В последнее время совершенствование УСН шло по пути увеличения размера доходов, позволяющее перейти на этот налоговый режим, также сохраняется тенденция к расширению перечня расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы. Данный перечень дополнен расходами на создание и внедрение новых технологий и оборудования, проведение научных исследований. Это позволит направить часть доходов предприятий на расширение собственного производства, его реконструкцию.
Чтобы УСН оставалась льготным налоговым режимом для малых предприятий, необходимо при закрытом перечне расходов (определенном гл. 25 НК РФ), оставить действующую ставку 15%. Имея статус субъекта малого предпринимательства, при увеличении предельных оборотов, налогоплательщик должен сохранить свое право на применение льготного режима налогообложения.
Право на применение УСН должно быть предоставлено предприятиям с численностью до 250 работников. Другими критериями могут быть: сфера деятельности; выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и (или) балансовая стоимость активов. При таких критериях возможность применения УСН получат промышленные предприятия.
Являясь льготным режимом налогообложения, УСН не должна применяться к предприятиям, которые являются взаимозависимыми. Если группа предприятий имеет единого владельца, если менеджмент и важнейшие функции этих предприятий централизованы и (или) взаимозависимы, то в таком случае эта групп предприятий должна считаться единой компанией, и критерии применения УСН должны распространяться на все предприятия в совокупности. Введение таких правил усложнит налоговое администрирование, но будет компенсировано увеличением налоговых поступлений в связи с применением общего режима налогообложения. Кроме того, целесообразно законодательно установить, что при постановке на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика по УСН эта организация обязана уведомить налоговый орган о наличии организаций, созданных при ее участии (вне зависимости от того, действуют эти организации фактически или нет).
Главная сложность введения ЕНВД в субъектах федерации – установление корректирующего коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, поскольку в результате произведенных изменений правил налогообложения малого бизнеса, находящихся на специальных налоговых режимах, местные бюджеты получают собственный значительный финансовый источник, затрагивающий весьма существенный контингент налогоплательщиков. Как свидетельствуют результаты анализа, для обеспечения экономического соответствия налогооблагаемой базы при исчислении ЕНВД и фактической доходности бизнеса органы местного самоуправления наряду с правом утверждения понижающего коэффициента К2 должны иметь право устанавливать данный коэффициент в размерах выше 1. Разнообразие физических показателей, усложненность их подсчета, множество видов деятельности приводит к утрате принципа простоты исчисления этого налога. На взгляд автора, основным физическим показателем должно быть количество работников.
Учитывая сложность учета темпов инфляции, следует отменить использование в системе ЕНВД инфляционного коэффициента-дефлятора К1, а индексировать показатели базовой доходности, как это делается, например, в отношении ставок акцизов.
Недостаточность решения вопросов социальной защиты – одно из слабых мест законодательства в области регулирования малого бизнеса. Важным шагом к решению этой проблемы могло бы стать исключение из статьи 346.32 НК РФ положения об уменьшении исчисленного ЕНВД на суммы выплат по временной нетрудоспособности. В крайнем случае, вычитание сумм выплаченных пособий при исчислении ЕНВД возможно из объема вмененного дохода и только в части пособий, подлежащих обеспечению за счет средств работодателей.
Одним из возможных направлений совершенствования специальных налоговых режимов может стать ограничение зоны их применения, поскольку изначально они вводились в качестве временной меры в тех сферах деятельности, где осуществлялись наличные денежные расчеты, и тем самым был затруднен налоговый учет и контроль. Для того, чтобы налоговыми преференциями пользовался именно малый бизнес, нуждающийся в государственной поддержке, необходимо установить научно обоснованные ограничения относительно сферы применения специальных налоговых режимов. При этом чрезмерно жесткие рамки делают подобные режимы непривлекательными для налогоплательщиков, сдерживают их развитие и заставляют скрывать от налоговых органов значительную часть своей деятельности.
|