Развитие малого предпринимательства является одним из важнейших приоритетов для региональной экономики, основой для развития конкурентной среды, повышения инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов, кроме того, за счет развития малого предпринимательства обеспечивается занятость населения и повышение качества жизни жителей Кировской области, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества.
Роль малого бизнеса существенно возрастает в условиях современного экономического кризиса. Это связано с тем, что при сохранении сущест-вующей экономической ситуации крупные предприятия сокращают масштабы производства, оптимизируют затраты и временно приостанавливают свою деятельность, что, в свою очередь, усиливает рост социально - экономических проблем.
Переломить экономическую ситуацию возможно путем развития ма-лого предпринимательства. При относительно небольших бюджетных затратах государство, используя ресурс малого бизнеса, может эффективно решать проблемы, связанные с:
1. сокращением потребительского спроса;
2. снижением уровня доходов населения, формированием иждивенческой психологии определенной его части;
3. сокращением поступлений в бюджеты всех уровней и т.д.
Кроме того, в условиях экономического кризиса важнейшей функцией малого предпринимательства становится противодействие росту безра-ботицы, обеспечение занятости (самозанятости) населения, высвобождаемого в результате остановки крупных предприятий, и, как следствие, поддержание в обществе социальной стабильности.
Слабость и неэффективность структур государственного регулиро-вания и контроля в период трансформации российской экономики к рыноч-ной модели породили ряд специфических трудностей в развитии малого бизнеса, определяемых большинством исследователей как «администра-тивные барьеры» (классификация административных барьеров пред-ставлена на рис.1.2.).
Рис. 1.2. Группировка административных барьеров в соответствии с их ролью в деловом обороте предпринимателей
Одним из основных приоритетов антикризисной деятельности правительства в текущем году выбрано снижение административных барьеров для бизнеса (план мер Правительства на 2009 г. представлен в Приложении).
Функциональная структуризация органов государственной поддержки малого предпринимательства, которая представлена на рисунке 1.3.
Рис. 1.3. Функциональная структура органов (субъектов) государственной поддержки малого предпринимательства
Дополнительными мерами по устранению административных барьеров в 2009 году стали:
- исключение работ, которые ранее не лицензировались, из перечня работ, допуск к которым, начиная с 2008 года, стал осуществляться только через саморегулируемые организации;
- внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об администра-тивных правонарушениях в части изменения системы санкций, выносимых при проведении проверок деятельности хозяйствующих субъектов. При выявлении нарушения обязательным должно стать вынесение сначала предупреждения (предписания) об устранении нарушения, и только в случае невыполнения предписания - наложение штрафа;
- закрепление в положениях об органах исполнительной власти обязанности пользоваться существующими базами данных о сертификатах, исключив обязанность предоставления копий сертификатов со стороны предпринимателей;
- внесение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих запрет органам милиции составлять протоколы об административных правонарушениях на потребительском рынке.
С 1 июля 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса, подавляющее число предприятий в которых - это субъекты малого и среднего предпринимательства. В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы.
Сокращен перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации. В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространено не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков. Установлены льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. В 2009 году расходы федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства величены до 10,5 млрд. рублей. До 30 млрд. рублей будет расширена программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой Внешнэкономбанком, в том числе на цели микрокредитования будет направлено до 1 млрд. руб.
В большинстве субъектов Российской Федерации предпринимаются меры по обеспечению условий для выкупа субъектами малого предпринима-тельства арендуемых ими помещений. Так, во исполнение Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также в целях обеспечения условий для выкупа субъектами малого предпринимательства арендуемых ими помещений в 80 субъектах Российской Федерации приняты соответствующие нормативные правовые акты.
Практически все субъекты Российской Федерации заявили о своем уча-стии в федеральной программе оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству, реализуемой Минэкономразвития России.
В рамках региональных программ занятости предусмотрены специаль-ные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
В рамках господдержки реального сектора экономики для всех предприятий в 2009 году снижена налоговая нагрузка. Налог на прибыль снижен до 20%. Предприятия, инвестирующие в оборудование, получили дополнительные льготы по амортизации. Введено налоговое льготирование приоритетных научных разработок. Полностью освобождены от всех налогов средства, направляемые предприятиями на обучение своих сотрудников. Освобождены от НДС операции по ввозу технологического оборудования, не производимого в России, что серьезно уменьшит расходы предприятий на модернизацию производства. Предпринят ряд мер для повышения доступности банковского кредитования для предприятий.
Глава 2. Современное состояние малого бизнеса в муниципальном образовании на примере ЗАТО «Восход» |