Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Организация финансового планирования в ГОУ ВПО «Общевойсковой Академии ВС РФ»

Код работы:  2320
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Эффективность финансовой деятельности предприятия и методы её повышения
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Финансовая деятельность организации, повышение финансовой деятельности предприятия
Количество страниц:  92
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2. Организация финансового планирования в ГОУ ВПО «Общевойсковой Академии ВС РФ»

В финансовом планировании используется ряд методов планирования финансовых показателей :
расчетно-аналитический;
метод оптимизации плановых решений;
балансовый;
нормативный;
метод экономико-математического моделирования.
При организации бюджетирования следует разрабатывать натурально-стоимостной (операционный)  и  финансовый   подбюджеты, что  обеспечит оперативную обработку «индикативных» сигналов текущей производственной  деятельности хозяйствующего субъекта, с целью получения информации о результатах текущего исполнения бюджетов для их оценки и анализа возникающих отклонений и позволит  менеджерам более оперативно принимать управленческие решения.
Для совершенствования процесса бюджетирования полезно стандартизировать и унифицировать формы представления плановых и отчетных данных. Обязательным условием является соблюдение единой учетной политики всеми подразделениями организации, а также обязательное соблюдение временного и конструкционного регламента бюджетов, стандарта «сопоставимости» финансовой отчетности.
Бюджетирование должно рассматриваться в комплексе с единой лимитной политикой организации. Решение об уровне (лимитах) бюджетных расходов согласовывается со стратегией и целями развития организации. Лимитная политика обычно осуществляется посредством установления жестких лимитов в абсолютных показателях.
Для управления бюджетными процедурами необходимо выделить субъектов бюджетирования и определить их основные функции (табл. 2.1).
После определения функций субъектов бюджетирования необходимо формализовать процедуры планирования. Для этого специальным распоряжением руководства организации утверждаются форматы плановых и отчетных документов, а также процедуры их разработки и утверждения. Это способствует как повышению дисциплинированности специалистов, вовлеченных в процесс бюджетирования, так и общей эффективности информационного обмена в рамках системы бюджетирования.
Таблица 2.1. Основные функции субъектов бюджетирования
Наименование субъектов    Выполняемые функции

Руководство организации    Определение целей
    Утверждение бюджетов
    Общий контроль исполнения
    Принятие решений по результатам исполнения
Планово-финансовый отдел (комитет по бюджету)    Проверка  регламента  заполнения  и   оформления бюджетов структурными подразделениями
    Анализ бюджетов структурных подразделений, вспомогательных бюджетов и сметы с целью определения возможности и целесообразности их выполнения
    Внесение уточнений в  бюджеты структурных подразделений, вспомогательные бюджеты и сметы для достижения установленных целей
    Формирование подбюджетов организации
    Формирование  проекта основного бюджета организации;
    Организация и проведение обсуждений основного бюджета с целью согласования интересов всех участников
    Доработка и повторное согласование бюджета в случае не утверждения проекта
    Получение и анализ отчетов об исполнении бюджетов подразделений, вспомогательных бюджетов и смет с целью выявления фактов и причин возникновения отклонений фактических значений от утвержденных
    Формирование отчета об исполнении бюджета организации и аналитических записок, обосновывающих причины произошедших изменений
    Контроль выполнения бюджетов структурными подразделениями и отчетов об их исполнении
    Подготовка аналитических записок об отклонениях исполнения бюджетов
Финансовый директор (руководитель комитета)    Руководство выполнением бюджетных процедур и координация действий подразделений
    Отвечает за подготовительный процесс, стандартизацию проектных форм, сбор и сопоставление данных, проверку информации и предоставление отчетов
    Представляет бюджет руководителю
Руководители  структурных подразделений (члены комиссии)     Обеспечение своевременного формирования и
предоставления бюджетов подразделений, вспомогательных бюджетов и смет
    Подписание бюджетов подразделений, вспомогательных бюджетов и смет
    Участие в работе комиссии по бюджету, представление интересов своих подразделений при обсуждении и принятии бюджетов
    Обеспечение своевременного предоставления
отчетов об исполнении бюджетов подразделении, вспомогательных бюджетов и смет
    Подписание  отчетов   об   исполнении    бюджетов
подразделений, вспомогательных бюджетов и смет
Сотрудники  структурных подразделений    Заполнение бюджетов подразделений
    Подготовка отчетов об исполнении бюджетов

Методические рекомендации по составлению форм прогнозной информации и порядок заполнения всех бюджетных форм основного бюджета, включающего операционный и финансовый бюджеты.
Процесс бюджетирования в зависимости от организационных потребностей может выполнять различную роль, поэтому каждая организация, учитывая свои организационные характеристики, применяет различные методы и процедуры в решении поставленных задач.
Ключевую роль в системе управления финансовыми потоками высшей школы играет бюджет вуза. Бюджет вуза – это система образования и расходования средств, предназначенных для достижения миссии и выполнения стратегии, сформулированных учредителями вуза. Бюджет – это основной финансовый документ вуза, в котором отражаются все его доходы и расходы строго в соответствии с действующей нормативно-правовой базой и социально-экономической политикой государства.
Бюджет интегрирован в образовательную деятельность вуза как некоммерческой организации и имеет ряд особенностей. К ним относятся временная определенность, периодичность составления, многовариантность, пригодность для принятия управленческих решений.
Проведенный анализ принципов классификации бюджетов образовательных учреждений, представленных в экономической литературе, показал. что несмотря на общие закономерности и способы их построения, они чрезвычайно разнообразны. Подход к классификации бюджетов, необходимой для документирования процедур управления финансовыми ресурсами вуза, представлен в табл. 2.1.
Таблица 2.1.
Классификация видов бюджета вузов
Признак классификации    Вид бюджета
по единицам измерения    стоимостные
натурально-стоимостные
по горизонту планирования    долгосрочные
краткосрочные
по подходам к построению    сверху вниз
снизу вверх
итеративный
по методу составления    преемственные
бюджеты с нулевым уровнем
по принципу построения    гибкие
статичные
по месту в системе бюджетирования    сводные
частные
по задачам (целям) составления    генеральные
основные
операционные
вспомогательные
дополнительные (специальные)

Развитие многоканальной системы финансирования вузов во многом сдерживается несовершенством действующей законодательно-нормативной базы функционирования и развития высшей школы. Тщательный анализ ее многочисленных изменений выявил противоречия между нормами Гражданского и Бюджетного кодексов в сфере регулирования финансовых потоков вузов. Например, в отличие от Гражданского, Бюджетный кодекс запрещает вузам принимать на себя денежные обязательства сверх утвержденных для них лимитов. Однако фактически этот запрет не действует, так как он несовместим с правом бюджетных учреждений самостоятельно расходовать полученные из внебюджетных источников средства, которое закреплено и Гражданским и Бюджетным кодексами. Нововведения бюджетного и налогового законодательства, а также практика финансирования вузов не только выявили недостатки построения бюджетной сети сферы образования, но и подтверждают необходимость ее трансформации прежде всего за счет введения новых форм и методов регулирования финансово-хозяйственной деятельности вузов, к которым прежде всего необходимо отнести систему бюджетирования.
Для эффективной постановки системы бюджетирования в высшей школе исследованы ее сущность, основные принципы и цели построения, детализировано содержательное наполнение каждого элемента вузовского бюджетирования.
Анализ подходов различных научных школ к определению сущности бюджетирования позволил заключить, что вузовское бюджетирование представляет собой не только систему и технологию, но и процесс, который подобно бюджетному процессу на уровне государства выражает последовательность составления, утверждения, исполнения и контроля за исполнением всей совокупности бюджетов вуза. Вместе с тем бюджетирование – это один из наиболее эффективных инструментов управления финансами вуза.
Внутривузовское бюджетирование следует рассматривать как ключевой элемент стратегического управления финансовыми ресурсами вуза (рис. 2.1).
Согласно представленной модели, стратегия развития финансово-экономической деятельности вуза неразрывна с методологией и инструментарием внутривузовского бюджетирования.






  



                                                                                                                         
   















Рис.2.1. Модель стратегического управления финансовыми ресурсами Академии


В системе показателей результативности деятельности вуза целесообразно выделить внешние и внутренние индикаторы. Внешние индикаторы предназначены для оценки результативности деятельности вуза, а внутренние – деятельности его структурных подразделений. В качестве внешних индикаторов можно использовать чистые активы вуза, а внутренних – рентабельность образовательных программ и отдельных курсов. Соединение внешних и внутренних индикаторов результативности в общую систему сбалансированных показателей позволит превратить вузовское бюджетирование в систему, ориентированную на результат.
Формирование и развитие этой системы связано с формализацией вузовского бюджетного процесса. Она состоит из следующих документированных процедур: 1) описание и паспортизация бизнес-процессов фронт-офисных и функциональных подразделений вуза; 2) создание бюджетного комитета; 3) разработка бюджетного регламента; 4) формирование организационно-финансовой модели бюджетирования вуза.
С учетом специфики управления финансовыми потоками высшей школы система внутривузовского бюджетирования, на наш взгляд, должна включать в себя следующие составные части:
    технологию бюджетирования, в которую входят инструментарий финансового планирования (виды и форматы бюджетов, система целевых показателей и нормативов), порядок консолидации бюджетов различных уровней управления и функционального назначения;
    организацию бюджетирования, включающую финансовую структуру вуза, бюджетный регламент и механизмы бюджетного контроля (процедуры составления бюджетов, их представления, согласования и утверждения, порядок последующей корректировки, сбора и обработки данных об исполнении бюджетов), распределение функций в аппарате управления (между функциональными службами и структурными подразделениями различного уровня) в процессе бюджетирования, систему внутренних нормативных документов (положений, должностных инструкций), а также систему поддержки и стимулирования бюджетного процесса;
    автоматизацию финансовых расчетов, предусматривающую не только составление финансовых прогнозов, включая сценарный анализ и расчет различных вариантов финансового состояния вуза, но и постановку сплошного управленческого учета, в рамках которого в любое время можно получать оперативную информацию о ходе исполнения ранее принятых бюджетов (о движении денежных средств, уровне издержек. структуре себестоимости, величине доходов и т.п.), в том числе по отдельным образовательным программам и структурным подразделениям вуза.
В общем виде система внутривузовского бюджетирования представлена на рис. 2.2.
Необходимость введения вузовской системы бюджетирования, ориентированной на результат, подтверждается практикой ее применения в ведущих зарубежных вузах.
В Австралии, Канаде, Финляндии и Швеции показатели оценки эффективности социальных услуг, наряду с показателями их планирования, широко применяются с начала 80-х годов. В тоже время в Великобритании и США системы бюджетирования только дополняют стратегическое и среднесрочное планирование в сфере высшего профессионального образования. Однако во всех развитых странах достаточно развита система менеджмента и мониторинга качества образовательных услуг, на основе которой формируются отчеты о результативности образовательной деятельности. Очевидные различия существуют не только в методологических подходах к построению систем планирования и бюджетирования, но и в оценке показателей результативности образовательной деятельности. Так, например, Австралия, Дания и Франция сочетают количественные и качественные методы оценки. В Канаде, Швеции и Великобритании при оценке результативности образовательных программ предпочтение отдается количественным методам. В Финляндии так поступают только при невозможности использования качественных оценок. Большинство стран, реформировавших свои системы управления бюджетными расходами, получают оценочные результаты путем опросов потребителей, в процессе которых выявляются жалобы на качество и удовлетворенность потребителей той или иной образовательной программой.
Разработка системы вузовского бюджетирования, ориентированного на результат, в российских вузах должна строиться с учетом специфических факторов. Во-первых, введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) меняет внешние условия финансово-хозяйственной и образовательной деятельности вузов. Во-вторых, получают развитие новые инструменты управления финансовыми потоками вузов - государственные именные финансовые обязательства, образовательные кредиты, целевая контрактная подготовка и другие. В-третьих, при определении источников финансирования высшей школы необходимо учитывать последствия демографического кризиса. В-четвертых, ускоренное развитие частного сектора высшего образования существенно обострило конкуренцию на этом рынке.
К основным направлениям адаптации методологии бюджетирования к особенностям управления финансовой результативностью образова-тельной деятельности высшей школы России, по нашему мнению, относятся следующие. Первое из них – приближение бюджетной классификации Российской Федерации к требованиям международных стандартов с учетом изменений структуры и функций федеральных орга-нов исполнительной власти в рамках административной реформы, а также введение интегрированного с бюджетной классификацией плана счетов бюджетного учета, основанного на методе начислений и обеспечивающего учет затрат по функциям и программам.
 

Второе направление состоит в обеспечении повышения надежности среднесрочного прогнозирования объемов ресурсов, доступных вузам в рамках принятых бюджетных ограничений и приоритетов государственной политики. Третье направление – формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов, поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов образовательной деятельности вузов. Четвертое направление – совершенствование процедур составления и рассмотрения бюджета вуза в соответствии с требованиями и условиями среднесрочного бюджетного планирования, ориентированного на результаты образовательной деятельности.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.