Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Анализ принципов иных институтов трудового права

Код работы:  70-2408
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Основные принципы трудового права
Предмет:  Трудовое право
Основные понятия:  Трудовое право
Количество страниц:  47
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. Анализ принципов иных институтов трудового права

В отличие от принципов института социального партнерства принципы иных институтов трудового права, в основном выводятся из норм ТК РФ, а также иных источников российского трудового права и в отдельные статьи не выделены. Это относится к сущностным недостаткам ТК РФ. Однако применительно к ряду институтов трудового права указаны перечни общих принципиальных суждений, не называемых законодателем принципами. Анализ таких общих суждений позволяет прийти к выводу о том, что они, будучи названными, например, основными направлениями, все-таки обладают всеми признаками принципов институтов трудового права. Свои принципы имеют институты занятости населения, охраны труда и защиты трудовых прав и свобод работников. 
Применительно к принципам института занятости населения необходимо проанализировать ст. 5 Закона «О занятости населения в РФ», закрепляющая направления государственной политики в области занятости населения. Данные направления следует считать основой для принципов института занятости населения. Следовательно, название и содержание изучаемой статьи необходимо скорректировать: «Принципы содействия занятости населения. Принципами содействия занятости населения являются: приоритет прав российских граждан на занятие вакантных рабочих мест; обеспечение равных возможностей всем лицам независимо от пола, расы, цвета кожи,  национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в реализации права на добровольный труд; свобода в выборе занятости; соблюдение  законодательства РФ при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности; скоординированность всех участников рынка труда по обеспечению занятости; международное сотрудничество в решении проблем занятости населения, включая вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан РФ за пределами территории РФ и иностранных граждан на территории РФ».
Следующим институтом трудового права, имеющим статью, нормы которой являются основой для институциональных принципов, является охрана труда. Ст. 210 ТК РФ закреплены основные направления государственной политики в области охраны труда. С позиций темы исследования первозначно, что перечисленные в ст. 210 ТК РФ направления являются еще и принципами института охраны труда. Потому представляется целесообразным, переименовать ст. 210 ТК РФ и назвать ее «Принципы охраны труда». При этом полезно скорректировать  данный в ней текст, в частности, постольку, поскольку принципов института не может быть так много, как имеющихся ныне направлений. Проанализировав положения ст. 210 ТК РФ, оптимальным видится следующий вариант ее со-держания: «Принципы охраны труда. Принципами охраны труда являются: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; принятие и реализация федеральных законов и иных норма-тивных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий труда; государственное управление охраной труда; полноценность защиты прав всех участников рынка труда в вопросах повреждений здоровья в связи с трудом; распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда; международное сотрудничество в области охраны труда; скоординирован-ность всех участников рынка труда по вопросам охраны труда».
В результате анализа принципа государственного управления охраной труда видится, что ТК РФ необходимо дополнить статьей 210¹, раскрывающей конкретные формы осуществления указанного принципа, являющиеся одновременно гарантиями его осуществления. Подобная статья могла бы иметь следующее содержание: «Государственное управление охраной труда. Государственное управление охраной труда осуществляется в следующих формах: государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда; государственная экспертиза условий труда; участие государства в финансировании мероприятий по охране труда; организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях; обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда; проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников и установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей».
Принципом института источников российского трудового права является положение, вытекающее из ст. 10 ТК РФ о том, что нормы международного трудового права имеют приоритет над нормами российского трудового права.
Два принципа имеет институт «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации непосредственно на производстве». Его принципы закреплены в ч. 1 ст. 196 (необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель) и ст. 197 ТК РФ (каждый работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации).
Принцип института материальной ответственности зафиксирован в ч. 1 ст. 232 ТК РФ: сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Многие институты российского трудового права и подобных ва-риантов общих формулировок не имеют. Это институты «Рабочее время», «Время отдыха», «Дисциплина труда» и ряд других. К таким институтам относится и генеральный институт «Защита трудовых прав и свобод работников».
В число основных принципов трудового права Трудовой кодекс включает право на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве. В законодательстве имеется значительный массив правовых норм, призванных содействовать обеспечению трудовой занятости граждан. Право на защиту от безработицы реализуется в Законе о занятости и иных нормативных правовых актах.
Социальная политика государства в числе ее важнейших направлений предусматривает мероприятия в области занятости. Для их осуществления создаются специальные органы в лице Государственной службы занятости населения, возглавляемой Минтруда России, выделяются необходимые финансовые ресурсы, предусматриваются дополнительные гарантии по обеспечению занятости отдельных категорий граждан. Так, Закон о защите инвалидов устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%). - Статья 2 ТК РФ впервые в кодификационной практике трудового законодательства вводит термин «справедливые условия труда», который включает три составляющие: безопасный труд, отдых после работы в течение определенного периода времени и заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи.
Право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и ги-гиены, - конституционное положение (ст. 37 Конституции РФ), лежащее в основе как отдельных правовых норм (относящихся к заключению трудового договора и переводу на другую работу), так и правовых институтов трудового права (институт охраны труда). Обязанность по обеспечению безопасных условий труда возложена на работодателей. Эта обязанность носит всеобщий характер. Она распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Для принципа обеспечения безопасных условий труда характерно сочетание общих норм, распространяемых на всех работников, и специальных норм, предусматривающих дополнительные гарантии на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда а также для отдельных категорий работников с учетом их возрастных, физиологических я иных особенностей (молодежь, женщины, инвалиды и др.). Принцип обеспечения безопасными условиями труда предусматривает систему органов как государственных, так и общественных, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда».
Право на отдых - одно из основных трудовых прав. Впервые на законодательном уровне ст. 106 Трудового кодекса РФ определила понятие времени отдыха. Согласно ст.106 .ТК РФ. Понятие времени отдыха:
«Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от ис-полнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по сво-ему усмотрению».
Видами времени отдыха являются:
1.    перерывы в течение рабочего дня (смены);
2.    ежедневный (междусменный) отдых;
3.    выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
4.    нерабочие праздничные дни;
5.    отпуска.
Право на отдых закреплено ст. 37 Конституции РФ. Работник исключительно самостоятельно решает вопрос о том, чем он будет заниматься в это время. Поэтому в ТК РФ время отдыха определяется как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Часть астрономического, или календарного, времени, находящаяся за пределами рабочего времени, - это внерабочее время. Статья 106 ТК определяет его как время отдыха. Время отдыха используется работником для удовлетворения личных потребностей, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления трудового потенциала, развития личности, повышения образовательного уровня, укрепления здоровья, участия в различных сферах общественной и культурной жизни, реализации гражданских, политических, социально-экономических прав и свобод. С учетом весьма разнообразных способов использования времени отдыха очевиден условный характер этого термина.
Предусмотренные ст. 107 виды времени отдыха можно разделить на:
а) кратковременный отдых, к которому относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;
б) отпуска.
В статье 107 ТК РФ перечислены виды времени отдыха. К ним относятся перерывы в течение рабочего дня или смены, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни и отпуска.
Работник в течение времени отдыха не должен исполнять трудовые обязанности; время отдыха, как правило, не входит в баланс рабочего времени, но за работником сохраняется место работы. Виды времени отдыха различаются между собой по продолжительности отдыха и по правовому режиму, определенному соответствующими статьями Кодекса.
Статья 37 Конституции РФ предусматривает, что каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Право на отдых как принцип трудового права реализуется в различных нормах ТК РФ. Такие нормы содержатся в главах разд. IV «Рабочее время» и разд. V «Время отдыха».
Право на справедливые условия труда не может быть реализовано без права на справедливую оплату труда. Право на справедливую оплату труда гарантируется государством, которое определяет меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, величину минимального размера заработной платы, который устанавливается на всей территории страны и не может быть снижен ни субъектом Российской Федерации, ни органом местного самоуправления, ни конкретной организацией.
Справедливой оплате труда способствует установление единых крите-риев, определяющих размер заработной платы. Этот размер зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
 Заработная плата должна быть выплачена вовремя и в полном размере. Трудовой кодекс РФ предусматривает нормы, определяющие ответственность работодателя за невыполнение обязанности по своевременной оплате труда работников.
Статья 2 ТК РФ воспроизводит конституционную норму о праве граждан на объединение. Работники и работодатели могут вступать в объединения для защиты своих прав и интересов. Работники объединяются, как правило, в профсоюзы, основная задача которых - представлять интересы работников во взаимоотношениях с работодателями, органами государственной власти, местного самоуправления, осуществлять защиту их трудовых прав. В свою очередь, интересы работодателей представляют их объединения - соответствующие некоммерческие организации. Право работников и работодателей на объединение лежит в основе социального партнерства, договорного регулирования трудовых отношений.
К основным принципам трудового права относится также право работников на участие в управлении организацией. Этот принцип выражается в наделении работников правом принимать непосредственное участие (на общем собрании) или через свои представительные органы (профсоюзы) в регулировании трудовых отношений, в применении нормативных правил.
Помимо закрепления в общей формулировке принцип участия работников в управлении организацией реализуется в конкретных статьях, посвященных социальному партнерству (ст. 27-31 ТК), принятию решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (ст. 371 ТК), порядку расторжений трудового договора по предусмотренным Кодексом основаниям, требующим учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК), и др.
Трудовой кодекс содержит значительное число диспозитивных норм, отражающих тенденцию к расширению договорного регулирования, так как для формируемых рыночных отношений преобладающим является договорное регулирование трудовых отношений с целью согласовать интересы работников и работодателей. Особое место в системе основных принципов правового регулирования трудовых отношений занимает принцип соблюдения защиты трудовых прав работников. Он включает все формы защиты работников: установление ответственности работодателя за нарушения законов и иных нормативных правовых актов (ст. 419 ТК), создание специализированных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде (ст. 353-369 ТК), возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 184,237 ТК), судебная защита прав работников и др.
Индивидуальные трудовые споры разрешаются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 381-397 ТК); коллективные трудовые споры - с применением примирительных процедур и - если соглашение не достигнуто - объявлением забастовки, право на которую предусмотрено ст. 37 Конституция РФ и статьями с 398 по 418 ТК РФ.
Сущностным недостатком ТК РФ является отсутствие легального определения защиты трудовых прав и свобод. Принципы института защиты трудовых прав и свобод выводятся на анализе норм права только в доктрине трудового права. При этом, как правило, авторы пишут только о защите трудовых прав работника . Но иногда упоминают и работодателя. Однако, по результатам нормотворчества на сегодня институт защиты трудовых прав и свобод связан практически только с защитой прав работника. Вот почему реально можно говорить только о защите трудовых прав и свобод работника как главного субъекта российского трудового права. Кроме того, выделение общих принципов защиты прав работника и работодателя нецелесообразно, ведь данные субъекты имеют во многом противоположные интересы. Интересы работодателя защищены экономически, а также юридически – нормами законодательства об увольнениях работников, мерах дисциплинарного взыскания, матери-альной ответственности работника и т.д.
В результате анализа существующих в литературе мнений логично было бы закрепить ст. 352¹ о принципах защиты трудовых прав и свобод работников со следующим содержанием: «Принципы защиты трудовых прав и свобод работников. Принципами защиты трудовых прав и свобод работников являются: право каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом; обеспечение работнику беспрепятственного обращения в целях защиты трудовых прав и свобод непосредственно к работодателю, а также в соответствующие органы; координация деятельности органов государственной власти и разграничения полномочий между различными органами государственной власти в области защиты трудовых прав и свобод; социальное партнерство в сфере защиты трудовых прав и свобод работников; доступность, простота и оперативность урегулирования трудовых конфликтов».
Подробная регламентация в рамках трудового права деятельности государственной инспекции труда, ее ответственности и т.д., позволяет утверждать, что в рамках генерального института «Защита трудовых прав и свобод работников» существует подинститут «Правовое положение органов государственной инспекции труда». В ст. 355 ТК РФ законода-тельно закреплены принципы деятельности данного органа. Анализ содержания международных документов МОТ позволяет прийти к выводу о том, что изучаемую ст. 355 ТК РФ необходимо дополнить еще одним принципом и изложить ее в следующем виде: «Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости, гласности и сотрудничества между служащими инспекции труда и работодателями, работниками, или их объединениями».

 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.