной миграции, сложившаяся структура образования и профессиональной подготовки существенно влияют на формирование предложения рабочей силы в конкретном регионе. Значительное влияние на процессы формирования предложения рабочей силы в субъекте Российской Федерации оказывает государственная региональная политика. Проблемы рациональности использования трудовых ресурсов в регионах России определяются в настоящее время тремя основными условиями, имеющими чаще всего тенденцию к ухудшению: отсутствие минимально необходимой территориальной равномерности размещения трудовых ресурсов; отсутствие повсеместного распространения свободного предпринимательства, особенно в сфере производства товаров и услуг широкого профиля; отсутствие доступного населению по ценам свободного жилищного рынка.
При этом безработица не только влияет на снижение доходов и потребления, но и связана со значительными социальными и психологическими издержками. Помимо этого безработица ложится тяжелым бременем и на занятое население, доходы которого идут на выплату пособий по безработице.
Таким образом, безработица – это тот феномен рыночной экономики, который наглядно отражает специфику состояния конкретной страны вообще и одновременно стадии ее развития в частности. Это не только экономическое явление, а, как отмечают многие исследователи, своеобразный синтез экономики, политики, идеологии, морали конкретного общества. На региональном уровне, особенно на национальных территориях, большое влияние на уровень безработицы оказывают местные традиции и специфика социально-экономического развития.
Концепцию занятости населения в рамках настоящего исследования можно отразить следующей схемой:
Схема 2.1. Основные факторы повышения занятости
С целью определения ведущих факторов регулирования занятости на городском уровне, в ходе дипломного исследования был применен корреляционный анализ. Ведущими мероприятиями стоит рассматривать фактор «Создание рабочих мест за счет крупного промышленного производства и малого бизнеса», результатом станет увеличение совокупного спроса на рабочую силу, в противовес существующему сегодня преобладанию совокупного предложения рабочей силы.
В рамках программы занятости целесообразно выделить действия, которые могут быть выполнены за счет административных и финансовых ресурсов администрации субъекта РФ и муниципалитета, за счет совместных финансовых ресурсов РФ и субъекта РФ, за счет взаимодействия с органами местного самоуправления города, с бизнес-структурами.
Ведущими элементами построения политики занятости в городе могут стать:
Первый элемент - создание дополнительных рабочих мест в городе через формирование финансовой заинтересованности бизнеса. Реализация возможностей предприятий по созданию рабочих мест невозможна без инвестиций. Выход из ситуации недостаточности эффективного спроса – увеличение государственных расходов на политику занятости и поиск иных источников финансирования. Создание новых рабочих мест через инвестирование развития производства возможно лишь по истечении значительного промежутка времени, поэтому рост занятости следует с определенным временным лагом. В связи с этим система государственного инвестирования развития производства должна ориентироваться на «модернизирующие» капиталовложения: это означает первоочередность направления капиталовложений не на новое строительство, а на модернизацию, реорганизацию и техническое перевооружение уже имеющегося производства с возможным расширением его до требуемого уровня. Выступая на финансовом рынке в качестве кредитора или гаранта, государство оказывает поддержку бизнесу, тем самым, способствуя созданию дополнительных рабочих мест. Источниками государственного финансирования выступают специализированные фонды. Механизм взаимодействия участников представлен на схеме 2.2.
Схема 2.2. Механизм взаимодействия элементов социально-экономической системы в рамках увеличения совокупного спроса через формирование финансовой заинтересованности бизнеса (пунктиром отмечены решения, возможные на федеральном уровне)
Схема 2.3. Механизм реализации программы создания новых рабочих мест за счет кредитования в рамках локального рынка труда
Разработка альтернативных источников и инструментов финансирования городских программ занятости населения в рамках целевого использования средств также возможна через лизинговую деятельность (схема 2.3), с введением ряда условий пользования этой системой и факторинговую деятельность (схема 2.4). Предложенный экономический инструментарий позволит осуществить протекционистскую политику создания рабочих мест.
Схема 2.4. Механизм реализации программы создания новых рабочих мест за счет факторинговой деятельности в рамках локального рынка труда
Второй элемент - доработка стратегии повышения занятости в городе за счет расширения социального партнерства и учета специфики запросов работодателей при имеющемся кадровом потенциале.
Основными причинами, сдерживающими социальное партнерство в городе являются:
- отсутствие представительных органов субъектов, обладающими необходимыми полномочиями для заключения отраслевых и территориальных соглашений;
- формальное отношение сторон к заключаемым соглашениям; неразвитость договорных форм регулирования трудовых отношений;
- отсутствие независимых профсоюзных организаций.
Проведенный анализ показателей локального рынка труда, а также экономических показателей развития города, позволил определить, что основными элементами расширенного социального партнерства может быть:
1. Создание объединений предпринимателей, а как стратегическая цель - расширение профсоюзной деятельности. Необходимо формирование полноправных субъектов рынка труда в рамках договоренностей по социальному партнерству;
2. Совершенствование механизмов защиты трудовых прав работников, в том числе формирование института профсоюзов и мотивирование предпринимателей к предоставлению некоторых экономических льгот и гарантий занятости наиболее квалифицированным рабочим;
3. Оказание государственной поддержки развития системы взаимодействия участников «расширенного социального партнерства»; через создание спектра институтов, механизмов и процедур социального диалога, системы эффективных санкций.
Действия городских властей могут сводиться к формированию спроса на труд в рамках расширенного социального партнерства через разработку ряда программ. Возможная модель взаимодействия участников социального партнерства представлена на схеме 2.5.
Схема 2.5. Модель взаимодействия участников социального партнерства
Возможная модель регулирования занятости на городском уровне через расширенное социальное партнерство представлена на схеме 2.6. Затраты по созданию дополнительных рабочих мест в соответствии с решениями местных органов власти компенсируются нанимателям за счет средств местного бюджета и ЦЗН, а также путем предоставления в установленном порядке налоговых льгот.
Схема 2.6. Модель механизма регулирования занятости на городском уровне через расширенное социальное партнерство города и бизнеса
Очевидным «минусом» выполнения данного механизма может послужить отсутствие необходимых полномочий у органов власти и дефицит или недостаточность средств бюджета.
Еще одним элементом социального соглашения может стать проработка пункта «Предоставление некоторых экономических льгот и гарантий занятости наиболее квалифицированным рабочим» через включение элемента компенсационных пенсий.
Элемент третий - совершенствование государственной политики поддержки малого предпринимательства с позиции расширения занятости.
Организационно-экономический механизм государственного регулирования занятости предполагает создание специализированной организационной структуры, способной оперативно содействовать решению вопроса занятости (схема 2.7). Модель организационно-экономического механизма реализации политики занятости в городе представлена на схеме 2.8.
Схема 2.7. Схема взаимодействия федеральных и городских органов власти в процессе разработки городской программы содействия занятости населения
Схема 3.8. Механизм реализации программы создания новых рабочих мест за счет новой оргструктуры в рамках локального рынка труда
Механизм реализации политики занятости включает в себя два элемента регуляции:
- механизм рыночной саморегуляции, действующий посредством взаимодействия спроса и предложения, конкуренции работников и работодателей,
- институциональное воздействие на процессы, происходящие на рынке труда - осуществляется в результате функционирования механизма государственного регулирования занятости, который понимается как совокупность организационных структур и методов управления, обеспечивающих занятость населения.
Направлением формирования системы государственного регулирования занятости на городском уровне может быть стимулирование развития малого бизнеса, как ведущего фактора в обеспечении занятости на рынке труда. Главная задача – содействие появлению большего числа рабочих мест лучшего качества в секторе малых предприятий. Реализации организационно-экономических мероприятий возможна через интеграцию малого и крупного бизнеса и обеспечение роста числа самозанятых.
Блок-схема механизма реализации представлена на схеме 2.9. Существующий механизм взаимодействия рынка труда, политики занятости с элементами социально-экономической системы в рамках сбалансированности совокупного спроса и совокупного предложения с учетом двух уровней институционального воздействия (федерального и городского) представлен на схеме 2.10.
Схема 2.9. Модель организационно-экономического механизма реализации политики содействия занятости в России
Схема 2.10. Механизм взаимодействия рынка труда, политики занятости с элементами социально-экономической системы
Механизм реализации Политики занятости помимо инструментария, включает в себя основные принципы обеспечения роста занятости населения. На уровне Федерации используются принципы комплексности, субсидиарности и синхронизации действий. На городском же уровне целесообразно применение принципов учета специфики развития городов, поддержки городских инициатив, дифференциации государственной политики. |