От уровня организации и ведения договорной работы во многом зависит получение ожидаемых от деятельности результатов, перспективы защиты своих интересов в суде (ведение претензионно-исковой работы), да и деятельность любого субъекта гражданского оборота в целом. Грамотное ведение договорной работы может предотвратить многие возможные ошибки и споры, поможет сэкономить денежные, временные и людские ресурсы субъекта договорной работы, что в условиях мирового экономического кризиса является весьма актуальным. Вопросам договорной работы в настоящее время уделяется неоправданно мало внимания . Данная тема была предметом исследований в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время исследованию некоторыми авторами подверглась договорная работа отдельных видов предприятий и организаций, в частности договорная работа органов местного самоуправления, воинских частей, предприятий и учреждений уголовно-исполнительной системы. Это представляется недостаточным, учитывая, что доля договорных отношений, опосредующих гражданский оборот, субъектами которых являются указанные лица, весьма мала. Значительная же их часть приходится на посредническую, торговую и финансовую сферы, где степень разработанности проблем договорной работы и вовсе недостаточна.
1. Договорная работа как творческая деятельность.
Договорная работа - это определенным образом упорядоченная правовая деятельность, направленная на заключение, изменение, прекращение договоров, а также на организацию их исполнения. Упорядочить данную работу призваны отдельные нормы гражданского законодательства, а также внутренние документы самих субъектов договорной работы.
При осуществлении договорной работы с целью четкой и полной правовой регламентации договорных отношений, точного и грамотного изложения сторонами обязательств, принятых ими по договору, правильного оформления договорной документации применяется совокупность правовых средств и приемов, составляющих содержание договорной техники.
Однако, учитывая, что непосредственные действия, составляющие содержание договорной работы, осуществляются людьми (работниками, представителями субъекта договорной работы), то процесс договорной работы невозможно рассматривать в отрыве от их личности, уровня их правосознания, их индивидуальных знаний, умений, опыта, а также подхода к решению поставленной в процессе договорной работы задачи, даже несмотря на подробную регламентацию договорной работы и применение разработанных приемов и средств ведения договорной работы в организации. Влияние совокупности вышеперечисленных субъективных факторов (качеств исполнителей) при осуществлении ими договорной работы обусловливает ее творческий характер.
Как уже было отмечено выше, непосредственными исполнителями договорной работы являются люди, сознательно в рамках поставленной перед ними цели осуществляющие деятельность, направленную на заключение, изменение, прекращение договоров, а также на организацию их исполнения, результатом которой становится создание нового продукта - заключенного договора, разработка договорной документации (типовых форм договоров, заявлений, актов и т.п.), которую позднее предполагается использовать при заключении договоров (изменении, прекращении, контроле за исполнением) с контрагентами. Исполнители договорной работы должны принимать во внимание и объективные факторы (индивидуальность поставленных бизнес-задач, необходимость выбора наиболее приемлемого для конкретной ситуации способа ее решения, различий, обусловленных статусом контрагентов по заключаемым договорам, а также иные факторы). Индивидуальная оценка, восприятие и использование субъективных и объективных факторов в конечном итоге позволяют создать нечто новое, уникальное, кардинально отличающееся от результатов аналогичной деятельности, осуществляемой иными исполнителями договорной работы (даже при наличии тех же объективных факторов), а также ранее ими самими. Любой творческий процесс, как и его результат, индивидуален по своему содержанию. Как отмечал О.А. Красавчиков, "различные исследователи, писатели, художники и другие творческие работники идут к достижению выдающихся результатов собственными, непроторенными путями, используют свои приемы уяснения и отражения явлений, отношений и процессов окружающей действительности" . Указанное позволяет утверждать, что договорная работа является творческой деятельностью, так как она соответствует ее признакам.
Творческий процесс договорной работы, не являясь исключением, также состоит из вышеперечисленных стадий.
Так, исполнителями договорной работы формулируется бизнес-задача, осознается необходимость установления (изменения, прекращения) тех или иных договорных отношений, ставится общая цель, которую необходимо достигнуть, заключив (изменив, прекратив) договорные отношения (познавательная стадия). Исходя из поставленной цели, ведется поиск способов решения бизнес-задачи, анализируются нормативные акты, судебная практика, обычаи делового оборота, существующие рекомендации, регулирующие соответствующие правоотношения, проводится подбор возможных договорных форм и контрагентов (оценочная стадия), определяется содержание предполагаемого к заключению договора (соглашения об изменении, расторжении договора, прекращении обязательств) (созидательная стадия). Затем происходит составление договора (соглашения) с ранее определенным содержанием (стадия объективизации), после чего предпринимаются действия для его заключения и организации его исполнения, в частности доведение условий подписанного договора (соглашения) до непосредственных его исполнителей (заключительная стадия).
Указанное свидетельствует, что деятельность, входящая в содержание договорной работы, отвечает основным признакам, отличающим творческую деятельность от любой иной человеческой деятельности, и порядок ее осуществления соответствует творческому процессу.
При ведении договорной работы важно соблюдать все указанные выше пределы. Грамотное использование и умелое их сочетание субъектом договорной работы в своей деятельности и есть ключ к эффективной договорной работе. Несоблюдение же вышеперечисленных пределов, напротив, ведет к негативным последствиям, таким как наложение на субъекта договорной работы административной и иной ответственности (например, в случае невыполнения требования о получении предварительного согласия антимонопольных органов, Центрального банка Российской Федерации на совершение сделок с акциями (долями) кредитных организаций и т.п.), возникновение конфликта интересов, неэффективная деятельность субъекта договорной работы и прочие правовые и репутационные риски.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Договорная работа является разновидностью творческой деятельности.
2. Договорная работа каждого ее субъекта индивидуальна, а ее содержание напрямую зависит от объективных и субъективных факторов.
3. Пределы договорной работы, установленные внутренними документами, имеют следующие особенности:
- создание пределов осуществляется с использованием опыта, знаний, умений и иных личностных качеств работников субъекта договорной работы;
- в связи с тем что пределы, устанавливаемые во внутренних документах, у каждого субъекта свои, то количество разновидностей таких пределов весьма велико.
4. При установлении пределов учитываются рекомендации контрольных и надзорных органов за деятельностью субъектов договорной работы, принципы добросовестности, справедливости, разумности и нравственности.
5. Конституционно закрепленная свобода творческой деятельности, осуществляемая в рамках договорной работы, имеет определенные пределы, которых необходимо придерживаться, чтобы соответствующая деятельность носила правовой, социально значимый характер, среди которых можно выделить: нормативные пределы (общие и специальные); пределы, вытекающие из судебной практики; пределы, установленные внутренними документами, и обычно устанавливаемые пределы.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статья 492 ГК РФ дает определение договора розничной купли-продажи: "по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".
Сторонами договора розничной купли-продажи являются торговая организация (продавец) и покупатель-гражданин.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Это означает, что его условия одинаковы в отношении всех покупателей: нет ограничений на ассортимент продаваемых товаров любому покупателю (кроме установленных законом на продажу алкоголя и табака лицам определенного возраста), всем покупателям товар продается по одним и тем же розничным ценам, каждому покупателю товар продается в одинаковое для всех время (в часы работы магазина) и т.п.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату. Если у покупателя отсутствуют указанные документы, а ему необходимо подтвердить факт заключения договора, а также его условия, то он может прибегнуть к свидетельским показаниям (ст. 493 ГК РФ).
Отношения между продавцом и покупателем по договору розничной купли-продажи регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Покупатель по договору розничной купли-продажи совершает покупку за свой счет и в своих интересах.
Расчеты с покупателем-гражданином по договору розничной купли-продажи производятся с обязательной выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) или документа строгой отчетности, приравниваемого к чеку ККМ. Покупатель может расплатиться наличными денежными средствами, посредством банковской карты или банковским чеком.
Таким образом, розничная торговля - это перепродажа товаров, которые ранее были приобретены именно для этой цели, физическим лицам, использующим купленные товары для конечного потребления.
Предлагая товар покупателю, продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре. Прежде чем заключить договор розничной купли-продажи (то есть оплатить товар), покупатель вправе осмотреть товар.
Если покупатель приобретает товар промышленной группы, то он может потребовать проверить в его присутствии свойства товара, продемонстрировать его использование. В случаях, когда покупатель не получил необходимую информацию в месте продажи товара, он может требовать возврата уплаченной за товар суммы, а также возмещения других убытков (ст. 495 ГК РФ).
|