Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета.
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и продажа товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
- проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете, данные оборота торговли отражаются на основе данных первичных документов: товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов;
- необходимость обеспечения увеличения оборота торговли на торговом предприятии; для этого необходимо, своевременно проверять товарные и кассовые отчеты, обеспечивать ежедневную сдачу выручки, контролировать правильность приемки товаров по количеству и качеству, соблюдение интересов предприятия в случае поставки товара ненадлежащего качества своевременным предъявлением претензий к предприятиям-поставщикам;
- контроль наличия товарных запасов на предприятии, ведь наличие товарных запасов должно соответствовать спросу на потребительском рынке, который анализируется путем проверки товарных отчетов, инвентаризационных описей и других документов;
- контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей должен соблюдаться посредством правильной организации материальной ответственности в торговой организации.
- контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
- контроль за финансовыми показателями, за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.
Товары, поступающие в торговлю, учитываются в стоимостном выражении по количеству, цене и сумме. Если в торговом предприятии введена автоматизированная система продажи товаров, то применяется натурально-стоимостная система учета товара (при использовании штриховых кодов).
Среди многообразия хозяйственных операций на торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
1. Единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию, при отгрузке товаров со складов (складской оборот торговли) или отгрузке товаров покупателям непосредственно поставщиком без ввоза на оптовый склад (транзитный оборот, который делится на оборот с участием и на оборот без участия оптового предприятия).
2. Возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день).
3. Организация учета по каждому материально-ответственному лицу. Эта ответственность возникает из договора материальной ответственности. При нарушении этого принципа администрация организации не может предъявить обоснованный иск виновному лицу. В странах с развитой рыночной экономикой практически отсутствует система материальной ответственности, поскольку работники торговли не отвечают персонально за сохранность товаров. Все потери от недостач и хищений, как правило, списываются на убытки торговых организаций. В этих условиях отпадает необходимость организации учета по каждому материально-ответственному лицу.
4. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации.
Касьянова Г.Ю. [24] предлагает три схемы учета товаров. К первой схеме относится индивидуальная схема учета товаров (по предметная), при которой фиксируют движение каждой единицы товаров. Применяется она, как правило, в комиссионной торговле, где материально ответственное лицо должно отчитаться за каждую товарную единицу (по индивидуальному признаку). При натурально-стоимостной схеме учета фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях. Данная схема обычно применяется при учете ювелирных изделий из золота, платины, серебра, и драгоценных камней и т.п. Стоимостная схема учета товаров предполагает фиксирование общего объема товарной массы. При стоимостной схеме учета товаров материально-ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей. Стоимостная форма учета товаров применяется в ООО «Кроне Русь».
5. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. Этот принцип сводится к тому, что если товары оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам. Списание товаров по ценам выше цен их оприходования привело бы к образованию излишков товаров, а списание товаров по ценам ниже цен их оприходования – к недостаче.
6. Формирование информации в бухгалтерском учете должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. В этом заключается принцип единства показателей учета и плана.
7. Отчетность о наличии и движении товаров материально-ответственных лиц в установленные сроки.
8. Периодическая проверка путем проведения инвентаризации фактических остатков и сравнения их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.
9. Контроль за деятельностью материально-ответственных лиц путем встречной сверки. Например, все списания со склада торгового предприятия должны совпадать с оприходованием этих ценностей в секции и т.п.
Практическая реализация изложенных принципов создает условия для эффективного решения задач, стоящих перед учетом товаров на предприятиях торговли.
Главной целью торгового предприятия в настоящее время является получение максимальной прибыли, а оборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель.
Поскольку предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля реализуемых товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема оборота как основного фактора роста дохода и прибыли, относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. |