Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе своей деятельности, называется принципами. Можно выделить следующие основные принципы деятельности коммерческого банка .
Первым и основополагающим принципом является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами, кредитными вложениями и другими активами, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность отвечать по обязательствам (ликвидность) оказывается под угрозой.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает :
• свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;
• свободный выбор клиентов и вкладчиков;
• свободное распоряжение доходами банка.
Действующее законодательство предоставляет всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с решением Общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.
По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска, ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, а не прямыми приказами, т.е. без вмешательств в оперативную деятельность.
Функции коммерческих банков выражаются также в том, что они являются как бы проводниками в сложнейшей системе рыночной экономики и мирохозяйственных связей для других участников рынка (для их денежных потоков) – производственных предприятий, организаций торговли, небанковского финансового сектора и населения .
К числу существенных особенностей банковской деятельности, как правило, относят следующие:
1) преобладание в ресурсах банков привлеченных и заемных средств, влекущее высокую ответственность за эффективное использование прежде всего средств вкладчиков и кредиторов;
2) чрезвычайную подвижность, изменчивость параметров функциони-рования финансовых рынков, вызываемую не только экономическими, но и политическими, социальными и иными причинами, требующую от со-трудников постоянной аналитической напряженности и высочайшей опе-ративности, причем не в ущерб качеству анализа и проведения операций;
3) необходимость постоянно и одновременно работать с самыми раз-нообразными клиентами, представляющими практически все сферы и от-расли хозяйства, противоречивые интересы и цели которых надо согласо-вывать на самых разнообразных рынках, испытывающих отнюдь не совпа-дающие тенденции, со всем богатством существующих в каждый данный момент финансовых инструментов, с разнообразными валютами;
4) нематериальный характер банковских продуктов (услуг) и необхо-димость участия практически всех подразделений банка в производстве каждого такого продукта.
Это некоторые важнейшие особенности банковской деятельности, в которых специфики какой-либо страны не наблюдается. Если же иметь в виду такие ее особенности, которые характерны для современной России, то к ним можно отнести следующие:
• исключительно короткий исторический срок существования россий-ских банков, недостаток у них практического опыта, а тем более традиций;
• очень небольшие по сравнению с ведущими рыночными странами размеры собственных капиталов банков;
• весьма недостаточная степень оснащенности банков современными техническими средствами коммуникации (для большинства наших банков они пока очень дороги);
• в целом недостаточный уровень профессионализма руководителей и персонала банков;
• необходимость работать и выживать в предельно неблагоприятных условиях: отсутствия практически у любого клиента достоверной кредитной и иной банковской истории (это означает, что у банков мало.
Коммерческий банк относится к наиболее сложному типу орга-низационно-экономических и социальных систем. С одной стороны, это - специфическая кредитно-финансовая организация, которая должна постоянно обновлять используемые информационные технологии для повышения качества выполнения операций на рынке банковских услуг. С другой стороны, банк обладает основными признаками производственной системы, ориентированной на массовое обслуживание клиентов. В этой системе важно не только качество услуг, которое благодаря современным технологиям можно сделать очень высоким, но и трудоемкость и себестоимость выполнения основных операций.
Специфическая роль, которую играют банки в экономической жизни общества, предопределяет и то, что они являются объектами, требующими особого внимания, контроля (а при необходимости — и вмешательства) со стороны органов государственного управления. Последний фактор подчеркивает практическую значимость проблемы ввода определения понятия «банк», так как оно становится критерием, в соответствии с которым принимается решение о том, должен или нет тот или иной экономический институт подпадать под меры государственного регулирования.
Иерархичность построения определяется федеральным Законом «О банках и банковской деятельности», согласно которому, банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения и другие предприятия, учреждения и организации, включая подразделения безопасности.
Деятельность каждого элемента банковской системы определена функциями, которые он выполняет. К основным функциям Центрального Банка (Банка России) относятся: эмиссионная функция, фидуциарная функция, функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, кредитование коммерческих банков, предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов. Функции коммерческих банков состоят прежде всего в сосредоточении денежных средств населения, средств юридических лиц, предоставлении кредитов и размещении на рынке ценных бумаг.
Без вышеуказанных функций рассматривать банковскую систему нецелесообразно, так как это системообразующий фактор сущности банка. Развитие банковской системы ознаменовалось возрастанием интереса экономических субъектов к нетрадиционным, но техничным, высокодоходным и высоколиквидным инструментам финансового рынка. Причины, стимулирующие интерес банков к операциям данного рода, вообще говоря, различны по своей природе. Среди них могут быть названы естественное стремление банков к увеличению своего дохода, возможность более гибко влиять на структуру капитала (например, уменьшение левереджа), а также возможности снижения налогового давления и ухода от регулирующих мер.
Процесс стирания граней между банковскими, парабанковскими и небанковскими учреждениями, возникновение новых типов учреждений предопределяют как общность задач, решаемых в данных институтах, так и общность методов, которые могут применяться для их решения. Целесообразно при изучении данного вопроса раскрыть также юридическую сущность деятельности банка.
Все коммерческие банки и небанковские кредитные организации являются коммерческими организациями со статусом юридического лица. Для достижения основной цели своей деятельности - извлечения прибыли - кредитная организация на основании лицензии имеет право осуществлять банковские операции. Кредитные организации образуются на основе любой формы собственности: частной, государственной, муниципальной и др. Организационно-правовые формы, в которых могут создаваться кредитные организации, ограничены хозяйственными связями.
Согласно федеральному Закону «О банках и банковской деятель-ности», коммерческие банки осуществляют определенные функции, основанные на исключительном праве осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В плане обеспечения платежного сервиса (поддержания системы платежей) банки предоставляют своим клиентам услуги по управлению их расчетными счетами. Более того, они гарантируют то, что долг плательщика за полученные им продукты или услуги будет погашен посредством перевода другому участнику сделки причитающейся ему денежной суммы.
С точки зрения отдельно рассматриваемых экономических субъектов необходимость проведения расчетов, связанных с перемещением значительных денежных средств на большие расстояния, является неоправданно рискованным действием, а значит, и достаточной причиной для отказа соответствующей хозяйственной операции. В этой связи чрезвычайно важен банковский сервис по обеспечению безналичных и клиринговых расчетов. Возрастание влияния данного вида банковских услуг на состояние экономики в целом, стабильность и безопасность ее развития одновременно обусловливает необходимость усиления внимания к нему со стороны органов государственного регулирования.
У коммерческих банков прослеживаются два основных направления деятельности: осуществление банковских операций и совершение других банковских сделок, не относящихся к основным (выдача гарантий, поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме); доверительное управление денежными средствами и имуществом; предоставление индивидуальных сейфовых ячеек клиентам; лизинговые операции; консультационные и информационные услуги. Особенность деятельности коммерческого банка на финансовом рынке как потенциального стратегического инвестора зависит от состояния его ресурсной базы. Формирование ресурсной базы требует принципиально новых подходов и использование таких критериев, как количество, качество и время. Данные характеристики находят свое отражение в формировании Концепции развитии кредитной организации, где определяется стратегия развития банка. |