Подробнее: |
Введение
В нынешней, сложной экономической ситуации разработка методики финансового анализа, адаптированного под конкретное предприятие, позволяет оценить не только свое положение на рынке, но и финансовое состояние конкурентов и партнеров, то позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.
Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве - породили теневое решение проблемы «освобождения от непомерных долгов» и ситуацию банкротства практически всех предприятий-производителей.
В процессе разработки методики финансового анализа изучают финансово - экономическое состояние предприятия и принимают решения по управлению капиталом, денежными потоками, доходами, расходами и прибылью.
Цель такой методики — исследовать важнейшие аспекты денежного оборота и принять меры по укреплению финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта. Стабильное финансовое состояние предприятия означает своевременное выполнение обязательств перед его персоналом, партнерами и государством, что предполагает финансовую устойчивость, нормализацию платежеспособности, кредитоспособности и рентабельности активов, собственного капитала и продаж.
В процессе разработки методики финансового анализа выбирают и оценивают критериальные показатели, используя их для принятия обоснованных финансовых и инвестиционных решений с учетом индивидуальных особенностей деятельности хозяйствующего субъекта. Параметры, полученные в результате аналитической работы, должны быть оценены с позиции их соответствия рекомендуемым (нормативным) значениям, а также условиям деятельности конкретного предприятия. Основным объектом изучения является бухгалтерская отчетность, а его инструментарием — система аналитических показателей (абсолютных и относительных), характеризующих текущую инвестиционную и финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.
Показатели (финансовые коэффициенты), полученные в результате анализа текущей (операционной) деятельности, используют в целях финансового планирования, прогнозирования и контроля.
С помощью инвестиционного анализа выбирают и реализуют наиболее эффективные инвестиционные проекты, отвечающие критериям требуемой рентабельности, безопасности и экономичности (минимизации капитальных затрат). Портфельный анализ необходим для формирования оптимального портфеля финансовых активов, состоящего из совокупности ценных бумаг с заданными параметрами доходности, ликвидности и риска.
Изменение тех или иных факторов внутренней и внешней среды часто вызывает потребность в корректировке финансовой стратегии и тактики с учетом воздействия этих факторов на финансовое состояние предприятия. Поэтому возникает необходимость многовариантных подходов к оценке последствий возникновения тех или иных ситуаций в хозяйственной деятельности, что должно находить отражение в финансовом анализе.
Целью данной дипломной работы является:
изучение теоретических основ управления финансами;
проведение финансового анализа предприятия по данным финансовой отчетности, на примере спортивной организации;
разработка мер по улучшению управления финасами.
Предметом рассмотрения представленной дипломной работы являются методы анализа финансового состояния предприятия и пути его улучшения на примере спортивного клуба.
Объектом исследования является – система финансов спортивной организации «Челси».
При написании данной дипломной работы были обозначены следующие основные задачи:
изучение теоретических основ управления финансовыми потоками;
диагностика финансов ПФК «Челси» в 2007-2008гг.;
разработка мер по улучшению системы управления финансами предприятия.
Заключение
На основе проведенного исследования управления денежными потоками были получены следующие выводы и рекомендации:
1. Денежные потоки - один из центральных элементов жизнедеятельности любого предприятия. Управление ими является неотъемлемой частью управления всеми финансовыми ресурсами предприятия для обеспечения цели предприятия - получения прибыли.
2. В рыночных условиях управление денежными потоками становится наиболее актуальной проблемой управления всем предприятием, потому что именно здесь сосредоточены основные пути получения положительных финансовых результатов.
3. В данной дипломной работе было рассмотрено понятие денежных потоков, проанализирована их роль в функционировании предприятия, дано теоретическое описание методов исследования денежных потоков, применены методы прогнозирования для описания будущего состояния основных показателей состояния денежных потоков применительно к объекту исследования.
Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете в коммерческих банках. Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги безрисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.
Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по государственным ценным бумагам.
С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых. необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.
Определение состава денежных средств и его движение играет важную роль в финансовом менеджменте на предприятии. При определение состава денежных средств в идеале хотелось бы иметь наиболее возможный резерв в виде наличности в кассе. Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия, отражающей его конечные результаты. Именно конечные результаты и интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы, а также всех остальных участников финансовых отношений. Это определяет важность проведения оценки финансового состояния в экономическом процессе.
Основными путями улучшения ликвидности предприятия являются:
- сокращение сверхнормативных запасов;
- совершенствование работы по взысканию дебиторской задолженно-сти.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов.
Для улучшения финансового состояния ПФК «Челси» необходимо:
1) постоянное изучение спроса потребителей и проведение маркетинговых исследований;
2) расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства;
3) проводить рекламные мероприятия;
4) организовать дополнительные места для обслуживания посетителей в летние периоды времени;
5) организовать полную и ритмичную обеспеченность сырьем, товарами;
6) увеличить пропускную способность залов за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы;
7) обеспечить квалифицированными трудовыми ресурсами, постоянно повышать квалификацию работников;
8) внедрять новые технологии приготовления продукции общественного питания;
9) организовать обеспеченность площадями и оборудованием и эффективное их использование;
10) повышать культуру обслуживания;
11) внедрять индустриальные методы производства полуфабрикатов и повышать обеспеченность ими предприятий питания.
Надеемся, что все предложенные мероприятия будут способствовать стабилизации финансового состояния ПФК «Челси».
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть 1 и 2: Офиц. текст по состоянию на 3 ноября 2000 г. – М.: Норма-Инфра-М, 2000. – 372 с. Принят Гос. Думой 21 октября 1994 г. //Российская газета. – 1994. – 8 дек.
2. Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 22.12.1992г. //Российская газета.-1992.-30 дек.-С. 1-2.
3. Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. Для вузов. – М.: Экономика, 2008. – 319 с.
4. Анисимовец Т.П., Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в строительстве: Учеб. Пособие для экон. Вузов. – Минск: Вышейш. Шк., 2007.-303с.
5. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению /Под ред. Г.П. Иванова. - Закон и право: ЮНИТИ, 2009. -320с.
6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Издательство «ДИС», НГАЭ и У, 2009. -128с.
7. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы: процедуры, связанные с банкротством. – М: Ось – 89, 1999. -80 с.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. Для вузов экон. спец. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2007.-112с.
9. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2009. -112с.
10. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие.- М.: Финансы и статистика,2008. – 480с.
11. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций /Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 2008. -298с.
12. Бланк И.Л. Основы финансового менеджмента. – Киев: Ника-Центр – (Библиотека финансового менеджера; Вып. 3) Т. 2. – 2009. -591с.
13. Грузиков В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2007. -207с.
14. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия (Прак. пособие).- М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2008. -118с.
15. Захаров И.В. Анализ и планирование прибыли строительных предприятий и потребительских обществ. - М.: 2008. -147с.
16. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – ПБОЮЛ-2009.-424с.
17. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. - М.: Главбух, 2008.-112с.
18. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Изд. «Дело и Сервис», 2008.-304с.
19. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учеб. Пособие: М. «ПРИОР», 2001.-159с.
20. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятий в условиях рынка: Учеб. Пособие. – М.: Высш. Шк., 2009. -191с.
21. Павлова Л. Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. -639с.
22. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2008. -693с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для экон. вузов.-2-е изд., перераб. и доп.- Минск: Экоперспектива, 2008. -498с.
24. Селезнева Н .Н. Финансовый анализ. – М.: Юнити, 2009. – 479 с.
25. Теория и практика антикризисного управления: Учеб. для вузов /Т.З. Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др.; Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2009. -469с.
26. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. - М.: Издательство «Зерцоло», 2009. - 272с.
27. Финансы предприятий: Учебник для вузов /Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. Н.В. Колчиной.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-447с.
28. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Стояновой Е.С. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2009. - 656с.
29. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: Дело, 2008. -348с.
30. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учеб. и практ. пособие для вузов. – 3-еизд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. -207с.
31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. -М.: Инфра-М, 2001. -75с.
32. Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. Финансовый менеджмент. -М.: Филинъ, 2009. -395с.
33. Шуляк П.И. Финансы предприятия. Учебник для вузов. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2009. - С. 649-671.
34. Абрютина М.С., Грачев А.В. Экспресс-анализ финансово-экономичес- кой устойчивости предприятия //Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. -№4. – С. 135-143.
35. Астринский Д.А. Экономический анализ финансового положения предприятия. //Экономист. – 2007.-№12.-С. 55-59.
36. Борисов Л.П. Новый подход к анализу рентабельности предприятия // Бух.вестн.-2009.-№5.-С.69-80
37. Борисов С.А. Краткая методика анализа платежеспособности и ликвидности предприятия //Бух.бюл.- 2008. -№4. -С. 34-42.
38. Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия. //Финансы.- 2008.-№2. – С. 84-88.
39. Григорьев Ю.А. Рентабельность предприятия и проблемы совершенствования отчетности //Консультант,- 2009. -№21. -С. 83-88.
40. Гущина И.И., Агалова М.В. Финансовый анализ деятельности предприятия //Бух. вест. – 2007.-№4.-С. 50-60.
41. Ефимова О.В. Анализ платежеспособности предприятий //Бух. учет -2009.-№7.-С.70-77.
42. Зайцева О., Елышева Я. Анализ ликвидности как инструмент финансового управления предприятием //Аудитор. – 2008. -№ 8. –С. 29-40.
43. Клепикова Л.В. Методы финансового анализа в практике российских предприятий //Бух. бюл. - 2009. -№4. -С. 21-24.
44. Клепикова Л.В. Собственные оборотные средства и текущие финансовые потребности фирмы // Бух. бюл. -2008. - №1. -С. 74-77.
45. Котлер Э. Комплексная оценка финансово-экономического состояния предприятий // Бух. бюл.- 2008. -№4. -С. 21-24.
46. Николаев А. Как обезопасить себя от невозврата долгов //Бухг. Вестник.-2008.-№6.-С. 56-57.
|