Проведенный анализ финансовой деятельности ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» позволил обосновать следующий вывод. Несмотря на динамичное развитие академии и устойчивое его финансовое состояние, существует ряд проблем, связанных с необходимостью совершенствования управления финансовыми ресурсами ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ». В силу недостаточности финансового обеспечения со стороны государства первостепенными из них являются: выбор эффективного механизма использования финансовых ресурсов по всем уровням управления финансово-хозяйственной деятельности ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ», разработка и мониторинг основных показателей результативности образовательной деятельности, оптимизация структуры управления финансовыми ресурсами. Решение обозначенных проблем возможно в процессе постановки и развития системы вузовского бюджетирования.
Концепция формирования системы бюджетирования в ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» включает обоснование объектов бюджетирования, бюджетного регламента, механизма взаимосвязи процедур вузовского бюджетирования с результативностью образовательной деятельности академии.
Основными объектами бюджетирования является Центры финансовой ответственноти (ЦФО) с определением сферы этой ответственности. Распределение структурных подразделений по центрам финансовой ответственности представлено в табл. 3.1.
Таблица 3.1.
Основные центры финансовой ответственности ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ»
Наименование ЦФО Наименование структурного подразделения
Центр инвестиций Ученый совет, ректорат во главе с ректором
Центр прибыли Институт, факультет
Центр маржинального дохода Хозрасчетные подразделения
Центр затрат Административные структурные подразделения, кафедры
Ученый совет и ректорат во главе с ректором являются структурными подразделениями центра инвестиций. Они не только отвечают за объем заработанной прибыли и ее распределение (центр осуществляет инвестирование наиболее важных проектов), но и разрабатывают стратегию развития академии. Директора институтов и деканы факультетов являются руководителями центров прибыли и отвечают за получение дохода. В их компетенцию входит контроль за доходами и расходами своих структурных подразделений. Центрами маржинального (чистого) дохода, на наш взгляд, можно определить хозрасчетные подразделения, например, центр синхронного перевода, центр лингвистического образования и другие. Хозрасчетные подразделения несут ответственность за получаемый маржинальный доход. Они контролируют доходы и прямые расходы (расходы, напрямую связанные с деятельностью подразделения). Все административные структурные подразделения и кафедры академии составляют центр затрат, поскольку при осуществлении своей деятельности они используют определенные финансовые ресурсы.
Система бюджетирования ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» строится на принципе профицитности и состоит из сводного бюджета доходов и расходов, а также операционных бюджетов структурных подразделений. Она охватывает все финансовые потоки вуза.
Бюджетный регламент как элемент Концепции формирования системы бюджетирования ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» – это совокупность процедур, стандартов, нормативно-методических документов, определяющих организацию процесса бюджетирования, документооборот, временные рамки разработки бюджетов и состав участников этого процесса. Бюджетный регламент включает положение о бюджетировании с определением его цели, участников процесса, объектов, классификатора и форматов бюджетов; организационно-временной регламент бюджетирования, ответственности и стимулирования за выполнение бюджетных показателей; положение о бюджетном комитете; методические материалы по бюджетированию; положение о контроле исполнения бюджетов; положение об оценке деятельности и стимулировании выполнения бюджетных показателей; другие положения в зависимости от специфики деятельности вуза.
Механизм взаимосвязи процедур внутривузовского бюджетирования с результативностью образовательной деятельности ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» включает:
определение центральной функциональной задачи управления финансовыми ресурсами вуза и центральной функциональной задачи системы бюджетирования. В академии, на наш взгляд, центральная функциональная задача управления финансовыми ресурсами – максимизация доходности образовательной деятельности, а центральная функциональная задача системы бюджетирования – повышение результативности этой деятельности и обеспечение прозрачности управления финансовыми потоками вуза;
установление влияния прозрачности управления финансовыми потоками вуза на рост доходности образовательной деятельности. Оно проявляется в ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ» через взаимосвязь: престиж специальности на рынке труда (план набора) – плата за обучение (бюджет доходов) – качество обучения (бюджеты доходов и расходов структурных подразделений) – себестоимость образовательных услуг (бюджет расходов);
идентификацию повышения результативности и обеспечения прозрачности управления финансовыми потоками вуза, которая выражается в конкретизации показателей планирования в операционных бюджетах структурных подразделений ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ»;
дезагрегирование процессов на конкретные действия – документированные процедуры и установление ключевых характеристик документированных процедур. Оно проводится на основе представленной функциональной модели основных процессов образовательной деятельности;
формирование системы количественных показателей документированных процедур, которая представлена в форматах финансовой отчетности, бухгалтерского и учебного документооборота. Система показателей оптимизируется в форматах сводного и операционных бюджетов структурных подразделений;
расчет критериальных значений количественных показателей операционных бюджетов структурных подразделений ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ». Он осуществляется на основе опытно-экспериментальных данных по результатам функционирования системы внутривузовского бюджетирования.
Таким образом, предложенная Концепция бюджетирования исходит из необходимости эффективного функционирования вузовских систем бюджетирования. Она разработана в соответствии с принципами и методами государственного управления финансами в сфере высшего образования, действующей законодательной и нормативной базы, а также с учетом постановления Правительства РФ о поэтапном внедрении систем бюджетирования, ориентированных на результат.
Проведенное исследование доказывает целесообразность разработки и постановки системы бюджетирования в вузах России как одного из эффективных инструментов управления финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Она позволяет установить горизонты планирования, систематически анализировать рынок труда для разработки эффективных образовательных программ, четко определить роль каждого структурного подразделения вуза в его финансовых потоках, более рационально распределить денежные средства по структурным подразделениям, обеспечить экономию денежных ресурсов и прозрачность денежных потоков, разработать эффективные мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния вузов, документально подтвердить и экономически обосновать эффективность управленческих решений.
Процесс бюджетирования непосредственно связан с управлением и управленческим учетом, является его составной частью. Экономически эффективная деятельность вуза возможна только в том случае, если она имеет четко заданные достаточно напряженные, но реальные для выполнения стоимостные параметры затрат и результатов.
Считаем, что создание единого учетно-экономического отдела будет способствовать формированию подсистем бухгалтерской информации – финансового и управленческого учета. Предлагаемая схема организации единой учетно-экономической службы ГОУ ВПО «Общевойсковая академия ВС РФ»представлена на рисунке 3.4.
В данном случае бухгалтера – экономисты подразделений обеспечивают эффективный управленческий контроль результатов хозяйствования центров ответственности, объединяя контроль затрат и будущих результатов, связанных с ответственностью, в момент формирования бюджетов и контроль в ходе исполнения бюджета, позволяющий проводить корректирующие изменения в ходе одного и того же экономического процесса до того момента, пока экономическая ситуация потребует вмешательства.
Наиболее сложным в бюджетировании является техника отражения фактических данных и отклонений от бюджетов в разрезе центров ответственности на счетах управленческой или бюджетной бухгалтерии.
Исследование методов учета отклонений, связанных с различными причинами, позволили свести различные варианты отклонений от бюджетных показателей к двум основным вариантам.
Первый вариант основан на отражении отклонений в системном бухгалтерском учете на базе использования соответствующих счетов синтетического и аналитического учета и последующего списания на счета результатов производственной деятельности. При этом отклонения учитываются по различным категориям затрат и результатов, по использованным ресурсам, центрам ответственности.
Рисунок 3.4. Схема организации единой учетно-экономической службы
Второй вариант ориентируется на отражении отклонений в первичной документации и учетных регистрах без использования специальных счетов и субсчетов. Основой этого варианта может быть нормативный метод выявления и учета отклонений, который всегда обходился без счетов синтетического учета.
Реализация первого варианта имеет несколько разновидностей. При выявлении отклонений до определения себестоимости она учитывается в нормативной оценке согласно рассчитанному бюджету, а отклонения отражаются на специальном счете отклонений по соответствующим субсчетам и аналитическим счетам.
Для формирования отчета по исполнению бюджета фактические значения могут формироваться на счетах бухгалтерского учета, а отклонения выявляться внесистемным методом путем сравнения фактических и бюджетных данных. При этом необходимо выделять для каждого вида центра ответственности и соответствующего бюджета синтетические и аналитические счета. Так, для учета по центрам ответственности предлагается следующая группировка синтетических счетов:
Таблица 3.2.
Группировка синтетических счетов для организации учета по центрам ответственности
№ счета Счет (субсчет) Вид центра
20
23 Основное производство
Вспомогательные производства ЦО затрат
25 Общепроизводственные расходы
26
44 Общехозяйственные расходы
Расходы на продажу ЦО дохода
90
23
79
90 Продажи
Вспомогательные производства
Внутрихозяйственные расходы
Продажи ЦО прибыли
Корреспонденция счетов по учету затрат (расходов), доходов, выявлению результатов в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с принятой методологией учета.
Организация системы учета предполагает специальную кодировку доходных и расходных статей соответствующих бюджетов с целью составления отчета по исполнению бюджета и аналитического отчета. В бюджетах для аналитических целей необходимо выделить два основных классификационных признака затрат, поэтому целесообразно ввести дополнительную шифровку по этим основаниям.
С этой целью, следует ввести в План счетов новые синтетические счета управленческого учета: счет 37 «Отклонения по бюджетам затрат (ЦО затрат)», счет 38 «Отклонения по бюджету продаж (ЦО дохода)», счет 39 «Отклонения по налогам с выручки».
К данным счета при необходимости можно открывать аналитические счета по видам центров ответственности разного порядка.
Таким образом, предложенная система управленческого учета, основанная на современной толковании бюджетного нормативного метода, предопределяет необходимость локализации сформированных по различным классификационным признакам аналитических счетов затрат и доходов при условии их системной взаимосвязи с основными счетами финансовой бухгалтерии. Соблюдение этих требований дает возможность существенно повысить оперативность и полезность бухгалтерских данных для целей управления, что, в свою очередь, способно коренным образом изменить подходы к управлению коммерческим вузом.
|