Подробнее: |
Введение
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Анализ финансового состояния организации имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям: постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности организации на основе финансовой отчетности; выявление платежеспособности организации и удовлетворительной структуры баланса организации с целью недопущения его банкротства; оценка финансового состояния организации с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.
На практике для определения финансового состояния организации используется несколько групп показателей: оценка показателей в динамике, абсолютные величины финансовых показателей в разделах баланса и их удельные веса в общей структуре баланса, фактические показатели организации в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями. Кроме того, могут быть применены специальные коэффициенты, рассчитываемые на основе соотношений отдельных статей отчетного бухгалтерского баланса. С их помощью можно достаточно быстро оценить финансовое положение организации. Однако они не являются универсальными и в основном используются как индикативные показатели.
Актуальность темы обусловлена кардинальными изменениями в статусе системы образования России. Наряду с сохранением государственного образовательного сектора происходит рост числа новых участников образовательного рынка, начинают складываться образовательные сети, меняются методологические подходы к организации образовательной деятельности и управлению финансовыми ресурсами. В этой связи перед системой высшего профессионального образования встают две группы новых задач. Одна из них обусловлена необходимостью обеспечения мониторинга и качества процесса обучения. Вторая – повышением эффективности управления финансовыми ресурсами вузов в рамках текущего и среднесрочного планирования.
В период реформирования высшей школы возникает потребность не только в оценке результативности бюджетных расходов на ее развитие, но и в переходе на новую концепцию финансирования на основе эффективного использования всех источников финансового обеспечения вуза. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что до сих пор не выработано четких принципов и методов оценки влияния механизма управления финансовыми ресурсами вуза на результативность его образовательной деятельности, формирования эффективной системы вузовского бюджетирования, подготовки полной и достоверной информации о разнообразных экономических и финансовых показателях вузов. Для этого требуется создание внутренних систем планирования, контроля и анализа хозяйственной деятельности как вуза в целом, так и его структурных подразделений с позиции повышения результативности образовательной деятельности. Именно этим объясняется огромный интерес среди всех участников образовательного процесса к стратегическому планированию и бюджетированию в учреждениях высшего профессионального образования.
Таким образом, актуальность темы обусловлена необходимостью разработки теоретико-методологических основ постановки и функционирования внутривузовской системы бюджетирования, ориентированной на социально-экономическую результативность образовательной деятельности в учреждениях высшего профессионального образования.
Актуальность темы обуславливается значимостью анализа финансового состояния для современного организации, позволяющего выявить основные проблемы финансовой деятельности и разработать рекомендации по улучшению финансового состояния организации.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа финансового состояния организации и разработка рекомендаций по улучшению финансового положения исследуемого организации.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи дипломной работы:
1. Определить сущность, цели и задачи анализа финансового состояния организации.
2. Изучить процедуру, методы и информационную базу анализа финансового состояния организации.
3. Провести анализ финансового состояния, выявить основные проблемы финансово-хозяйственной деятельности организации.
4. Разработать рекомендации по улучшению финансового состояния организации.
Объектом исследования является ГОУ ВПО "Общевойсковой Академии Вооруженных Сил Российской Федерации".
Предмет анализа – методы анализа финансового состояния организации.
Теоретической базой дипломной работы явились труды ученых-экономистов в области финансового анализа и финансового менеджмента таких как: Ковалев В.В, Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Новашина Т.С., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Шуляк П.Н., Донцова Л.В. и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование и развитие основ внедрения системы бюджетирования в вузах является определяющим фактором в подъеме российской экономики, мобилизации финансовых ресурсов преподавателей.
Сложившаяся в последние годы социально-экономическая ситуация, а также создание соответствующей законодательной базы предопределили появление в России рынка образовательных услуг как системы экономических и организационных отношений купли и продажи специфического товара (платной образовательной услуги) в процессе удовлетворения потребностей личности и общества в образовании. Однако существующие системы управления в большинстве вузов не дают информации о качестве предоставляемых услуг, составе затрат и других направлениях деятельности вуза. Системы управления вузов недостаточно увязаны со всеми факторами, влияющими на его деятельность. Соответственно, они не способны выявить и оперативно указать на причины финансовых отклонений от плана, а значит, не способствуют повышению эффективности и оперативности процесса управления вузом как единым целым.
Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Основными показателями анализа баланса являются: показатели финансовой устойчивости, рентабельности, оборачиваемости, ликвидности организации.
В первой главе данной работы было раскрыто содержание и значение анализа финансового состояния организации: исследованы сущность, цели и задачи анализа финансового состояния организации; рассмотрены процедура, методы и информационная база анализа финансового состояния организации.
Собственные источники средств превышают внеоборотные активы, следовательно, частично покрывают и стоимость оборотных активов, это является признаком хорошего финансового состояния.
В пополнении своих активов хозяйствующий субъект обходится преимущественно собственными средствами, так как собственные средства превышают заемные. Увеличение доли собственных средств положительно сказывается на финансовой устойчивости организации и повышает независимость и самостоятельность хозяйствующего субъекта.
Анализ ликвидности баланса определил у организации дефицит наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) для покрытия наиболее срочных обязательств (кредиторской задолженности), а также наличие собственных оборотных средств.
Анализ коэффициентов ликвидности свидетельствует о низкой платежеспособности организации, все коэффициенты ликвидности ниже нормативных значений.
Коэффициент абсолютной ликвидности свидетельствует о неспособности организации погасить немедленно краткосрочные обязательства за счет имеющихся денежных средств; коэффициент текущей ликвидности - о неспособности погасить текущие обязательства за счет текущих активов, следовательно, оно не может рассматриваться как успешно функционирующее.
В 2008 г. увеличились коэффициенты текущей и быстрой ликвидности, что является положительным моментом в работе организации.
Коэффициент покрытия запасов свидетельствует о наличии у организации достаточной величины «нормальных» источников покрытия запасов.
Анализ показателей финансовой устойчивости организации выявил, что за 2008 г. предприятие улучшило свое финансовое положение. У организации отсутствует зависимость от заемных источников финансирования, отсутствует зависимость от внешних инвесторов, а также предприятие способно погашать долговые обязательства за счет собственных средств.
Продолжительность операционного и финансового цикла также увеличилась, что рассматривается как отрицательная тенденция. В третьей главе были даны рекомендации по улучшению финансового состояния организации. Для погашения кредиторской задолженности предприятию следует привлечь быстрореализуемые активы (краткосрочную дебиторскую задолженность).
Чтобы повысить платежеспособность предприятию необходимо своевременно расплачиваться с долгами и добиваться того же от своих дебиторов, должников и соответственно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
Поскольку показатели оборачиваемости снизились, то для их ускорения предприятию необходимо: совершенствование организации производства; сокращение производственного цикла; уменьшение норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу изготавливаемой продукции; снижение себестоимости продукции; строгое соблюдение платежно-расчетной дисциплины; реализация (ликвидация) излишних, ненужных и залежалых товарно-материальных ценностей.
Также основным направлением разработки мероприятий по повышению деловой активности должны стать повышение доли прибыли в обороте, эффективности управления дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, запасов и денежных активов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа: – Загл. с экрана.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа: – Загл. с экрана.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа: – Загл. с экрана.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа: – Загл. с экрана.
5. Закон Российской Федерации от 21.11.1996, № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа:. – Загл. с экрана.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утв. приказом Минфин. РФ от 06.07.1999 № 43н. [Электронный ресурс].– КонсультантПлюс: Версия Проф. - Электрон. дан. и прогр. - ООО «Консультант Плюс». – Режим доступа:
7. Алексеева А.И., Васильев Ю.В. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М.: КноРус, 2007. — 672 с.
8. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения организации //Экономист. – 2004.-№12.-С.3-10.
9. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/Под ред. Ефимовой О.В., Мельник М.В., 2-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2007. — 408 с.
10. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: Учебное пособие – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 344 с.
11. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2003. — 240 с.
12. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2006.-215 с.
13. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс: 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. — 656 с.
14. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2001. – 895 с.
15. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник – М.: КноРус, 2007. — 544 с.
16. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. – 3-е изд., стер. – М.:КНОРУС.2008. – 816 с. – С. 24.
17. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. — 608 с.
18. Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В, Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 360 с
19. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: Учеб. пособие / Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 159 с.
20. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие, 2-е изд.- М.: Дело и сервис, 2004. — 336 с.
21. Дранко О.И. Финансовый менеджмент: технологии управления финансами организации: Учебное пособие – М.: Юнити-Дана, 2004. — 351 с.
22. Жариков В.В., Жариков В.Д. Управление финансами: Учебное пособие – Тамбов: Изд. Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. — 80 с.
23. Ионова А.Ф, Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 624 с.
24. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учебное пособие для ССУЗов, 2-е изд., испр. и доп. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. — 288 с.
25. Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие – М.: Омега-Л, 2007. — 335 с.
26. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007. — 768 с.
27. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. — 448 с.
28. Крылов С.И. Совершенствование методологии анализа в системе управления финансовым состоянием коммерческой организации: Монография – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ–УПИ, 2007. – 357 с.
29. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. — 560 с.
30. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учебник – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 352 с.
31. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 432 с.
32. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003. — 496 с.
33. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент: Учебное пособие – М.: Юнити-Дана, 2006. — 415 с.
34. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ организации: Учебное пособие – М.: Экзамен, 2006. — 160 с.
35. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: Инфра-М, 2008. — 320 с.
36. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2007. – 423 с. – С. 310.
37. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 512 с.
38. Николаева Т.П. Финансы предприятий: Учебное пособие – М.: ММИЭИФП, 2003. — 158 с.
39. Основы менеджмента: В 2 ч. Ч. 2. Финансовый и инновационный менеджмент. Учебник/Под ред. А.И.Афоничкина, А.Ф.Полякова. – Саранск: Саран.кооп.ин-т ОУ МУПК, 2004.
40. Новашина Т.С, Карпунин В.И, Волнин В.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие – М.: МФПА, 2006. — 255 с.
41. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2003. — 269 с.
42. Пястолов С.М.Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учебник, 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2004. — 336 с
43. Ронова Г.Н. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие – М.: МФПАЮ, 2003, - 156 с.
44. Ронова Г.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие – М.: ММИЭИФП, 2003. — 107 с.
45. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. — 459 с.
46. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник, 11-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2006. — 651 с.
47. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2007. — 639 с.
48. Соколова Е.С. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие – М.: ММИЭИФП, 2004. — 83 с.
49. Финансовый анализ: Учебное пособие/Под ред. Новашиной Т.С. – М.: МФПА, 2006. — 192 с.
50. Финансы: Учебник/Под ред. Ковалева В.В., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Велби, Проспект, 2008. — 640 с.
51. Финансы предприятий: учебное пособие / Н.Е. Заяц, Т.И. Василевская. – Мн.: Высш. шк., 2006. — 255 с.
52. Чуев И.Н, Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М: Дашков и К, 2007. — 368 с.
53. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М: ММИЭИФП, 2003. — 138 с.
54. Шадрина Г.В. Экономический анализ: Учебное пособие – М: МФПА, 2006. — 161 с.
55. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2007. — 415 с
56. Шуляк П.Н. Финансы организации: Учебник, 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2007. — 712 с.
57. Экономический анализ: Учебник/ Под ред. Гиляровской Л.Т. , 2-е изд., доп. - М.: Юнити-Дана, 2004. — 615 с. – С. 105.
58. Борисов С.А. Краткая методика анализа финансового состояния платежеспособных предприятий//Бух. бюллетень.-2004.-№6.-С.12-18
59. Графова Г.Ф. Нормативная база рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. 2005. N 6.
60. Кальницкая И.В. Моделирование финансового состояния и его роль в управлении прелдприятием. //Экономический анализ: теория и практика, 2008. - № 21.
61. Кондратова И.Г. Бюджетирование как инструмент финансового планирования. // "Экономический анализ: теория и практика", 2007, № 4
62. Крылов С.Н. Финансовое состояние коммерческой организации как объект анализа. //Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2009. - № 2.
63. Масленченков Ю.С. Практика бюджетирования на организациих России: практическое пособие. – М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2004. – 392 с.
64. Рычихина Н.С. Реструктуризация как инструмент достижения стратегической устойчивости предприятия. //Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 10
65. Станиславчик Е. Параметры и нормативы финансового планирования. //Финансовая газета, 2008, № 10
66. Черняева И.В. Новые подходы к диагностике финансовой состоятельности коммерческой организации. //"Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 17
67. Шогенов Б.А., Караева Б,Х. Аналитическая группировка статей актива и пассива баланса. //Экономический анализ: теория и практика, 2009, № 15
|