Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей понимается хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
Торговые предприятия, занимающие важное место в экономике любой страны, исполняют функции посредников между производителями товарно-материальных ценностей и их потребителями - юридическими и физическими лицами.
При оптовой торговле существует две основные формы оптовой реализации товаров:
реализация товаров со склада оптовой организации (складской оборот);
реализация товаров транзитом (транзитный оборот).
При реализации товаров транзитом с участием оптовой организации в расчетах, организация торговли сама рассчитывается с поставщиком и получает средства от покупателя.
Оптовые организации работают как по договорам купли-продажи, так и по договорам поставки.
В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
По договору поставки поставщик-продавец обязан в обусловленные сроки передать в собственность другой стороне- покупателю производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным потреблением.
Согласно статье 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи (товара) по договору возникает с момента ее (его) передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В статье 224 ГК РФ передача определена как вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю. Иначе говоря, товар считается врученным покупателю с момента фактического поступления в его владение.
Одновременно с получением права собственности приобретатель товара в результате случайной гибели или порчи товаров вследствие непредвиденных обстоятельств по общему правилу гражданского законодательства несет соответствующие убытки.
Осуществляя реализацию товаров покупателям, торговая организация получает доходы, которые в соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99 признаются выручкой от продажи товаров.
Правила формирования в бухгалтерском учете выручки от реализации устанавливаются ПБУ 9/99. В соответствии с нормами данного бухгалтерского стандарта все организации в целях бухгалтерского учета признают выручку от реализации по мере отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявлению покупателю документов по отгрузке.
Причем в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 выручка в бухгалтерском учете признается при наличии следующих условий:
организация имеет право на получение этой выручки (право на выручку вытекает из конкретного договора, заключенного между продавцом и покупателем);
сумма выручки может быть определена;
у организации есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод (то есть, либо организация получила в оплату актив, либо уверена в том, что его получит).
право собственности на товар перешло от организации к покупателю;
расходы, которые произведены (или будут произведены) организацией торговли в связи с этой операцией могут быть определены.
Если у торговой организации выполняются все вышеперечисленные условия, то денежные средства (или иные активы), полученные организацией торговли в оплату признаются выручкой.
Если хотя бы одно из условий не выполнено, то денежные средства или иные активы, полученные организацией торговли в оплату, признаются кредиторской задолженностью.
Как правило, это положение закрепляется в учетной политике предприятия.
По общему правилу выручка в бухгалтерском учете отражается в момент перехода права собственности на реализуемые товары от продавца к покупателю, то есть в момент отгрузки. Это означает, что, отгрузив товары покупателю, бухгалтер в учете отразит выручку от реализации товаров, несмотря на то, что оплата от покупателя еще не поступила (отражается дебиторская задолженность покупателя).
Выручка отражается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества (когда договором предусматривается оплата не денежными средствами) и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина выручки определяется исходя из цены, установленной договором между продавцом и покупателем.
Отражение выручки в бухгалтерском учете производится при помощи следующей бухгалтерской записи:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 90 "Продажи" субсчет "Выручка".
Отразив в учете данную запись, бухгалтер торговой организации должен в бухгалтерском учете отразить начисление налога на добавленную стоимость.
Согласно изменениям налогового законодательства с 1 января 2006 года, изменился момент возникновения налогооблагаемой базы по НДС. В общем случае, согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), моментом определения налоговой базы в целях главы 21 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Даже если покупатель не оплатил поставщику за товар, моментом возникновения налоговой базы по НДС у поставщика является момент отгрузки товара. То есть налогоплательщикам, работавшим ранее "по оплате", теперь уплачивают НДС не дожидаясь денег от покупателей.
При получении предварительной оплаты в счет предстоящей поставки продукции у организации возникает налоговая база по НДС (абзац 2 пункта 1 статьи 154 НК РФ, подпункт 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ.
С суммы полученной предварительной оплаты организация исчисляет НДС по расчетной ставке 10/110 или 18/118 (пункт 4 статьи 164 НК РФ в зависимости от вида товара.
Отметим, перечень кодов видов продовольственных товаров действует с учетом изменений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2006 года N 108 "О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный постановлением правительства российской федерации от 31 декабря 2004 года N 908", которые вступили в силу 1 мая 2006 года.
Исчисленный с суммы предварительной оплаты НДС отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 62 на отдельном субсчете в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Сумма предварительной оплаты и НДС, исчисленный с суммы предварительной оплаты, учитываются организацией обособленно, для чего организация к балансовому счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" торговая организация может открыть субсчета:
1. субсчет 62-1 "Расчеты с покупателями за реализованную продукцию";
2. субсчет 62-2 "Расчеты по предварительной оплате";
3. субсчет 62-3 "НДС, исчисленный с суммы предварительной оплаты".
Выручка от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом субсчета 62-1 счета 62 в размере договорной стоимости (пункты 5, 6, 12 ПБУ 9/99.
Фактическая себестоимость реализованной продукции списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (Инструкция по применению Плана счетов).
Сумма НДС, причитающаяся к получению от покупателя и уплате в бюджет, отражается по дебету счета 90, субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 (Инструкция по применению Плана счетов).
После фактической реализации продукции организация производит зачет ранее полученной предварительной оплаты в счет поставки данной продукции, что отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 62, субсчет 62-2, в корреспонденции с кредитом счета 62, субсчет 62-1.
Если покупателем были излишне уплачены суммы предварительной оплаты, то возвращение таких сумм покупателю отражается по дебету счета 62, субсчет 62-2, в корреспонденции с кредитом счета 51.
Организация имеет право принять к вычету сумму НДС, исчисленную с предварительной оплаты (пункт 8 статьи 171 НК РФ, пункт 6 статьи 172 НК РФ. Принятие к вычету суммы НДС отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 68 и кредиту счета 62, субсчет 62-3.
Для наглядности приведем пример отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций торговой организации, связанных с предварительной оплатой за товар в счет предстоящих поставок, и определения выручки организации в данном случае.
|