Организация на различных этапах своей деятельности ставит перед собой определенные цели и задачи. Формулировка этих задач зависит от текущего состояния организации, его положения на рынке, взаимодействия с другими субъектами хозяйствования, а также внутренних механизмов, обусловливающих то или иное функционирование организации. Для исследования всех вышеперечисленных факторов применяется комплексный анализ хозяйственной деятельности, отвечающий всем современным требованиям. Заключительный и основной этап анализа - анализ финансового состояния организации, в процессе которого выявляется обеспеченность организации финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального течения производственной деятельности, целенаправленность их размещения и использования, а также определя-ются финансовые взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования .
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния организации. Это связано с тем, что организации приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
Финансовое состояние организации – это совокупность показателей, характеризующих его финансовую конкурентоспособность (т.е. платежеспособность, кредитоспособность), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества организации, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов .
Под финансовым состоянием понимается способность организации финансировать свою деятельность . Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным из размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платеже- и кредитоспособностью, финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (пред-кризисным) и кризисным. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Финансовое состояние организации, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение организации. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение её себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли, как следствие ухудшения финансового состояния организации и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности организации.
Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает поло-жительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность, как составная часть хозяйственной деятельности, должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заёмного капитала и наиболее эффективное его использование .
В современных условиях структура совокупных источников финансирования является фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Использование собственных источников финансирования ограничено и зависит от политики распределения чистой прибыли. Детальный анализ структуры источников финансирования позволяет выявить аспекты усиления финансовой устойчивости, которые позволят разработать финансовую стратегию и обосновать основные направления политики управления капиталом организации, скорректировать управленческие решения в области построения оптимального соотношения между величинами заемного и собственного капиталов, снизить уровень фи-нансового риска .
Организация – это сложное формирование, состоящее из партнерских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Среди партнерских групп можно выделить основные и неосновные. Перечень основных партнерских групп, их вклад в хозяйственную деятельность организации, требования в отношении компенсации своего участия и интересы, которых они добиваются при анализе предпринимательской деятельности, представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Основные партнерские группы
Партнерские группы Вклад партнерской группы Требуемый вид компенсации Цель, преследуемая при финансовом анализе
1 2 3 4
Собственники Собственный капитал Дивиденды Финансовые результаты и финансовая устойчи-вость
Заимодавцы Заемный капитал Проценты Ликвидность, платеже-способность
Руководители (администрация) Знание дела и умение руководить Оплата труда и доля прибыли сверх оклада Вся информация, полез-ная для управления
Персонал (слу-жащие) Выполнение работ в соответствии с разде-лением труда Зарплата, премии, социальные гаран-тии Финансовые результаты организации
Поставщики средств и предме-тов труда Поставка средств и предметов труда Договорная цена Финансовое состояние
Покупатели (клиенты) Сбыт продукции Договорная цена Финансовое состояние
Общество (госу-дарство) в лице налоговых орга-нов Услуги общества Оплата налогов сполна и в срок Финансовые результаты организации
Основные партнерские группы заинтересованы в успехах организации, так как их благополучие находится в прямой зависимости от успехов рассматриваемого организации.
К неосновным партнерским группам относятся группы, непосредст-венно не заинтересованные в успехах рассматриваемого организации. К ним относятся страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, фондовые биржи, юридические фирмы, ассоциации, пресса, профсоюзы, регулирующие органы и т.п. В полном объеме финансовой информацией может воспользоваться только руководство организации. Все остальные партнерские группы могут пользоваться только публичной информацией [53, с. 9].
|