Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформить заказ на диплом при отсутствии доступа в сеть Интернет?

Заказать дипломную работу Вы можете в офисе Компании в будние дни с 10:30 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт для заключения договора, методические рекомендации ВУЗа (при наличии).

Евроремонт квартир "под ключ".

Все виды ремонта квартир любой сложности: демонтажные работы, перепланировка, электрика, сантехника, вентиляция, плиточные работы и многое другое. Выполняют высококвалифицированные дипломированные специалисты в самые сжатые сроки. Бесплатный выезд сметчика. Помощь в подборе строительного материала. Поэтапная оплата. Еженедельный отчет о выполненной работе. Подробности можно уточнить у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и виды финансового риска

Код работы:  54-2384
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Финансовые риски и методы их снижения
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Снижение финансовых рисков
Количество страниц:  94
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие и виды финансового риска

Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имеющие место в предпринимательской деятельности,  можно разделить на материальные, трудовые, финансовые.
Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Денежные расходы, убытки и потери чаще всего являются результатом финансового предпринимательства (предпринимательства на финансовом рынке). Следовательно, финансовое предпринимательство - это то же коммерческое предпринимательство, но товаром выступают денежные средства. Поэтому финансовые риски — это риски спекулятивные.
Для предприятий профессиональных участников кредитного рынка финансовый риск это одна из разновидностей соответственно банковских (в банковской системе), страховых (для страховой и пенсионной систем) или инвестиционных рисков (для бирж, инвестиционных фондов и т.д.).
Предприятия кредитного рынка финансовый риск обязывает учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность клиента финансовой сделки, угроза не возврата кредита общее ухудшение финансового положения клиента. Таким образом, под финансовым риском на рынке ссудных капиталов обычно подразумевается те разновидность их общих рисков, которая связана с угрозой невыполнения обязательств клиентами по причине их несостоятельности.
Принято различать следующие разновидности финансового риска: кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной выгоды, инвестиционный риск, налоговый риск.
Кредитный риск - опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему.
Процентный риск - опасность потерь, связанная с ростом стоимости кредита.
Валютные риски - представляют собой опасность изменения курса валюты, что приведет к реальным потерям при совершении биржевых спекуляции и различных внешнеэкономических операций.
Риск упущенной выгоды - вероятность наступления косвенного ущерба или не дополучения прибыли в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.
Инвестиционный риск - это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку инвестируя сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Предприятие-инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов: доход или убыток.
Налоговый риск - включает следующие опасности: невозможность получения налогового кредита; изменение налогового законодательства; индивидуальные решения сотрудников налоговой службы о возможности использования определенных льгот или применения конкретных санкций.
Риски в банковской практике - это опасность потери ликвидности и доходов банка при наступлении определенных событий. Поэтому риски в большой степени связаны с ликвидностью и платежеспособностью банка.
Российские банки, работая в различных регионах страны, испытывают на себе не только различные внутренние риски, но и внешние (региональные, социальные, политические и прочие), влияние которых различно в разных регионах страны.
Риски возникают под влиянием множества факторов, основными из которых являются:
- Внешние - общие события, происходящие в экономике и в обществе (изменение политической ситуации, социальная напряженность, стихийные бедствия, влияющие на коньюктуру рынка и состояние экономики в стране);
- Внутренние - чисто банковские причины (результаты кредитной деятельности, процентной политики, валютных операций, проводимых банками).
Возникновение потерь и убытков, прежде всего, обусловлено:
- неправильной оценкой кредитоспособности заемщика, перенасыще-ние кредитами хозяйства, высокой долей ссуд, выдаваемых одному заемщику;
- предоставление кредитов учредительным компаниям, которые час-тично или полностью формируют уставной капитал банка, в этом случае по существу происходят недостаточно четкое разделение собственности между кредитором и заемщиком;
- выдачей ссуд на сроки, не соответствующие времени нахождения депозита в банке. Хотя сроки привлечения депозитов взаимно трансформируются и всегда имеется определенная сумма обязательств банка, находящаяся на стабильном уровне, все же ссуды не могут быть предоставлены, чем те, в течении которых ресурсы полностью находятся в распоряжении банка;
- неквалифицированной оценкой финансового состояния заемщика;
- несвоевременным возвратом ранее выданных ссуд.
В деятельности коммерческих банков существует очень большое количество различных рисков. Перечислим некоторые из них.
Риск ликвидности эмитента уверенность или неуверенность в том, что активы банка могут быть проданы по рыночной или близкой к ней цене.
Систематический риск - риск, возникающий в результате колебаний или отклонений в деятельности банка по отношению к результатам деятельности банковской системы в целом.
Процентный риск — изменчивость доходов и цен финансовых активов, которая вызвана изменением уровня процентных ставок, т.е. это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств может превысить доходы по работающим активам.
Базовый риск — возникает тогда, когда стоимость внутренних ресур-сов (собственного капитала) более высока, чем стоимость капиталов на внешнем рынке.
Экономический риск - долго-, средне- и краткосрочный риск, которому подвержена конкурентоспособная позиция банка в результате изменения процентных ставок или идентичных внешних рыночных факторов.
Портфельный риск - риск концентрации портфеля активов в одном направлении деятельности.
Риск неплатежеспособности возникает тогда, когда у банка нет расчетных средств и для выполнения текущих обязательств и используются для этой цели собственные средства.
Риск аффеляции - риск, возникающий в процессе управления совокупностью дочерних банковских структур.
Риск стратегии — возникает в случае неадекватного определения банком собственного сектора рынка, неудовлетворения потребности того сектора рынка, на котором он желает работать.
Риск рыночной конъюнктуры - риск несвоевременной реакции на из-менение конъюнктуры рынка банковских услуг.
Риск эффективности текущих операций - риск неэффективности теку-щих операций, необходимость в корректной информации, оперативном определении прибыльности деятельности банка.
Наиболее распространенными финансовыми рисками являются: риски неплатежеспособности заемщика, кредитный, процентный, валютный, риск небалансированное ликвидности, технологический, законодательный, инфляции финансового рычага.
Рассмотрим три основных вида банковских рисков: кредитный, про-центный, валютный.
Кредитный риск - неуплата заемщиком в обусловленный договором срок полученных в ссуду средств и задержка уплаты процентов за нее. Наименьшая потеря (наименьший риск) могут быть обеспечены правильным построением портфеля ссуд, правильной структурой кредитных вложений.
Процентный риск связан с недополучением банком доходов вследствие неблагоприятной ситуации на рынке ссудных капиталов и изменений процентных схваток.
В деятельности банков весьма велик риск потерь при совершении ва-лютных операций, т.е. валютный риск, связанный с изменением курсов ва-лют.
Для определения группы риска вся ссудная задолжность подразделяется на пять частей, внутри которых учитывается три степени обеспечения. Таким образом, по существу, учитывается множество различных показателей.
Вначале рассмотрим деление задолжности по степени обеспечения. Здесь выделяются три термина: обеспеченная ссуда, недостаточно обеспе-ченная ссуда.
Обеспеченная ссуда имеет обеспечение в виде ликвидного залога, ре-альная (рыночная) стоимость которого равна ссудной задолжности или превосходит ее. К категории таких ссуд могут быть отнесены кредиты, застрахованные в установленном порядке, либо имеющие гарантию правительства или другого банка.
Недостаточно обеспеченная ссуда имеет частичное обеспечение, но не менее 60% от размера ссуды, при этом реальная рыночная стоимость обеспечения или способность ее реализации сомнительна.
Необеспеченная ссуда не имеет обеспечения либо реальная рыночная стоимость его составляет менее 60% от размера ссуды.
С учетом рассмотренных трех категорий ссуд формируется пять раз-личных групп рисков.
К первой группе относятся стандартные ссуды, по которым одновре-менно и в полной мере погашается основной долг, но не более двух раз, а так же ссуды просроченные до 30 дней, но все же обеспеченные.
Вторая группа рисков - нестандартные ссуды, просроченные до 30 дней, но недостаточно обеспеченные, а так же просроченные от 30 до 60 дней, хотя и обеспеченные.
Третья группа рисков - сомнительные ссуды, просроченные до 30 дней, но не обеспеченностью, а так же просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные ссуды и просроченные от 60 до 180, хотя и обеспеченные.
Четвертая группа риска - опасные ссуды. К ним относятся просроченные, возвратом от 30-60 дней и не обеспеченные, а так же просроченные от 60 до 180 дней недостаточно обеспеченные ссуды.
Пятая группа риска – безнадежные ссуды. Это просроченные от 60 до 180 дней, но не обеспеченью. И кредиты с просрочкой свыше 180 дней.
С учетом такой градации определяется суммы, отчисляемые в резерв. Рейтинг заемщиков по степени риска позволяет правильно рассчитать суму резерва покрытия кредитного риска, который определяется на отчетную дату по рекомендованной шкале кредитных рисков в зависимости от групп риска и установленных для каждой группы коэффициентов риска.
Возникает необходимость постоянного отслеживания рисков, выделения из их множества тех на которые возможно воздействовать с помощью их уменьшения. Но нельзя забывать, что наиболее доходными являются именно рисковые операции, поэтому соблюдение ликвидности и платежеспособности банка требует выработки оптимального соотношения между рискованностью и доходность операций.
Эффективность средств кредитного потенциала достигается при со-блюдений следующего комплекса условий: обеспечивается необходимый минимум ликвидности, используется вся совокупность средств кредитного потенциала, достигается максимально высокая прибыль на данный кредит-ный потенциал.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.