Результативность и экономическая целесообразность деятельности предприятия оценивается не только абсолютными, но и относительными показателями. Этими показателями являются показатели рентабельности.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или неиспользованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности.
Все показатели рентабельности могут рассчитываться на основе прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Исходя из данных расчета, представленных в таблице 18 можно сделать следующие выводы. Все коэффициенты рентабельности изменились незначительно. С каждого рубля, вложенного в активы ПФК «Челси», предприятие получило 22 копейки прибыли в 2008 году и 21 копейку в 2007 г.
Таблица 16
Оценка показателей рентабельности деятельности ПФК «Челси» в 2007-2008 гг.
Показатели 2007 г. 2008 г. Изменение(+,-) Темп изменения, %
А 1 2 3 4
1. Рентабельность активов 0,21 0,22 0,01 105,0
2. Рентабельность продаж 0,117 0,124 0,007 106,0
3. Рентабельность собственного капитала 1,9 1,13 -0,77 59,5
Рентабельность продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается он как отношение прибыли от продаж к сумме полученной выручки.
Рентабельность собственного капитала снизилась к 2008 году. Это означает, что предприятие получило 1,13 рубля прибыли на рубль собственного капитала, но этот коэффициент имеет отрицательную динамику снижения, так как в 2007 году предприятие получило 1,9 рубля прибыли с рубля собственного капитала.
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.
Анализ финансового состояния должника приводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.
В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для выявления их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:
1) коэффициент текущей ликвидности ПФК «Челси» на конец
отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2);
2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
ПФК «Челси» на конец отчетного периода имеет значение незначительно
выше нормативного (0,1).
3) коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается по
формуле:
Нормативное значение для данного коэффициента >2.[26, 314]. На исследуемом нами предприятии значение первого коэффициента не соответствуют нормативному ограничению, поэтому необходимо определить
возможность восстановления платежеспособности ПФК «Челси» в 2008 году с помощью третьего коэффициента.
Кв.п. = (1,07+6 / 12 * (1,07-1,12)) / 2 = 0,52
Таким образом, ПФК «Челси» не удастся восстановить свою платежеспособность в течение следующих 6 месяцев.
Рассмотрим показатели оборачиваемости оборотных средств ПФК «Челси» за 2007-2008 гг.
Таблица 17
Оценка показателей оборачиваемости денежных средств
ПФК «Челси» за 2007-2008 гг.
Наименование показателя 2007 г. 2008 г. Изменение, (+,-)
А 1 2 3
1. Показатель оборачиваемости денежных средств,
в оборотах 36 46 10
2. Показатель закрепления денежных средств, в оборотах 0,03
0,02 -0,01
3. Длительность одного оборота денежных средств, в днях 10 8 -2
Анализируя данные табл. 19, видно, что показатель оборачиваемости денежных средств вырос с 2007 по 2008 г. на 10 оборотов, денежные средства стали оборачиваться медленнее.
Показатель закрепления денежных средств с 2007 г. по 2008 г. уменьшился на 0,01 оборот.
Длительность 1 оборота уменьшилась на 2 дня, это является положительной тенденцией. Данному предприятию необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости денежных средств, т.к. способствует сокращению потребности в денежных средствах, приросту объема продукции, а значит, увеличению суммы выручки от продаж.
Анализ движения денежных средств дает возможность оценить:
1) в каком объеме и из каких источников были получены поступившие денежные средства, каковы направления их использования;
2) достаточно ли собственных средств организации для инвестиционной деятельности;
3) в состоянии ли организация расплатиться по своим текущим обязательствам;
4) достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деятельности;
5) чем объясняются расхождения величины полученной прибыли и наличия денежных средств.
По результатам анализа денежных средств можно сделать следующие выводы:
- по данным баланса организация имеет почти ликвидный баланс, для повышения абсолютной ликвидности следует повышать сумму денежных средств за счет быстрого погашения дебиторской задолженности.
- удельный вес денежных средств в составе оборотных активов увеличился на 2,19%.
Основными источниками поступления денежных средств в 2008 году являются средства получения от покупателей и заказчиков.
Также в 2008 году увеличилась оборачиваемость денежных средств. Это говорит о том, что предприятию и далее нужно идти такими же темпами, привлекать дополнительные денежные средства.
Основным источником поступления денежных средств по текущей деятельности в анализируемых периодах были средства, полученные от покупателей и заказчиков: в 2007 г. – 1428 тыс.р., в 2008 г. – 2188 тыс.р.
Дополнительным источником поступления денежных средств в 2008 г. стала выручка от продажи объектов основных средств ( в сумме 67 тыс.руб.)
Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации.
Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности.
Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги.
Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги безрисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь.
Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.
Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот.
С позиции теории инвестирования, денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:
а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;
б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;
в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов. |