Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Курсы английского языка.

Индивидуальный подход. Современные методики и технологии. Подготовка для поступления в ВУЗы. Помощь в подготовке домашних заданий, подготовка к контрольным работам. Выполнение дипломов и дипломных проектов на английском языке. Переводы с английского на русский и другие языки. Самая эффективная методика разговорной речи. Опытные преподаватели иностранных языков. Возможен выезд.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Основания введения, прекращения военного положения

Код работы:  2360
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Режим военного положения в России
Предмет:  Административное право
Основные понятия:  Военное положение в России, понятие режима военного положения в РФ
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.4. Основания введения, прекращения военного положения

В России в современных условиях (исходя из смысла ст. 87 Конститу-ции РФ) могут являться только причины внешнего характера, представляю-щие опасность для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, поскольку иные обстоятельства исключительного характера, обусловленные внутренними причинами, могут рассматриваться только в качестве оснований введения в РФ чрезвычайного положения.
Следовательно, основная цель введения военного положения в стране - это создание должных условий для отражения агрессии или предотвращения ее непосредственной угрозы, что позволило бы при необходимости быстро и эффективно осуществить переход общества от мирного положения к военному и обеспечить правовыми средствами устойчивое его функционирование в условиях войны .
К сожалению, это важное обстоятельство принципиального значения учитывалось далеко не всегда, даже при подготовке энциклопедических изданий, где понятие и основания введения военного положения продолжают даваться без изменений, исходя из традиционных определений, выработанных еще на основе ранее действовавшего законодательства .
Кроме того, в качестве основания для введения военного положения может также рассматриваться непосредственная угроза агрессии, что предусмотрено конституционным законодательством ряда государств, которое вместе с тем не содержит исчерпывающего понятия такой угрозы, оставляя решение данного вопроса на усмотрение компетентных органов государственной власти, правомочных ввести военное положение в стране или в ее отдельных местностях.
В международном праве обращение к войне независимо от её целей традиционно рассматривалось как неотъемлемое право каждого государства (jus ad bellum), как высшее проявление его суверенитета в международных отношениях. Это право охранялось всей системой принципов и норм международного права. Такое отношение начало меняться в XX веке.
Акты агрессии принято разделять на прямые и косвенные:
«Прямая агрессия  - вторжение или нападение вооружённых сил госу-дарства на территорию другого государства; любая военная оккупация, даже временная, являющаяся результатом такого вторжения или нападения; любая аннексия (насильственное присоединение) территории другого государства. К прямой агрессии относятся также бомбардировка или использование оружия против иностранного государства; блокада портов или берегов государства вооружёнными силами другого государства; нападение вооружённых сил государства на сухопутные, морские или воздушные силы (флоты) другого государства; нарушение установленных международным соглашением условий военного присутствия на территории другого государства» .
«Косвенная агрессия - засылка государством вооружённых банд и групп, иррегулярных сил или наёмников, которые осуществляют акты применения вооружённой силы против другого государства, носящие столь серьёзный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них» .
Актом соучастия в агрессии считаются действия государства, позво-ляющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась последним для совершения акта агрессии против третьего государства.
Непосредственно определение агрессии дано в Резолюции, принятой XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1974 г. , исходя из которого агрессией против РФ может быть признано применение иностранным государством (группой государств) вооруженной силы против суверенитета, политической независимости, целостности и неприкос-новенности территории страны. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права к таким действиям относятся, например:
1) вторжение (нападение) вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию России, любая военная оккупация ее территории, а также любая аннексия с применением вооруженной силы на территории России;
2) применение иностранным государством (группой государств) любого оружия против России;
3) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы РФ или другие войска, предусмотренные федеральным законом;
4) блокада портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства (группы государств);
5) засылка иностранным государством на территорию РФ вооруженных банд, групп, регулярных сил или наемников в целях применения против РФ вооруженной силы;
6) применение иностранным государством (группой государств) вооруженной силы против суверенитета, политической независимости, целостности и неприкосновенности территории РФ каким-либо другим образом, не совместимым с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Конвенция об определении агрессии в качестве агрессии выделяет поддержку, оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образо-ванными на его территории, вторгнутся на территорию другого государства, или отказ, несмотря на требование государства, подвергшегося вторжению, принять на своей собственной территории все возможные меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.
Никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить извинением или оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
Также не являются оправданием акта агрессии следующие обстоятельства:
1) внутреннее положение государства, например его политический, экономический или социальный строй; недостатки, приписываемые его управлению; беспорядки, проистекающие из забастовок, революций, контр-революций или гражданской войны;
2) международное поведение государства, например нарушение или опасность нарушения материальных или моральных прав или интересов иностранного государства или его граждан; разрыв дипломатических или экономических отношений; меры экономического или финансового бойкота; споры, относящиеся к экономическим, финансовым или другим обязательствам перед иностранными государствами; пограничные инциденты, не подходящие ни под один из указанных случаев агрессии.
В качестве непосредственной угрозы агрессии против России могут рассматриваться действия иностранного государства или группы иностранных государств, которые были совершены с нарушениями Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права и свидетельствовали о подготовке к акту агрессии непосредственно против РФ, а также объявление войны России.
В современных условиях угроза прямой военной агрессии в традиционных формах против России и ее союзников снижена благодаря позитивным изменениям международной обстановки, проведению нашей страной активного миролюбивого внешнеполитического курса, поддержанию на достаточном уровне российского военного потенциала, прежде всего потенциала ядерного сдерживания. Вместе с тем сохраняются, а на отдельных направлениях усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности России и ее союзников.
Представляется, что в основу определения непосредственных угроз агрессии должны быть положены внешние угрозы военной безопасности России и ее союзников, сформулированные в Военной доктрине РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г. № 706. При этом основными внешними угрозами являются:
1) территориальные претензии к РФ;
2) вмешательство во внутренние дела РФ;
3) попытки игнорировать либо ущемлять интересы РФ в решении проблем международной безопасности, противодействовать ее укреплению как одного из влиятельных центров многополярного мира;
4) наличие очагов вооруженных конфликтов, прежде всего вблизи Го-сударственной границы РФ и границ ее союзников;
5) создание (наращивание) группировок войск (сил), ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, вблизи Государственной границы РФ и границ ее союзников, а также на прилегающих к их территориям морях;
6) расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности РФ;
7) ввод иностранных войск в нарушение Устава ООН на территории сопредельных с РФ и дружественных ей государств;
8) создание, оснащение и подготовка на территориях других государств вооруженных формирований и групп в целях их переброски для действий на территориях РФ и ее союзников;
9) нападения (вооруженные провокации) на военные объекты РФ, рас-положенные на территориях иностранных государств, а также на объекты и сооружения на Государственной границе РФ, границах ее союзников и в Мировом океане;
10) действия, направленные на подрыв глобальной и региональной стабильности, в том числе путем воспрепятствования работе российских систем государственного и военного управления, на нарушение функ-ционирования стратегических ядерных сил, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства и обеспечения их боевой устойчивости, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов;
11) враждебные, наносящие ущерб военной безопасности РФ и ее союзников информационные (информационно-технические, информаци-онно-психологические) действия;
12) дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан РФ в иностранных государствах;
13) международный терроризм.
Российская Федерация поддерживает готовность к ведению войн и участию в вооруженных конфликтах исключительно в целях предотвращения и отражения агрессии, защиты целостности и неприкосновенности своей территории, обеспечения военной безопасности РФ, а также ее союзников в соответствии с международными договорами.
Характер современных войн (вооруженных конфликтов) определяется их военно-политическими целями, средствами достижения этих целей и масштабами военных действий.
В соответствии с этим современная война (вооруженный конфликт) может быть:
1) по военно-политическим целям - справедливой (не противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, ведущейся в порядке самообороны стороной, подвергшейся агрессии); несправедливой (противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, подпадающей под определение агрессии и ведущейся стороной, предпринявшей вооруженное нападение);
2) по применяемым средствам - с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения; с применением только обычных средств поражения;
3) по масштабам - локальной, региональной, крупномасштабной.
Основные общие черты современной войны:
1) влияние на все сферы жизнедеятельности человечества;
2) коалиционный характер;
3) широкое использование непрямых, неконтактных и других (в том числе нетрадиционных) форм и способов действий, дальнего огневого и электронного поражения;
4) активное информационное противоборство, дезориентация общест-венного мнения в отдельных государствах и мирового сообщества в целом;
5) стремление сторон к дезорганизации системы государственного и военного управления;
6) применение новейших высокоэффективных (в том числе основанных на новых физических принципах) систем вооружения и военной техники;
7) маневренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях с широким применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения;
8) поражение войск (сил), объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон;
9) проведение воздушных кампаний и операций;
10) катастрофические последствия поражения (разрушения) предпри-ятий энергетики (прежде всего атомной), химических и других опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения;
11) высокая вероятность вовлечения в войну новых государств, эскалации вооруженной борьбы, расширения масштабов и спектра при-меняемых средств, включая оружие массового уничтожения;
12) участие в войне наряду с регулярными нерегулярных вооруженных формирований .
Зарубежный опыт свидетельствует о многообразии подходов к законодательному определению оснований введения военного положения: так современное законодательство некоторых государств Восточной Европы (Албании, Болгарии) предусматривает в качестве особого основания введения военного положения необходимость выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров, что прямо не предусматривается законодательством нашей страны. В этой связи высказывались соображения о том, что определенным ориентиром здесь мог являться проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, в котором под угрозой агрессии понимаются заявления, сообщения, демонстрация силы или любые иные меры, которые дают правительству какого-либо государства веские основания полагать, что серьезно рассматривается возможность агрессии против этого государ-ства .
Используя приведенный анализ международно-правовых норм, предлагалось при подготовке законопроекта исходить из того, что непосредственной угрозой агрессии прежде всего могут признаваться объявление иностранным государством (группой государств) войны РФ, необоснованная концентрация вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на государственной границе РФ, проведение в иностранном государстве (группе государств) мобилизации, возникновение вооруженных конфликтов, направленных против РФ, а равно иные действия иностранного государства (группы государств), включая заявления, сообщения и демонстрацию силы, осуществляемые в нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, реально указывающие на подготовку к агрессии.

Т.о., основанием введения военного положения является акт агрессии. и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. «О военном положении» (ст. 2) актами агрессии против РФ (как единственными основаниями введения В.п.) являются: 1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ, любая военная оккупация территории РФ, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории РФ или ее части с применением вооруженной силы; 2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства территории РФ или применение любого оружия иностранным государством против РФ; 3) блокада портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства; 4) нападение вооруженных сил иностранного государства на Вооруженные Силы РФ или другие войска независимо от места их дислокации; 5) действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против РФ; 6) засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против РФ, равносильные актам агрессии.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.